台灣首位稅務吹哨人!黃坤光:沒有哪個國家可以非法課稅

《捍衛租稅正義、保衛納稅人權》一書作者-前高雄國稅局簡任稽核黃坤光挺身吹哨,揭開台灣一直以來隱藏在檯面下的法稅問題,1月10日司法節前夕參與在台大舉行的「法稅真改革 良心救台灣」論壇,揭發政府非法課稅案-太極門稅務案件的真相。

台灣多起重大非法課稅案件中,指標性案件太極門案被多位專家學者提出討論,這件25年的冤案至今未得到平反,黃坤光直言:「太極門稅務案件,已是所得稅法第四條第一項第17款的免稅所得,被不懂稅的檢察官納做補習班應稅所得,顯然是非法課稅了。」有三十多年查核經驗的黃坤光認為,台灣政府不應再讓納稅人繼續恐懼:「非法課稅就是搶奪民產......,我們訂法律都很清楚!」他質疑政府為何可以用推論、無證據的情況下給人民補稅處罰?這根本違反所有法律。

黃坤光表示,二、三十年前經濟日報就曾刊登,內容是如何形容行政法院和稅務訴訟?報導形容稅法是神明,法官是乩童,稅務人員是桌頭,可見我們稅務人員不懂經濟學、會計學,不曉得什麼才是正確的。檢察官不懂稅卻亂課稅,不但違反所得稅法第四條免稅條款,甚至觸犯了刑法第129條違法徵收罪。黃坤光直言,只要用現有的法律檢視,就明白太極門案件政府是非法課稅!「非法課稅,沒有哪個國家可以的!」

黃坤光指出,稅務人員自創虛擬經濟行為及其結果課稅,是經濟和課稅笑話。而所得稅逃漏稅查核,準用刑事證據法則,絕對沒有無證據之推論課稅處罰,那是比原刑法第100條更為恐怖之行政。黃坤光表示,太極門案已確定是免稅所得,國稅局應向行政執行署撤回註銷,而非財政部俟其更正核定為零後再行撤回。黃坤光質疑法務部行政執行署毫無同理心,除有提成獎金作祟外,應是害怕認錯反而會被受害人究責,而財政部不直接令國稅局撤回執行註銷,而要國稅局更正核定課稅所得額為零後再行撤回,則是常任文官心態推諉塞責。黃坤光強調太極門之被非法課稅侵害,應訴諸國家賠償訴訟,以拯救其他人民。

圖說:前高雄國稅局簡任稽核黃坤光挺身吹哨,指出太極門稅務案件是所得稅法第四條第一項第17款的免稅所得,顯然是非法課稅。

台灣首位稅務吹哨人!黃坤光:沒有哪個國家可以非法課稅

【更多新聞】
視障女子內急借廁所 警這樣做好暖心凌晨民宅火警 屋主及兒救出意識模糊行政執行署認錯了!打工單親爸祖厝慘遭拍賣

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版