聯合國憲章日各界呼籲去除法稅毒瘤 解決台灣法稅制度問題

聯合國憲章日各界呼籲去除法稅毒瘤 解決台灣法稅制度問題

【記者晨曦/台北報導】

6月26日為聯合國憲章日,也是聯合國禁止藥物濫用與非法販運國際日,以及支持酷刑受害者國際日。當天由WPN世界民報、聯合國/NGO世界公民總會、聯合國/NGO世界公民總會(台灣)等團體以線上直播方式(https://youtu.be/hLCPqPugHcs)邀請各界專家學者與談,凝聚良心建言,杜絕毒品與酷刑整肅,去除法稅毒瘤,落實人權保障,建構聯合國憲章之健康世界。

任職高職的英文老師王婉如表示,很慶幸自己是太極門弟子,疫情期間,面對生活上突來的變化,心裡感覺有股安定的力量存在。防疫期間,她看到許多人為減緩疫情而努力,同島一命,大家都十分守法配合。但她觀察台灣稅務救濟失靈,稅災案例頻傳。王婉如指出,太極門案在民國96年7月13日最高法院三審判決確定,無罪、無欠稅,無違反稅捐稽徵法,行政執行署卻違法強行拍賣太極門師徒修行道場預定地。王婉如看見台灣法治荒唐的一面,令她懷疑台灣的民主法治難道一直都是在打假球?她感嘆「我們這個國家到底為我們下一代示範了什麼?」

疫情期間王婉如分享太極門防疫良方「三不五多」,「三不」:不緊張、不憂慮、不生氣;她也提出司法在對抗貪婪病毒時的三不口訣「不貪心、不違法、不違背良心」,希望官員在法稅病毒串流之際自我覺醒,能為自己施打良心疫苗。

感染管制師暨大學護理師黃暄芝認為「堅持做對的事」是太極門掌門人洪道子博士教她的人生處世之道。在太極門稅務冤案的過程中,她看到師父用生命教弟子與世人要明辨是非對錯的真理,在面對違法課稅時,堅持不該繳的稅,一毛都不能繳。明明法院三審判決太極門無罪、無欠稅確定,為何稅單還可以開得出來,土地還被拍賣?

黃暄芝指出,國稅局、行政執行署都有獎勵金,這些高額獎金完全沒有法源依據,獎金就像是整個法稅制度的毒害,財稅單位、行政執行人員想盡辦法多開稅單,亂加幾倍罰款,超額查封拍賣,例如,基隆陳青旭案未繳交通罰鍰1.8萬,查封250萬祖厝(138倍);台中賴先生忘記繳牌照稅3.8萬,行政執行署台中分署直接查封人民2000萬的房子(526倍);台中鄭姓女屋主積欠地價稅4.8萬,卻拍賣其價值600多萬元房子(125倍),難道拍賣的金額越高,獎金領越多?國稅局每年光一般獎金,平均編列13.5億元,稅務獎勵金編列超過1億元。行政執行署更可怕,每年編列1.7億元執行獎金,若依照執行人力463人來算,每人每年光領執行獎金,平均36萬4985元。

黃暄芝呼籲全民來幫法稅體制戒毒,督促立法委員把沒有法源依據的獎金刪除,國稅局、行政執行署就會失去亂開稅單、亂拍賣的動力,才有機會根本解決台灣法稅制度的問題。

消防員梁韻婷表示,她的行業最危險的不是火場,也不是救護現場,更不是捕蜂抓蛇,因為出勤防護裝備穿戴好,大部分危險意外是可以避免的,真正的威脅是經歷災難現場留在心裡的陰影。

前幾年她参與高雄氣爆跟台南維冠大樓倒塌救災的過程,很多畫面都已經刻在心裡無法抹去,她慶幸自己在太極門練氣功,學習修身養性。每次結束重大救災後,她都會好好地靜心打坐,一方面為亡者祈福,也讓自己的心平靜下來。

人生不如意十之八九,當執著在這八九,就會產生心毒鑽牛角尖。但在太極門,師父教弟子要去看那一二,學習用陰陽智慧解決問題,學習轉念不執著,並且透過分享自身經驗幫助他人,心毒不但不會在身上累積,還得以釋放。梁韻婷指出,這是她生活與職場重要的支持能量。她衷心期盼國稅局及行政執行署的官員,早日去除貪圖獎金的心毒,還太極門清白,讓台灣成為尊重人權的清新之地。

圖一:任職高職的英文老師王婉如提出司法在對抗貪婪病毒時的三不口訣「不貪心、不違法、不違背良心」,希望官員為自己施打良心疫苗。

圖二:感染管制師暨大學護理師黃暄芝呼籲全民來幫法稅體制戒毒,督促立法委員把沒有法源依據的獎金刪除,解決台灣法稅制度的問題。

圖三:消防員梁韻婷期盼國稅局及行政執行署的官員,早日去除貪圖獎金的心毒,還太極門清白,讓台灣成為尊重人權的清新之地。

最新社會新聞
行動版 電腦版