老婦走失被收容22年 警分析比中助正名「返家」!

老婦走失被收容22年 警分析比中助正名「返家」!

【記者 薛秀蓮/基隆 報導】「謝謝您幫我找到失蹤22年的母親,彌補我心中最大的遺憾!」緣基隆市警察局第一分局第三組組長許耀彬109年12月間查尋1件新北市蘆洲區楊姓婦人88年間失蹤迄今逾22年的案件,經過濾分析大筆資料,發現台中市1間療養院及花蓮榮民總醫院玉里分院89年間曾收容身分不明婦人,特徵及發生時地與楊姓老婦相近,遂重啟調查,為本案露出一線曙光。

案經許組長109年12月間安排失蹤老婦兒子先至台中療養院指認,家屬4人滿懷希望前往,惟希望落空,該收容人並不是楊姓老婦;後許組長不放棄,再接再厲調取另1件花蓮榮民總醫院玉里分院89年收容,108年亡故之身分不明婦人收容時生活照片供家屬指認,家屬一眼就認出是失蹤22年的母親,再經採集家屬檢體送法務部法醫研究所比對DNA親緣關係,結果吻合,確認在花蓮榮總玉里分院被收容長達22年化名「簡皮」的身分不明人,真實身分就是楊姓老婦。

查楊姓老婦88年間在新北市蘆洲區住處走失,後輾轉由社政機關安置收容,因精障無法表述身分,公告協尋亦查無身分,社政機關遂以身分不明逕取化名為「簡皮」,於89年再轉送花蓮榮民總醫院玉里分院收容,收容至108年亡故,再由花蓮縣玉里鎮公所以身分不明無名屍辦理殮葬,身分不明收容長達22年。

本案經長達3個月比對、送驗及申請,110年3月8日終於走完所有程序,協助家屬至花蓮玉里鎮公墓辦理領回,當家屬見到失蹤22年的母親骨灰罈時,潸然淚下,頻頻呼喊著:「阿母,我們來帶你回家了,你有名有姓了,不再是無主孤魂了!」後還親自致電許組長,再次表達感謝幫助他們找到失蹤22年的母親,彌補了心裡最大的遺憾。

老婦走失被收容22年 警分析比中助正名「返家」!

老婦走失被收容22年 警分析比中助正名「返家」!

【更多新聞】
守護甜蜜愛情 斷捨離恐怖情人真相就一個!化身名偵探 警3分鐘解決烏龍竊車案毒品分裝場隱身民宅 雲警出擊查獲大量毒品

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版