國台辦稱禁台豬 陸委會:豬肉加工品中國早喊停

針對含萊克多巴胺的美豬肉品,是否會經由台灣流入中國消費市場?中國國台辦發言人朱鳳蓮今日在例行記者會公開表示,為了保護消費者健康,中國一向嚴禁進口含有萊克多巴胺的肉類產品,中國也嚴禁台灣地區生產或經台灣地區轉運的肉類產品輸入中國。對此,陸委會立即澄清表示,至目前為止,台灣也還沒有進口含有萊劑的國外豬肉,所以也沒有進口萊劑豬肉再加工出口到中國的事。

朱鳳蓮聲稱,為了防止有關肉類產品從台灣流入大陸市場,近期大陸有關部門已加大查驗力度。已有海關從寄往中國的郵包、從台灣入境大陸的旅客行李中查獲一些肉製品、含肉食品、含肉調味品等,比如肉鬆、豬肉脯等,都已經按照相關的規定處理。如果消費者發現市場上有來自台灣的肉類產品,可以向當地監管部門反映。

陸委會表示,為確保國產豬肉的競爭力,農委會已對外說明,台灣國產豬肉在過去、現在、未來都絕對不能使用萊克多巴胺,政府也不會核准任何萊克多巴胺藥劑在國內使用,且台灣生鮮豬肉和雞肉從來沒有出口中國大陸。

陸委會強調,台灣養豬從沒有使用萊克多巴胺,加工品從2014年底後,就被中國單方面以台灣有禽流感等疫情問題單方面停止出口,中方對我方後續詢問都不曾回覆,目前為止,我方也沒有進口含有萊劑的國外豬肉,所以也沒有進口萊劑豬肉再加工出口到中國的事情。

國台辦稱禁台豬 陸委會:豬肉加工品中國早喊停

【更多新聞】
台灣首位稅務吹哨人!黃坤光:沒有哪個國家可以非法課稅台灣萬萬稅法務部道歉了!黃任中父子稅災真相大公開陳永昌博士:官場上下袒護 台灣無法成為真正民主人權之國

最新社會新聞
行動版 電腦版