學者呼籲訂立「法稅威權」轉型正義條例

學者呼籲訂立「法稅威權」轉型正義條例

【記者晨曦/台北報導】

台灣法稅威權仍是現在進行式?聯合國/NGO世界公民總會等近30個民團,1月23日舉辦「從良心教育談民主自由之落實」論壇,實踐大學企業管理學系副教授蔡政安以太極門假案為例指出,台灣雖於1987年解嚴,仍遺留威權體制遺毒,更列舉現在進行式的法稅威權現況,建議應訂立法稅威權轉型正義條例,避免法稅人權侵害事件再度發生。

蔡政安表示,民主憲政體制有兩個關鍵要件,一、政府施政要符合保護人權的目的;二、權力的分立與制衡,避免國家暴力侵犯人權。台灣從1949年開始戒嚴,1987年解嚴,雖號稱是民主憲政體制,1996年卻發生228事件以來受害人最多、時間最長的人權侵害案件—太極門假案,依他觀察與結論指出,台灣從威權體制到民主憲政體制,過程當中並沒有完全真正轉型,到現在還是法稅威權體制!

蔡政安指出,1996年台灣第一次總統大選,當時又發生江國慶、劉邦友、彭婉如等社會矚目大案,當局為轉移焦點,於是舉著宗教掃黑的大旗,進行秋後算帳,太極門因此遭受法與稅的凌遲,太極門假案自始至終就是一個無中生有的案件,突顯威權體制遺毒下典型的違法與不正義。

蔡政安表示,太極門刑事假案雖於2007年7月13日最高法院判決無罪無稅確定,但從刑案所衍生的稅務假案,國稅局卻荒唐的認定1992年是補習班收入,強徵課稅,行政執行署更因此違法強行拍賣太極門的土地。

蔡政安指出,威權統治之下行政權獨大,立法、司法全部為它服務,稅法更是鉗制人民的工具,形成國家公權力侵犯人權。雖然2017年制定轉型正義條例,希望處理威權體制下所造成侵犯人權的案件,但很可惜,它畫地自限,只有處理1945年到1992年期間,蔡政安質疑:1992年到現在,就没有人權侵犯案件了嗎?

蔡政安指出,台灣的法稅威權下,國稅局實際權力超越法院、超越五院。盤點冤稅通常的流程是,首先人民接到一張稅單,假設1000萬,不服去進行行政救濟,提起訴願竟要繳一半(500萬)?但相較在美國,只需60塊美金而已;接著打行政訴訟,人民勝訴率不到10%,行政法院被稱敗訴法院,人民怎麼打也不會贏;最後,行政執行署以公權力強制執行,只看績效不顧人權,因為有獎金與升遷!

樁樁件件的違法還不只如此。蔡政安並表示,財政部用9528條解釋函令課稅,一般都是對人民不利的解釋,財政部違法編列的稅務獎勵金,更誘發稅務人員的貪念,不惜侵犯稅務人權,昧著良心亂開單以多領獎勵金;而立法院失能,配合護航,讓違法獎勵金預算順利通過,更引人詬病;甚至如果人民欠稅,國稅局可以一張公文就限制人民出境,但一般來講,限制出境是要經過法院判決的。蔡政安驚呼,這竟是現在進行式的法稅威權體制!

蔡政安指出,人民不能縱容行政權過大,如果不努力制止,法稅人權侵犯的情況會持續不斷發生下去,他建議應訂立「法稅威權」轉型正義條例,且必須超越現有的所有法律,台灣才能進入真正有人權的民主法治國家。

圖說:實踐大學企業管理學系副教授蔡政安列舉現在進行式的法稅威權現況,建議應訂立法稅威權轉型正義條例,避免法稅人權侵事件再度發生。

【更多新聞】
感情糾葛遭強押爆打 警逮12嫌婦路中閒晃警馳援 遠方傳急喊聲:那是我妹衝動砍傷父 警迅速現場逮逆子

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版