蔡英文講話 因果倒置/李慶平

蔡英文講話 因果倒置/李慶平

李慶平(前海基會副祕書長,前中國廣播公司總經理,見圖)

蔡英文一月九日上午在國安會議上的講話,是近年來比較有轉變的表態,也充份證明美國拜登總統上任後,撥亂反正,使美國對兩岸政策逐漸返回川普總統之前,四十多年來歷任美總統對台及兩岸政策的基本立場,歸納起來有:

1,依據中美三個聯合公報,台灣關係法,執行一個中國政策。

2,依據台灣關係法,給于台灣足夠的防禦武器。

3,台海和平是符合美國在亞太的利益,不主張台海兩岸任何一方改變台海和平現況(川普四年除外)。

4,鼓勵台海兩岸進行建設性對話。

5,兩岸之間的分歧,美國不做調人,由兩岸人民自行解決,但需用和平方式,並且是唯一的方式。

近一年來,兩岸進入相當嚴峻的態勢,等同進入凖戰爭狀態,但蔡英文把責任推向海峽對岸,「共機侵擾防空䛊別區,這些都不利印太和平穩定現状」,但卻沒有指出真正的原因。

為何馬英九執政八年(2008-2016),海峽對岸沒有「共機擾台」,並且兩岸進入和平發展期。兩岸經貿,藝文,體育,通航,及人員交流等空前的熱絡,並簽訂兩岸23項協議。若探討原因,是因為當時海峽兩岸當局,皆重視並承認「九二共識」(兩岸皆承認一個中國原則,以口頭聲明方式表達但兩會之間不涉及一個中國的政治涵意。)

2016年蔡英文執政後,對外不承認「九二共識」,對內「去中國化」,這才是兩岸關係惡化的原因。

2017年美川普總統上任後,正面臨中國大陸崛起,川普採取仇中抗中的思維,將美國原有的接觸政策,改為對抗及圍堵。從軍事,貿易,科技,金融,人員往來各層面進行制裁或圍堵。台灣在複雜及現實的國際環境裡,突然成為美國與中國大陸衝突的戰略據點。美國為使台灣成為圍堵中國大陸的前沿,由美參眾兩院通過各項惠台法案,對台進行大量軍售,美高官可訪台,並揚言美國軍艦拟駛入台灣港口。蔡英文政府對美工作採取了對美一面倒的戰略思維,支持並配合美川普的印太戰略。

如果是在蔣經國主政時期(1980年代),美國與中華民國斷交之後,美國若能採取川普的政策,中華民國當然感謝,因那時台海雙方沒有接觸,而且是敵對。但1993年「辜汪會談」之後,兩岸進入和平發展期。此一時期為了台灣的生存及發展,台北對北京及華府務實採行等距離戰略,維持台海和平即為台灣的核心利益。

2020年1月12日蔡英文在面對BBC採訪時,用口頭表達,改變了中華民國的稱謂為「中華民國台灣」,大陸的反應是在同年1月18日,大陸領導人習近平與緬甸總統簽署的外交公報,寫明「台灣是中華人民共和國的一部份」。這是中共七十年來對台政策的重大改變,向全世界表明台灣是其政權的領土,也意謂如果外國軍機,軍艦,軍隊進入台灣,視同侵略中華人民共和國的主權。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版