法稅威權現在進行式!學者:政府公權力大過法律

法稅威權現在進行式!學者:政府公權力大過法律

【記者晨曦/台北報導】

聯合國/NGO世界公民總會等近30個民團,1月23日舉辦「從良心教育談民主自由之落實」論壇,學者專家羅列許多現在進行式的法稅威權案例,痛斥政府不應以公權力為利刃傷害人民,而人民一定要追求真相,平反冤案,才會得到真正的自由。

德國歐斯納布魯克(Osnabrück)大學駐台教授連福隆表示,政府要愛民如子,促進全民福利,不應以公權力為利刃,作為抄家滅族的工具,他舉出公權力侵害人民的例子如:未經司法審查,政府就用大法官之力沒收黨產;自己弄一個法律,就把水利會幾十兆的財產都沒收;基隆陳青旭案,因積欠一萬八千元的交通罰鍰,竟被行政執行署強制拍賣二百五十萬元的透天厝;因積欠三萬八千元牌照稅,在未被通知的情況下被拍賣名下二千多萬元透天厝;再有太極門假案,太極門無欠稅就被強行拍賣土地,還講不清楚、不准人民抗議,衍生出919竹北黃媽媽事件。

連福隆指出,政府部門不是司法單位,怎麼可以擁有沒收人民財產的司法權,甚至可以限制人民遷徙自由?「這些作為是違反天理的,是一定要吐出來的,當一個國家對人民的生命、財產、自由、土地、帳戶的凍結,都不需司法審查,這個國家的司法可以說已死亡!」

實踐大學企業管理學系副教授蔡政安表示,台灣雖於1987年解嚴,仍遺留威權體制遺毒,他以太極門假案為例表示,太極門假案自始至終就是一個無中生有的案件,太極門刑事假案雖於2007年7月13日最高法院判決無罪無稅確定,但從刑案所衍生的稅務假案,國稅局卻荒唐的予以強徵課稅,行政執行署更違法強行拍賣太極門弟子修行的道場預定地。

蔡政安也列舉現在進行式的法稅威權現況,當人民接到一張稅單,不服去進行行政救濟,提起訴願竟要繳一半稅額或提供相當資產擔保,相較在美國,只需60元美金!接著打行政訴訟,人民怎麼打也幾乎不會贏,因為人民勝訴率不到10%;最後,行政執行署以公權力強制執行,只看績效不顧人權,因為有獎金與升遷!

蔡政安指出,財政部用9528條解釋函令課稅,一般都是對人民不利的解釋;甚至如果人民欠稅,國稅局可以一張公文就限制人民出境,但一般來講,限制出境是要經過法院判決的。他建議應訂立「法稅威權」轉型正義條例,且必須超越現有的所有法律,避免法稅人權侵害事件再度發生。

圖一:德國歐斯納布魯克(Osnabrück)大學駐台教授連福隆表示,政府要愛民如子,不應以公權力為利刃,作為抄家滅族的工具。

圖二:實踐大學企業管理學系副教授蔡政安表示,太極門刑事假案最高法院判決無罪無稅確定,國稅局卻予以強徵課稅。

法稅威權現在進行式!學者:政府公權力大過法律

【更多新聞】
買空賣空三方詐騙 無辜賣家竟成苦主最新!太魯閣號事故死亡人數下修為49人海管處佈攔油索吸油棉 監控西吉擱淺貨輪抽殘油

最新社會新聞
行動版 電腦版