前OSCE代表:違反公平正義 永遠可被修正

前OSCE代表:違反公平正義 永遠可被修正

【記者晨曦/台北報導】

新冠疫情全球肆虐,新型變種病毒Delta的高傳染力及更高致死率,引發新一波擔憂。多年來台灣不良稅制侵害人權的狀況,猶如病毒變種愈發嚴重,有「法稅二二八」之稱的太極門冤稅案即為典型代表,全球熱議下,國際人權專家紛紛透過視訊表達關注。「當判決違反公平正義時,就沒有所謂的『上訴期限』,永遠都可被修正。」前歐洲安全與合作組織(OSCE)代表、義大利宗教學家暨新宗教研究中心CESNUR創辦人Dr. Massimo Introvigne表示,太極門案2007年即已經法院三審判決確定無罪、無稅、無違反稅捐稽徵法,台灣稅務機關卻堅持執行自始就不應存在的1992年度稅單,還說已過了上訴期限,甚至違法拍賣太極門土地,這對太極門及信仰自由造成極大的傷害。影片:https://www.youtube.com/watch?v=TeK7uv5ohQA

「他們(太極門)沒做任何錯事,所以不願意屈服,屈服才是錯的。」Dr.Massimo Introvigne表示,這跟金額無關,因為太極門花在法律救濟途徑上的成本,早就超過1992年度稅單的金額,「這是原則問題。」

比利時「人權無國界」組織創辦人Willy Fautré十分認同太極門對台灣人權傳播的重大貢獻,不僅是台灣社會、也是增進台灣國際形象的寶貴資產。他也很敬佩太極門弟子的精神,永不妥協,堅持做對的事情,無論付出多少代價,誠信、尊嚴、尊重、慈悲、愛與和平,是太極門弟子的價值和生活核心,可嘆「無良的政府官員無恥地侵犯了他們的人權。」

「怎麼想都不合理!」對太極門案自檢察官違法起訴25年來的際遇,英國倫敦政經學院社會學榮譽退休教授Eileen Barker表達難以置信,強烈質疑公務員這樣做到底有什麼好處?可以從中得到什麼?難道攻擊這個武術氣功團體(太極門)就會獲得升遷?她認為,台灣看起來很好的一個體制,實際上卻已經助長嚴重的腐敗。

「可以確定的是,它(太極門案)本身並不透明,而這對於一個國家的經濟來說,是相當不利的。」義大利都靈大學經濟學教授皮耶.馬可費拉雷希博士語重心長地說,台灣稅務機關把自己當做執政者的工具,濫用權力,對太極門進行迫害,由於行政體系的官僚,即使相同的違法稅單已經被法院否決,但稅務機關仍留有一個年度的稅單未處理。

前美國總統柯林頓顧問、美國天普大學法學院教授Kenneth Jacobsen點出,政府的職責,尤其是稅務機關、檢察官的職責,並不是汲汲營營去沒收財產、去起訴,他們應該要明白職責所在,是追求正義、遵守法治。「太極門1992年的稅案至今還沒解決,真是不可思議!」「太極門案是台灣非常好的司法制度上的一個污點。」為何太極門氣功養生學會成立55年來,其他年度的敬師禮都屬贈與性質,獨認定1992年是補習班收入要課稅,還因此強行拍賣土地?他呼籲,全世界都在關注此案,關注這個案子如何處理,決策者應終結此案,停止違法徵收,終結已經持續了25年的不公不義。

與太極門結識多年的聯合國/NGO世界公民總會主席René Wadlow,相當肯定太極門多年來致力於文化交流,傳遞愛與和平訊息的貢獻,國際上很多人也因而認識台灣豐富的文化資產。他認為太極門案有兩個面向:捍衛宗教和心靈自由、公平透明的稅制程序,該案在台灣的媒體、國會、法院和相關公聽會上廣受討論,問題非常明顯,呼籲要儘速公開公平地解決這個稅案,即便台灣不是聯合國成員,與聯合國密切合作的非政府組織顧問們,都非常關切太極門案的動向。

歐洲信仰自由聯合會主席Mr. Alessandro Amicarelli表示,太極門案內出現諸多違法,一般人是無法接受的,而且單純由法律角度來看,也是非常難以理解的。他舉例,根據「禁止反言」的法律原則,若太極門其他年都沒有稅的問題,而1992年跟其他年並沒有不同,就不應獨對這一年有稅的爭議或起訴,這是明顯的矛盾。

良心自由協會和個人協調會主席Thierry Valle指出,太極門案暴露了法治的根本缺陷,也暴露了國家權力被誤用、甚至濫用的情況,政府官員違反許多正當程序的規定。他提醒,台灣因捍衛東亞民主權利和透明有效地處理新冠肺炎危機,贏得了世界上許多國家和組織的認同,現在是解決這個情況、保障太極門成員的人權和宗教自由的時候了。

《Bitter Winter》(寒冬)雜誌總編輯Marco Respinti認為,所有人都應該支持太極門,因為他們為必要的人權而戰,宗教自由是爭取自主的抗爭,是爭取自由的抗爭,是爭取正義的抗爭,這是在法律之前人人平等的抗爭。

圖一:前歐洲安全與合作組織(OSCE)代表、義大利宗教學家暨新宗教研究中心CESNUR創辦人Dr. Massimo Introvigne表示,當判決違反公平正義時,就沒有所謂的「上訴期限」,永遠都可被修正。

圖二:比利時「人權無國界」組織創辦人Willy Fautré十分認同太極門對台灣人權傳播的重大貢獻,不僅是台灣社會、也是增進台灣國際形象的寶貴資產。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版