青年學子籲:正視法稅「衝擊波」帶給人民的衝擊

青年學子籲:正視法稅「衝擊波」帶給人民的衝擊

【記者晨曦/台北報導】

據交通部統計,2018年溫室氣體排放量占全台二氧化碳(CO2)總排放量12.53%,其中來源主要為公路運輸,約95.6%。「好的駕駛習慣對地球環境有非常大的幫助!根據歐盟研究顯示可改善40%的交通肇事率,不須負擔額外費用就可以有效降低8%的能源消耗,為地球環境盡一分心力。」就讀交通相關學系的唐子傑,在日前一場由民團舉辦的世界環境日線上論壇中指出,改善台灣法稅環境問題,和改善地球生態環境同樣重要,若不立即解決,就如同連鎖煞車反應的「衝擊波」一樣,不僅讓台灣人權「堵塞」,民主法治也將因為政府與執法人員的因循苟且而毀於一旦!

何謂「衝擊波」?唐子傑提到,當行駛的車陣中有一台車稍微踩了煞車,後面的車輛看到就會跟著踩煞車,進而引發連鎖反應,倘若其中一台過度煞車,就會產生「衝擊波」,且會持續的惡化循環下去,衝擊波越多就會形成難以消化的車陣,造成交通堵塞,塞車時大家頻踩剎車就會提升油耗和造成大量廢氣排放,一個小小的行車動作就會造成環境的汙染。

依據法務部公布每年新增「欠稅欠費遭強制執行」案件,2001年為190萬件,去(2020)年高達1431萬件。19年來竟暴增7.53倍,難道台灣人民都是賊,喜歡欠錢嗎?還是行政執行署的官員為了績效而剝削人民呢?這1431萬件裡面有多少是冤錯假案?又有多少家庭為此家破人亡?唐子傑說:「此時此刻不立即解決,就會如同『衝擊波』一樣不斷惡化下去!不僅會讓台灣的人權『堵塞』,民主法治也將會在政府、執法人員因循苟且的『車禍』中毀於一旦!」

唐子傑以延宕25年的太極門案件為例指出,民國85年侯寬仁檢察官以假證據、假證人,濫權起訴太極門師徒;國稅局未等刑事判決確定所得性質就逕行違法開單。最高法院最終三審判決無罪無稅確定,還太極門清白;但,國稅局並未撤銷稅單,反而繼續以錯誤的起訴書資料違法課稅。尤其是太極門掌門人為了弟子準備的修行場所,因為國稅局的禁止處分及行政執行署的違法查封,原本好好的房子,一天一天變成廢墟,迫害太極門師徒迄今25年。

台灣目前面臨諸多問題,生活環境正被新冠病毒無情肆虐,最引以為傲的民主也被少數國稅局、行政執行署的無良官員恣意破壞。唐子傑特別以太極門掌門人洪道子博士發表於國際論文中,所提到解決台灣問題的方法:「面對當前種種的困難與挑戰,還有一個解決方法,那就是人們的良心。良心是世界公民的核心價值,良心能夠分辨對錯、真假、好壞,良心創造真誠的人性,提升全人類福祉。」

「我的師父告訴了我們解決的方法,我相信良心的落實沒有大家想像的這麼困難。」唐子傑呼籲,人人做好自己的事情,官員做對分內的事,就是愛護世界,護衛環境,當我們團結在一起,放下成見、放下立場,誠實的面對所有問題,台灣絕對會因為大家的努力而改變,逆轉這次的困境。

圖說:唐子傑同學認為,誠實面對所有問題,台灣絕對會因為每個人的努力而改變。

【更多新聞】
我駐港人員遭限期離境 陸委會6點聲明痛批港府失智婦徘徊街頭 崙背警助返家失智老嫗迷途 羅警協助返家

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版