失智婦徘徊街頭 崙背警助返家

失智婦徘徊街頭 崙背警助返家

【記者 廖承恩/雲林 報導】崙背分駐所警員李清輝及翁偉翔日前在執行巡邏勤務時,於南昌路發現一名老婦人獨自在車水馬龍路上東張西望,警員趨前將婦人攙扶到安全的地方,老婦直喊要去田裡工作,為避免發生意外,翁、李2員立即駕駛巡邏車將婦人載返所。

警員李清輝便看見婦人拖鞋上書寫兒子的姓名及電話號碼,於是打電話連絡兒子廖男前來將母親帶回。廖男表示,母親今年76歲已患有失智多年,因常常趁家人外出工作時跑出去,為防止其再次失蹤才在拖鞋上寫著聯絡資訊,並感激警察們對媽媽的幫助,才不至於讓媽媽越走越遠。

警方表示,臺灣已邁入高齡社會,為有效幫助失智老人找到回家的路,呼籲民眾謹記「走失協尋三不六要」三要為報案不用等、不用跑、不用錢;六要為更新照片;愛心手鍊、指紋捺印、愛心布標、GPS定位、鄰里守望相助。

西螺分局長張明盛表示:高齡人口與身心障礙人士需要社會更多的守護與關懷家中若有失智長輩,應在長者身上配戴名牌,並載明聯絡方式等重要資訊或至地方鄉鎮市公所申請天倫D+卡,以防長輩走失,旁或警方亦可協助其返家。

圖說:警方發現老婦人拖鞋有家屬的聯絡方式。(記者廖承恩拍攝)

【更多新聞】
村民總動員! 阿嬤失足喝溪水充饑撐2天幸運獲救6/21增75均本土個案 20死累計569死失智老嫗迷途 羅警協助返家

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版