加害人認罪悔改 社會正義方能實現

加害人認罪悔改 社會正義方能實現

2月20日為聯合國世界社會正義日,近年來,越來越多的人站出來為社會正義發聲,意味著全世界仍然存在許多問題亟待解決,因此聯合國大會體認到社會正義是維護世界和平與安全所不可或缺,因此訂定每年2月20日為世界社會正義日,期待自由和人權都能得到尊重和保護。而再一週,台灣的社會正義受侵害的二二八事件紀念日亦將屆,爰此,聯合國/NGO世界公民總會等十餘個團體,於台北市舉辦了一場以「二二八公權力濫用之反思」為題的「法稅真改革 良心救台灣」系列論壇,與會專家學者從社會正義角度檢視台灣的社會正義是否真的被實現?

真理大學法律系副教授暨法稅改革聯盟發起人吳景欽認為在個案中伸張正義才有意義,他舉了一個軍冤的案例,2012年有對夫婦找上他,因為他們送孩子到軍中當替代役,結果孩子卻成一具冰冷的遺體送回家,法醫用自殺結案,但疑點重重,第一、中午自殺,半夜才通知家長;第二、午休時間在寢室通舖自殺,居然沒有人發現。這對夫妻為了尋求真相,到處陳情、救濟,爭取了近十年,至今真相仍是一個謎團,而政府機關居然還認為他們是為了錢。吳景欽表示,兒子去當兵被凌虐,結果父母還繼續被霸凌,難怪他們更加不滿,把內政部撥入的款項全數退回。

吳景欽曾告訴國防部,這些家屬不是為了錢,一個孩子養這麼大,國家能賠償多少?他們就是為了一個真相跟正義。他也安慰那對夫婦,或許真相還要努力,但他們在這段過程中幫助了許多和他們類似經歷的孩子和軍眷,做了許多好事。就像太極門案件爭取了25年,或許還要繼續走,但是過程中幫助了很多人,也是社會大眾的福氣。

動腦雜誌發行人暨台灣北社理事暨國際組召集人吳進生表示,台灣北社非常重視台灣的競爭力及台灣的國際關係,而這兩項的基礎應該建立在國內的正義、公益上。就像蓋房子,不能蓋在沙洲上,而正義與公益,就是國家的磐石。吳進生舉聖經之言「公義使邦國高舉」,強調如果這個社會充滿不公義的事情,那是所有人民的羞恥。但現今台灣社會,仍有許多不公義的事情,人民受傷害的為數不少,但卻沒見到加害人,是因為加害人沒有「認罪悔改」。

吳進生主張四句話:政府犯罪、溯及既往、無限追溯、追到退休後。如果大家這樣想、這樣講、這樣傳播、這樣做,那正要犯罪的人不敢犯罪;已經犯罪的人則要追究,不管他幾歲。在歐洲二次戰後,納粹集中營那些加害者,也許只是門口的衛兵,年紀已經七十幾了,還是被繩之以法。

吳進生表示,人類一生一世,從出生到閉上眼,一生要做只有四個字「蒙神喜悅」。也許那「神」就是良心,也許是真理,蒙神喜悅會得到知識、智慧和喜樂,方法就是「認罪悔改」。那些不想悔改的官員,一生所勞碌的結果終將一場空。但不去改變他們,人民將受害,吳進生認為要讓他們認罪的方法非常簡單,只要把在論壇中聽到覺得重要的話,一兩句皆可,把它傳播出去,這樣子的傳播,會讓我們社會導正在和諧和平的位置上,這個社會的生產力會更好。我們自己、我們兒孫、我們這塊土地的生產力會更好。

圖一:真理大學法律系副教授暨法稅改革聯盟發起人吳景欽認為在個案中伸張正義才有意義。

圖二:動腦雜誌發行人暨台灣北社理事暨國際組召集人吳進生表示,蒙神喜悅會得到知識、智慧和喜樂,而「神」就是良心、真理。

加害人認罪悔改 社會正義方能實現

【更多新聞】
人臉辨識系統建功 南警助路倒老翁返家開工春酒女不勝酒力 母拍暖警背影表謝意大客車優先開放路肩 連假首日午後蘇花車流趨緩順暢

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版