雲警配合推動「天倫D+卡」 掌握高齡蹤跡有成效

雲警配合推動「天倫D+卡」 掌握高齡蹤跡有成效

【記者 廖承恩/雲林 報導】雲林縣政府自去(109)年6月開始首創「天倫D+卡」,雲林縣警察局於今年3月份配合推動「警用天倫D+卡」,截至目前轄內共有3起緊急協助案例,切實發揮守護年長者功效。

D+卡是一種IoT智慧感應卡,背面可放入健保卡,也可根據不同需要及狀況,推出香火袋樣式或依據使用者配戴需要變化,藉由藍芽感應技術搭配安全雷達,做到室內、室外的定位,可以用雲端平台遠端追溯人員移動路徑,並具有電子柵欄遠端設定人員走動權限,以Line即時通知越界警報、SOS警報等功能。

只要高齡長輩配戴著智慧裝置,就能藉由GPS定位功能讓高齡長輩自由不受限,家屬也能透過手機或電腦追蹤其位置,若長輩遇到突發,也可按下求救功能鍵請求協助。

雲林縣政府為建構安心校園與安全社區,去年6月透過經濟部工業局智慧城鄉生活應用補助推動「智慧村落共享天倫、雲林老幼樂融安全社區計畫」,攜手智慧時尚股份有限公司,催生全台首創雲林天倫D+卡,並結合智慧校園及i郵箱服務,讓智慧服務不僅限於校園,更從校園向外延伸至社區、村落,打造高齡長者及幼童皆安心的友善樂融安全社區。

今年3月份凱使啟用「雲林天倫D+卡」,經縣內統計斗南與北港地區有3位配戴天倫D+卡御手錶高齡長輩有緊急協助需求,警方藉此設備定位功能即時掌握行蹤,減少大批尋人警力,並及時提供救援。

警察局長朱宗泰表示,失蹤人口查尋工作,同仁須具有體會失蹤者家屬焦急難安與無助、期盼的心情,抱持同理心、鍥而不捨的精神協助民眾返家團圓,展現「民眾大小事,都是警察的重要事」之積極服務態度。

圖說:「天倫D+卡」守護高齡長者有成效。(記者廖承恩翻拍)

雲警配合推動「天倫D+卡」 掌握高齡蹤跡有成效

【更多新聞】
獅子王切不掉!總會受夠了發聲「私生活無權干涉!」旗山警總動員 查察八大行業杜絕防疫破口!新冠疫情大爆發 西螺分局駐地全面消毒
  • 新聞關鍵字: Line

最新社會新聞
行動版 電腦版