二二八前夕 青年齊籲政府終止稅霸凌

二二八前夕 青年齊籲政府終止稅霸凌

「在今天世界社會正義日,看到台灣政府對於不公正、侵害人權自由事件的忽視,實在感到很諷刺!」2月20日聯合國世界社會正義日當天下午,台大校友會館有一群關心台灣法稅正義的年輕人,在「法稅真改革、良心救台灣」系列論壇「二二八公權力濫用之反思」紛紛發言,表達對未來與對政府的期望。大學生小蓉痛訴,社會公正是國家內部和國家之間賴以和平、繁榮共處的基本原則,然而在台灣卻仍然存在著政府霸凌人民的太極門事件。

「太極門事件已經嚴重影響到國際如何看待台灣人權指數。」小蓉指出,聯合國/NGO世界公民總會主席Dr. Rene Wadlow即曾表示,他特別關注台灣如何對兩公約中的義務進行審查,以及對進行審查的國際專家建議採取的後續行動,特別是納稅者的人權,「在台灣,稅務制度被用來迫害少數宗教和心靈團體,就像已經拖了25年的太極門稅案,至今仍持續遭受不公平的對待。」

前財政部長暨前駐WTO大使顏慶章也曾就太極門稅案指出,此案不是個案,是租稅行政及稅捐稽徵該要遵守程序很重要的指標。小蓉點出一般人對太極門案的困惑:明明96年7月13日刑事法院已經三審判決確定太極門無罪、無稅、無違反稅捐稽徵法,為何去(109)年8月21日太極門因冤稅遭受行政執行署新竹分署違法強行拍賣土地,流標後由國稅局聲明承受,收歸國有?

看似陽光的小蓉,在求學過程中,也曾經歷被同學霸凌的傷痛,但她選擇放下仇恨,用良心、用愛去感化同學,並解決問題,峰迴路轉的契機,來自於太極門掌門人從小教導她「良心」的重要,最終同學也願意勇敢承認錯誤,與她成為朋友。她認為叛逆期的孩子能勇於認錯,做錯事的大人當然也可以,呼籲台灣的政府官員找回良心,停止對台灣人民違法濫權的霸凌,實現真正的人權自由民主,因為人民才是國家的主人。

剛考完大學學測的Howard比喻,台灣司法及稅法弊端的指標性案件太極門案中,官員們為貪圖稅務獎勵金,做出違法行為,在某部分和為求高分而作弊的學生心態相同,都是被利益蒙蔽良心而做的錯誤舉止。但不同的是,學生考試作弊,會有老師的監督、懲處及同儕間不同眼光的看待,促使學生不敢作弊,否則恐將面臨更嚴重的後果;然而在太極門案以及其他的稅災戶案例中,違法官員們恣意妄為,藐視法律,做錯事的官員們至今都沒被懲處,甚至沒有絲毫想要改過的跡象,「我們摯愛的國家怎麼了?」他滿腦子都是問號!

Howard再舉例著名稅災案,四家知名連鎖服飾品牌外商在台灣被稅霸凌的情形。99年時,廣受年輕人喜愛且價廉物美的知名連鎖服飾品牌Hang Ten等四家外商,被國稅局片面強硬認定他們跟合作店家的關係,追繳營業稅並處以9倍重罰。事實上,這四家外商沒有少繳任何一筆營業稅,,無奈提起行政救濟也打輸官司,讓他們對台灣稅務體制心灰意冷,揚言退出台灣市場。

Howard在課餘擔任法稅改革聯盟志工,了解其實不只有這四家外商蒙難,還有許多公司和企業也飽嘗濫稅之苦,甚至因此倒閉或白繳冤枉稅。「我從前不覺得我能為一個國家帶來轉變。」但Howard看到他的師父、太極門掌門人洪道子博士不畏懼政府官員的違法濫權,仍然告訴弟子們要用良心去改變他人,繼續用廣大的心為愛與和平奮鬥,捍衛民主公正,讓他更有勇氣鼓勵身邊的朋友,一起糾正不肖政府官員的惡形惡狀,為的不只是維護年輕人未來的希望,更是幫助台灣還正受到政府官員濫權欺壓的被霸凌者,「我們每個人都能成為引起颶風的那隻蝴蝶,一個關心、一個動作、一份理解、一次主動,都能讓社會的不平等變為平等。」

圖說:2月20日聯合國世界社會正義日當天下午,台大校友會館有一群關心台灣法稅正義的專家學者及熱血青年,在「法稅真改革、良心救台灣」系列論壇「二二八公權力濫用之反思」紛紛發言,表達對未來與對政府的期望。

【更多新聞】
國光地下道填平工程啟動 替代道路警三分局報你知台北少年迷途宜蘭 暖警煮麵供食並協助返家深夜電動車沒電 斗六警推車助返家

最新社會新聞
行動版 電腦版