黃偉哲宣布即日起台南市孕婦可選擇施打疫苗種類 台南農產相關人員也列入施打對象

黃偉哲宣布即日起台南市孕婦可選擇施打疫苗種類 台南農產相關人員也列入施打對象

【記者尤華恩/台南報導】根據今(22)日中央流行疫情指揮中心公布數據,全台今日新增78例本土個案,台南市無新增個案,市長黃偉哲下午在防疫記者會報告,因應北農群聚感染事件,台南市目前已將轄內相關批發市場、農產運銷公司、魚市場、肉品市場及相關貨運行等人員進行造冊,共匡列2059位,將列入未來疫苗施打對象中。另外因應中央將孕婦列入疫苗第六類施打對象,黃偉哲也宣布即日起台南市孕婦可自由選擇接種AZ疫苗或莫德納疫苗。

台南市長黃偉哲表示,今日是台南連續七天0確診,全國疫情的數字也慢慢朝向好的方向進展,但提醒仍要等到下週6/28後才能夠確定端午節後是否有新的感染鏈產生,如果能安全度過,那就算是過了第一關,很感謝市民朋友努力配合相關防疫措施,包括之前端午節進行篩檢,以及退票不返鄉的朋友,感謝支持防疫。

雖然台南市無新增確診案例,但有一例桃園市確診者案14126足跡曾來到台南,個案為三十多歲女性,6月17日12至14時左右曾到聯邦銀行台南、府城與開元分行短暫停留,雖然接觸時間短暫,但安全起見已匡列四位接觸銀行員進行自我健康健側並送採檢

另外針對疫苗施打情形,黃偉哲首先針對北農感染事件,再度說明台南市農產相關場域的防疫措施。黃偉哲強調,台南市相關農產單位經了解與北農均無直接接觸,但已匡列出包括批發市場人員、台南市農產運銷公司、綜合農產品批發市場、魚市場、肉品市場以及相關貨運行,尤其有開車到北部的貨運行共2059位,為防範發生類似北農事件發生,列入未來疫苗施打對象。

另外針對公費疫苗接種狀況部份,因應昨日中央流行疫情指揮中心更新公費疫苗接種對象,將孕婦列入第六類,並針對感染後容易產生嚴重疾病或導致死亡等風險族群,新增第八類「65-74歲長者」、第九類「19-64歲具有易導致嚴重疾病之高風險疾病者」及「罕見疾病及重大傷病者」,以及第十類「50-64歲成人」。衛生局表示未來將根據疫苗到來的量陸續公布開放族群。

因應中央將孕婦列入第六類施打人員,黃偉哲也宣布即日起台南市孕婦可以自由選擇接種AZ或是莫德納疫苗,但由於目前各廠牌疫苗仍然缺乏孕婦接種的臨床試驗與安全性資料,提醒孕婦務必與醫師充分討論,並且優先選擇至13家大型責任醫院進行評估及施打。

市長黃偉哲也呼籲所有醫療院所,包括診所以及中大型施打站駐點醫師,務必確實評估接種人身體狀況是否適合接種,降低疫苗風險,包括年紀大、有慢性病、正在服藥治療或是進行其他療程中的患者,請醫師詳細評估施打適合度。

市長黃偉哲也特別針對台南派出所蘇姓所長6/14接種疫苗後,6/21身體嚴重不適送醫表達遺憾與慰問。警察局長方仰寧也於今日親自到訪成大醫院探視,並表示會盡力關懷與協助照護,希望所長早日康復。

衛生局局長許以霖強調,經成大醫院診察,該所長身體不適狀況原因為腦部動脈瘤破裂造成蜘蛛膜下出血,為血管瘤所導致,與AZ疫苗導致血栓案例完全不同,血管瘤形成高風險族群為三高族群,好發年齡是五十歲以上成年人,呼籲大家平日控制好身體狀況,若有高血壓情況務必就醫,並配合服藥與調節生活作息維持健康血壓,避免腦血管、心血管疾病的發生。

黃偉哲宣布即日起台南市孕婦可選擇施打疫苗種類 台南農產相關人員也列入施打對象

黃偉哲宣布即日起台南市孕婦可選擇施打疫苗種類 台南農產相關人員也列入施打對象

【更多新聞】
110年青春專案,四格漫畫評選開跑!村民總動員!採筍卡河邊阿嬤撐2天獲救慰問確診消防同仁 侯友宜感謝第一線辛勞

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版