八旬獨居老嫗外出迷路 熱心警護送返家

八旬獨居老嫗外出迷路 熱心警護送返家

【記者 尤華恩/台南 報導】家住本市中西區的黃姓老婦人22日下午獨自坐輪椅出門,到忠義路、樹林街口時,隨即招呼了一輛計程車,向司機表示欲返回喜樹住處,到達時,老婦卻無法說出住家地址,計程車司機只好將老婦載至派出所請求警方協助,臺南市政府警察局第六分局員警受理查處,積極協助查詢住處,順利載送返家。

第六分局大林派出所警員薛訓裕於22日擔服備勤勤務時,於15時10分有一計程車司機載老婦至派出所請求協助,薛員經了解,黃姓老婦自稱住在喜樹萬皇宮附近,惟無法清楚向薛員表示其真實年籍資料,且在其身上並無找到任何足以辨認其身分之證件,薛員進一步利用M-POLICE人臉辨識系統,欲尋找出黃姓老婦之年籍資料,但黃姓老婦眼睛部分無法完全張眼,因此人臉辨識系統無法分析出其身分。

正當薛員一籌莫展時,突然靈機一動,心想黃姓老婦會不會是鄰近分局有通報過迷途老人之記錄在案,於是將黃婦的照片通報至鄰近分局的公務群組,詢問喜樹萬皇宮他轄分局同仁是否處理過該名老婦之為民服務之案件,後來費了一番功夫,終於從第二分局回報好消息,始得知該名黃姓老婦獨自租屋在中西區,由巡邏人員蘇崧維、張曜丞等2人將她安全護送返家。

第六分局長陳錦文也呼籲家中如有高齡長者應多加關心,盡量能讓他隨身攜帶身分證件或在隨身之衣物繡上或寫上姓名、聯繫電話等資料,亦可向臺南市政府社會局申請長者預防走失手鍊或至分局捺印指紋建檔,若老人不慎走失時,可由發現之員警或民眾及時通知家屬陪同帶回,使年長迷途之失智者免於危難。

八旬獨居老嫗外出迷路 熱心警護送返家

八旬獨居老嫗外出迷路 熱心警護送返家

【更多新聞】
小黃載迷途老婦求助派出所 警查核身分聯繫家屬平安歸華航機師染疫再添2例!累計爆10人確診失智婦人迷途 暖心警助返家

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版