火車逃票殺警案定讞 鄭男逃死不滿判決家屬無奈

火車逃票殺警案定讞 鄭男逃死不滿判決家屬無奈

【記者 吳瑞興/嘉義市 報導】

因一審判決無罪而引發社會各界一陣嘩然的鐵路警察李承翰前年在嘉義站火車上被患有思覺失調症的鄭姓男子持刀刺殺身亡案,二審法官認為鄭嫌辨識行為及控制能力顯著降低而非喪失,改以殺人罪判17年及執行後強制監護5年。今天最高法院駁回上訴,全案定讞。不過死者母親對這樣的判決表示「不滿意」且「無奈」,她期盼政府要給警察和百姓有安全感,不要再發生類似的事件,不要因為是「精神疾病患者」就造成法律的問題和社會的不安定。

最高法院判決指出,二審判決後,檢察官和鄭男都提出上訴。檢方主張,鄭是「反社會型人格」,而不是精神疾病,不適用減刑;鄭則主張,受到妄想型思覺失調症影響,導致無法辨識行為違法,認為二審僅認定辨識、控制能力「降低」,有判決理由矛盾、不備之處。為了釐清事發時鄭男的精神狀態,還做了另一次精神鑑定,二審依據精神鑑定結果、證人證述,認定鄭有殺人犯行,但因精神病症急性發作,導致辨識能力降低,而適用減刑規定,已根據調查、取捨證據結果,並詳盡敘述判決理由,無違背法令之處。

最高法院指出,檢方和鄭的上訴均是爭執刑事責任能力等事實,或是只憑己見指摘二審法院違法,和得上訴第三審的違法情形不同,因此判決駁回。

調查指出,鄭思覺失調症發作,妄想遭朋友設計要和女兒一起謀害他詐領保險金,2019年7月3日當天,陸續到台南市安南派出所等地四處陳述有人要殺他;鄭搭火車在嘉義火車站被列車長要求下車時,妄想有人要害他,語無倫次,隨即持刀刺殺前來處理警員李承翰的腹部,導致李送醫急救仍不治。

案經嘉義地檢署審議後求處極刑,嘉義地方法院一審認定鄭犯案時受精神障礙影響,不能辨識行為違法,判無罪,並應入相當處所監護5年,引起軒然大波;死者父親更因此案含鬱而終。檢方和死者家屬提出上訴,台南高分院二審認為,考量榮總嘉義分院、成大醫院精神鑑定報告、鑑定醫師證詞,認為鄭犯案時雖受精神障礙影響,辨識行為能力、控制能力降低,但沒有完全喪失,依法減刑,而非不罰。二審2月撤銷一審判決,改依殺人罪判刑17年,執行完畢入相當處所監護5年。案件經雙方上訴,最高法院審議後今天駁回上訴,全案定讞。

今天下午死者母親面對媒體詢問時哽咽的表示,她有夢到先生說對這樣的判決結果表示「不滿意」,她個人也感到很「無奈」,不可能改變了。但期盼政府要給警察和百姓有一個安全的環境,更要正視「精神疾病患者」法律的問題,不要再發生類似的事件。

火車逃票殺警案定讞 鄭男逃死不滿判決家屬無奈

火車逃票殺警案定讞 鄭男逃死不滿判決家屬無奈

【更多新聞】
台灣人權表裡不一 太極門案件成國際矚目焦點6/23增129本土 6死累計605死成恩藥局贈防疫物資 為油車所抗疫加油

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版