客語問診 疫情下的偏鄉心感動

客語問診 疫情下的偏鄉心感動

【記者 宋祥霖/高雄 報導】 自6月15日起進行社區長COVID-19疫苗接種,來自杉林衛生所的劉峙時所長,現場直接使用客語問診,讓長者感受親切及安心,在美濃與杉林督導現場的工作人員,不斷的被這場景感動。

劉醫生苗栗客家人,家裡從小使用客語,年輕的他也說了一口流利的客語。在高雄醫學院就讀,畢業後在高醫繼續工作,97年自願到杉林偏鄉服務,目前還兼任內門衛生所主任。他將鄉親視為自己的家人,臉上總掛著笑容,問診親切有耐心,充滿熱忱,獲得鄉親極高評價。

劉峙時醫生表示,在鄉下服務,能感受到濃濃的人情味,居民單純,但醫療資源不足,人員異動頻繁,因此,他自願留下來,一待就13年。這一波87歲長者施打疫苗,劉醫生除了在定點為鄉親服務外,還親自到府為長癱的長輩施打疫苗,其仁心仁術,杏林春暖,在疫情驚恐下,宛如一股暖流,撫慰著偏鄉居民。

客委會主委楊瑞霞表示,在全心投入復振母語路上雖然經常受到忽略,今看到醫療人員願意用客語問診服務鄉親,鼓舞著我們。客委會會持續努力落實客語生活化與客語公共化政策,希望年輕一輩的客家人,能夠勇敢的說出客家話。疫情下的生活或許苦悶,但生活總有一些驚喜,正如劉醫生的故事,讓人在偏鄉看見母語的希望!

【更多新聞】
六龜警科技執法 空拍破獲盜採砂石案毒犯衝撞警車逃逸 西螺警方火速查緝到案滅火器回收及成分遭疑?消防署駁媒體自清

最新社會新聞
行動版 電腦版