科技辦案協助疫調 染疫警侯友宜贈慰問金10萬

科技辦案協助疫調 染疫警侯友宜贈慰問金10萬

【記者 高金次/新北 報導】

新北市警察局利用科技辦案,協助疫調和足跡分析,卻也多人因此染疫確診。警察節前夕,新北市長侯友宜特地到新北刑事警察大隊慰勞科技犯罪偵查隊同仁,並致贈因公染疫確診10萬元慰問金給該隊警員李來鑫與徐祥祐,侯友宜說,警察捍衛治安之餘,利用科技辦案精神,將每個個案當作重大刑案來偵辦,保護全民健康安全,身為市長只能獻上滿滿的祝福和感恩。

市警局長黃宗仁表示,科偵隊同仁係因在偵辦詐欺集團案件中,疑似與多名集團成員接觸,並在協助找尋失聯街友時而染疫,其中警員李來鑫於5月26日確診,經集中檢疫所隔離治療及防疫旅館居家隔離後,於6月13日返家自主健康管理,目前正待PCR檢測結果中,如為陰性即可立即返回工作崗位。該隊34名隊員自5月26日起也全員居家隔離,於6月11日確認全員PCR檢測為陰性後,再返回工作崗位,目前僅剩李來鑫1人尚待確認檢驗結果。

侯友宜由社會局長張錦麗陪同關懷警察同仁,徐祥祐表示,一開始以為是感冒,期間發燒2次到38、39度,經快篩和PCR檢測結果為陽性,立即接受隔離。目前已經完全康復,經2次PCR檢測為陰性,因此重返崗位。

侯友宜表示,在疫情嚴峻這段期間,警察同仁冒著高風險和高壓力,在捍衛治安之餘,從第一線的勸導口罩、查緝非法營業場所,到維護篩檢站、醫院等單位的安全,再到後端的疫調及失聯者找尋,將失聯的805人全部找回來,因此而有21人染疫,其中有16位已經解除隔離,為了市民的健康和安全,備極辛勞。

侯友宜也說,由於市警局和科罪偵查隊,利用科技辦案,因此能快速地分析疫調和足跡,像是4成來自家戶感染,16.8%來自職場,有助於整體防疫策略的布局,在警察節前夕,無法有任何的慶祝活動,只能獻上滿滿的祝福和感恩。也祈禱確診者能恢復健康,早日回到工作崗位,保護市民的健康和安全。

社會局長張錦麗表示,佳格公司在警察節前特别致贈人蔘保健飲品95000條,為辛苦抗疫的警察表示敬意,更希望给予增加保護力,繼續為民先鋒加油!另外也給消防局50000條,感謝消防人員的辛勞。

上圖:警察節前夕 新北市長侯友宜特地到新北刑事警察大隊慰勞科技犯罪偵查隊同仁。

下圖:侯友宜致贈10萬元慰問金給因公染疫的科偵隊同仁徐祥祐。

科技辦案協助疫調 染疫警侯友宜贈慰問金10萬

【更多新聞】
水果攤販屢遭檢舉未戴口罩 宜警依法取締開罰司法體系染病毒無法自癒 要靠外力打疫苗警察節堅守防疫工作 治安健康作伙來

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版