監察院認證濫權檢察官也能角逐檢察長?

監察院認證濫權檢察官也能角逐檢察長?

【記者晨曦/台北報導】

司法作為解決社會紛爭的最後一道防線,也背負著人民的高度期待。日前法務部檢察官人事審議委員會公布6位檢察長缺額,繼任人選備受關注,近40位的角逐名單中,赫見廉政署副署長侯寬仁也名列其中!隨著遴選任命名單浮上檯面,侯寬仁歷年偵辦多起重大案件所引起的爭議,也再度引發各界熱烈討論。被媒體稱為司法藍波的侯檢當年在多案違法濫權的事證之下,僅被輕記申誡一支,如今彷彿事過境遷,連連高升,穩坐法務部廉政署副署長,還出馬角逐檢察長,令輿論譁然!

侯寬仁偵辦的著名案件,諸如周人蔘電玩弊案、太極門案、馬英九特別費案,以及雲林廢土案等,當中充斥許多違反正當法律程序及慣用的違法手段,例如:押人取供、恫嚇當事者、自問自答、筆錄登載不實、擅改口供內容,及違反偵查不公開、科學辦案、無罪推定等原則,且起訴書內容多臆測而非佐以實證,又利用媒體操縱輿論散播不實言論,企圖未審先判,這些案件經多年訟累後,多獲判無罪,再再顯示侯寬仁在檢察官任內辦案未秉公依法、依證據辦案。 監察院民國91年調查詳列侯寬仁在偵辦太極門案中涉有違反偵查不公開、違法搜索、違法凍結資產、僭越職權,命各縣市政府對各道館封館等多處違反刑事訴訟法相關規定,嚴重侵害被告之權益、戕害檢察官公正執法形象等八大違法,移送法務部從嚴究責議處。監察院並將此案選列為重大人權保障指標性案件。

喜歡辦大案 是鏟奸除惡?還是為成名?

過去侯寬仁因承辦多起社會重大矚目案件而聲名大噪,而這些案件中,有許多在歷經長年司法審理後,因其辦案過程違法濫權的事實一一浮現,許多無辜被告最終雖獲判無罪,但大好前程卻因濫權起訴而白白斷送,甚至多人因為經不起冤抑或無端訴訟折磨,而選擇自殺結束生命。

周人蔘案纏訟24年,涉及約200名被告,包括3名檢察官、38名官警,調查期間就有4名警官自殺身亡,最後官警被判有罪的僅有8位,定罪率僅約二成,而當初多位高階警官,最後皆獲判無罪確定。被以假證據起訴之太極門案纏訟逾10年,最終不僅獲判無罪確定,且創下台灣矚目性案件無更審紀錄的首例,遭違法羈押之太極門師徒四人全數更獲國家冤獄賠償,證明該案自始即為冤案。纏訟歷時十年的雲林廢土案,一名關鍵被告的筆錄被披露內容不實,經法院當庭勘驗,發現出入甚多,雲林地檢署事後主動撤回該份筆錄。馬英九特別費案,也獲判無罪,且因侯寬仁偽造筆錄,被馬總統一狀告到法院。而其承辦其他首長之特別費案,根本就沒有偵訊過前副總統呂秀蓮,即於副總統任內將其起訴。種種行為,均嚴重違反檢察官之職責。

威脅恐嚇樣樣來偵訊可以這樣做?

轟動一時的周人蔘案中,當初涉案的少年隊小隊長黃水田,當庭指控問訊過程被檢察官侯寬仁與調查員恐嚇,要求公開問訊過程錄影帶,但錄影帶卻不翼而飛。黃水田表示,第一次偵訊時他堅決否認收賄,被侯寬仁收押,後來借提第二次偵訊,就被檢調威脅要對他家人不利,要讓他們流落街頭;當時黃水田的父親臥病在床,因恐懼家人安全受威脅,為爭取交保,只能硬著頭皮承認。而當時50多歲被免職的黃水田,因拿不到退休金,20幾年來,只能靠替人顧店打零工維生。

無獨有偶,發生在民國85年的宗教掃黑,太極門無端遭受池魚之殃。時任台北地檢署檢察官的侯寬仁一事三辦,發動全省數百名檢警調人員全副武裝、荷槍實彈槍口還對著人,同步搜索全國太極門道館及部分太極門弟子住所。在無人指控下,侯寬仁竟違法收押太極門師徒4人,甚至恐嚇掌門人夫人,揚言要將在國外讀書的小孩引渡回國,脅迫其承認無中生有的罪行,也以押逼供,企圖取得不利掌門人的證詞。違法手段不只一件,還收押太極門弟子,以親情與媒體輿論威逼,脅迫證人作出對當事人不實指控。

養小鬼成起訴理由? 眼神辦案空前絕後

檢察官的起訴書,是針對被告犯罪的懷疑,需經過法院詳實審理及判決之後,才能確定被告是否真的有罪。在太極門案中,侯寬仁以坊間斬妖除魔的桃木劍,誣指為養小鬼的證物,顛倒是非黑白,甚至無中生有,將違反科學證據的「養小鬼」記載在起訴書中,誣指太極門為邪惡宗教團體,企圖將太極門師徒汙名化!侯寬仁在媒體專訪時還公開表示,看到被告眼中閃過一絲陰影,就斷定有養小鬼,簡直濫權無底線!美國前總統柯林頓顧問肯尼斯・雅各布森教授質疑,在文明社會中控告別人養小鬼,這不是正當法律程序,這會讓人們懷疑檢察官是否精神有問題!而在任何法庭上,如此可笑的指控,其實都不應該受理。

法官、檢察官要定一個人的罪,一定要拿出證據。依據毒樹毒果理論,如果是非法取供,得到的證據,也不能使用;更遑論是用臆測、想像,抑或是個人的宗教信仰驅使,拿這個來作為起訴的依據,是非常離譜的!沒有實際的證據,沒有科學辦案。由此可知侯寬仁的辦案屬性,就是先有預設立場,有先入為主的觀念,再尋找相關資料去切入他想要的答案。

圖一:發生在民國85年的宗教掃黑,太極門無端遭受池魚之殃。侯寬仁違法收押太極門師徒4人,甚至恐嚇掌門人夫人,揚言要將在國外讀書的小孩引渡回國,脅迫其承認無中生有的罪行,也以押逼供,企圖取得不利掌門人的證詞。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版