我駐港人員遭限期離境 陸委會6點聲明痛批港府

我駐港人員遭限期離境 陸委會6點聲明痛批港府

【記者 邱奕懿/台北 報導】

香港政府6月18日突然宣布暫停運作香港在台經濟貿易文化辦事處;我方駐港辦事處僅剩的8名台灣籍人員,也因簽證已陸續到期,遭港府要求限期離境返台,僅剩1名經濟部駐派官員將留守至7月底。陸委會主委邱太三今(21)日下午開記者會說明事件原委,並透過6點聲明,痛批港府矮化我國國格,必須為台港關係倒退負責。

邱太三在今天的記者會中以6點聲明說明事件原委:

一、2011年台港基於互利互惠原則互設辦事處,未曾同意附加任何政治前提,當然也沒有簽署一中承諾書的規定,無法接受港方擅加矮化我方的條件。如今港府堅持以矮化我國格的「一中承諾書」作為核發我駐處人員簽證的前提,片面違反互惠原則,我方絕不接受。

二、港府受制於中共無理的作為,單方面背信毀約的不良記錄,國際應該作為警惕,中共背棄中英聯合聲明、破壞香港高度自治,已經遭國際社會批評,而今港府又配合中共對台施壓,以一中承諾書刁難我駐處人員簽證,除了再次證明香港一國兩制已名存實亡外,曾與港府簽訂合約或有過議定的國家,恐怕也要對港府自主性與誠信打上問號。

三、中共跟港府事事算計,是破壞台港關係的始作俑者,我駐港人員依法令行事,從未逾越業務範疇,中共與港府卻處處打壓我國駐港辦事處的活動與空間、放任親中媒體製造假新聞抹黑我方,嚴重破壞台港關係,要為台港民眾權益受損負完全的責任。

四、希望國人和國際社會能保持警惕,中共跟港府的政治意圖昭然若揭,為維護國家尊嚴,我方絕不妥協,同時也希望國人能團結一心,捍衛國家主權與民主自由,也呼籲國際社會給予台灣支持,共同堅守亞洲民主防線。

五、台灣聲援香港的民主自由,不該成為對台政治打壓的藉口,台灣基於立憲精神與普世價值,和其他民主國家一樣聲援港人爭取民主自由,且基於港澳條例,對於合法來台港人在生活上有基本需求必要者,會提供人道協助或必要服務,但台灣從未介入香港內部事務。中共跟港府縱使不願面對港人爭取民主普選、自由人權的訴求,也不該用這個作為藉口刁難、報復台灣。

六、台灣駐港辦事處會持續堅守岡位,為民服務,即使情勢嚴峻,仍會信守承諾,辦事處的業務與運作方式會因應情勢做出調整,相關部會也會全力支援,共同維護台港民眾權益。

圖:台灣駐港辦事處7名官員日前遭港府要求限期離境,並於20日返台。(翻攝陸委會臉書)

【更多新聞】
鯤鯓派出所長打疫苗不適 急送往成大醫院村民總動員!採筍卡河邊阿嬤撐2天獲救慰問確診消防同仁 侯友宜感謝第一線辛勞

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版