另類台灣之光?!太極門假案引發國際熱議

另類台灣之光?!太極門假案引發國際熱議

【記者晨曦/台北報導】

台灣號稱民主自由燈塔,日前卻在美國華盛頓D.C.舉行的國際宗教與信仰自由大會中,因涉及迫害人民信仰自由受到關注。旨在揭開法稅黑暗面的線上直播節目「全民公審」,7月18日以「另類台灣之光?!太極門假案引發國際熱議」主題https://youtu.be/Lf3ubyZjpSI,邀請聯合國/NGO世界公民總會志工及太極門海外道館弟子代表,來說明這場IRF國際盛事,與會國際學者專家有何評價及建議。

主持人徐小涵指出,宗教信仰自由是普世價值,為聯合國憲章及國際人權兩公約明文標示應守護、維護的基本人權。美東時間7月13日至15日,一連三天於美國華盛頓D.C.舉辦2021年國際宗教信仰自由高峰會,來自全世界各國的政府機構與民間的組織共千餘人參與。為2021年度最大規模也最重要國際宗教信仰活動。其中「平反1219行動聯盟」也是大會的合作夥伴之一,並舉辦了兩場重要的周邊會議,討論太極門假案,詳述太極門在台灣25年來遭受一連串宗教信仰自由及人權的迫害,引起大會主席Sam Brownback的關注,且刊登上美聯社、Yahoo、西班牙、加拿大、英國、法國、德國、芬蘭、泰國、南韓、新加坡、馬來西亞等近60國國際媒體及台灣新聞報導。

聯合國/NGO世界公民總會志工Fabienne Jen表示,協助各國解決宗教自由信仰問題早成美國政府的DNA,在柯林頓總統時代就設立專責單位關注宗教信仰自由,亦是美國政治人物很重視的議題。過去三年中,美國國務院已舉辦有關宗教自由的部長級會議,全球超過九十個國家的外交部長參與,也營救很多被迫害的案例。今年的高峰會也算是延續過去三年的機制,在開幕的致詞中,前美國國務卿蓬佩奧Pompeo重申了這次會議的意義,即繼承以往美國扮演的重要角色。大會主席Sam Brownback看到全球許多國家仍存在許多問題感到憂心,希望能透過這個平台,可以幫助世界各國改善宗教信仰迫害的問題。

Fabienne Jen也介紹這場高峰會主要人物,主要由前「無任所大使」Sam Brownback和Lantos人權基金會主席Katrina Lantos Swett共同舉辦,還有四位參眾議員合辦,其中Chris Coons參議員即為專程來台宣布美國疫苗援台喜訊的成員之一。前美國國務卿蓬佩奧Pompeo及眾議院議長Nancy Patricia Pelosi,也都在會議中發聲。Fabienne Jen指出,這一場會議有一個重要的slogan,強調全世界不管任何人、任何地方,都能夠享有宗教信仰的自由,每個人都有權利選擇自己想過的生活;想要追求的信仰,甚至沒有信仰都要被尊重。Fabienne Jen強調,這場會議非常嚴格,ACT1219經過嚴格的審查,獲得通過才能參加,而ACT1219提出來的太極門案件,也成為獲得國際關注的很重要的一個指標性案件。

從華盛頓D.C.連線的太極門聖荷西弟子代表Jason Lu表示,很多與會人士都知道台灣,都說「 I love Taiwan.」他們也知道太極門是一個優秀文化團體,已經走訪全世界101國推廣愛與和平(Love and Peace) ,很多接觸的人士都讚譽有加。Jason Lu的心聲是,太極門案件25年來,已影響了全世界的太極門弟子,甚至全世界的正義人士,像Sam Brownback他們看到這樣的事件會憤怒,這種不公不義的事情,不論發生在世界任何的地方,侵害到任何一個人,他們都覺得是不被允許的。

去年Jason Lu在美國看到台灣的行政執行署拍賣太極門師徒修行聖地時,他覺得台灣再不改革就沒救了。因為太極門案是典型威權時代的遺毒,惡質的官員在25年前,用司法、稅案來迫害信仰自由,延續25年不但不改還搶奪民產,所以期盼藉由國際的聲音,凝聚更多的能量來協助台灣政府有所改革。Jason特別推崇美國費城天普大學法學教授暨前美國總統柯林頓顧問肯尼斯·雅各布森,他研究太極門案多年,認為侯寬仁養小鬼的起訴書可以直接丟到垃圾桶,台灣還花了十年多才三審無罪確定。他完全沒有辦法忍受一個人可以霸凌另外一個人,所以只要太極門需要他,再忙他也一定會到。肯尼斯教授開了很久的車,風塵僕僕地來,又風塵僕僕地走,讓Jason非常欽佩。

太極門洛杉機弟子代表Pamela Chen表示,大會兩位主席,一位是共和黨,一位是民主黨,可知這個理念是不分黨派都支持的。會中除了邀請重要人來講述宗教信仰自由之外,還安排了攤位及周邊的會議,讓大家交流與表露心聲,主辦單位也會主動前往攤位關心。來自世界各地,不管是宗教信仰自由受迫害的倡議人士,或是想伸出援手幫助受迫害人士發聲的人,在攤位都可以看到,包含達賴喇嘛的代表、歐洲人權的相關人士,還有非洲、東南亞、印尼地區的朋友。大會還特別在國會山莊辦了一個閉門會議,讓各宗教信仰族群受到迫害的人,互相講對方的故事,因為大家有相同的理念,所以很好懂。

Pamela Chen說明,台灣一直被認為是民主自由燈塔,經過了解後,國際人士明白了,也炸鍋了。知道太極門弟子是在台灣窮盡一切能救濟的合法手段,仍沒辦法得到解決,若不是因為忍無可忍,不會到華盛頓D.C.表達訴求,希望國際正義的聲音幫助台灣,不能讓台灣這樣的民主,在少數沒有良心的稅務官員手上被破壞。國際專家學者及《Bitter Winter》(寒冬雜誌)將有關太極門的論文集結成冊,在現場大受歡迎,許多人主動索取,因為發行《Bitter Winter》雜誌的新宗教研究中心(CESNUR),在宗教信仰方面的人權已經耕耘了三十多年,是非常具有公信力的一組織。

提到13歲的女兒和大會主席的對談,Pamela Chen滿臉的驕傲。本來只想讓女兒看看這場難得的國際盛事,沒想到她很勇敢地和主席侃侃而談。小小身影向Sam Brownback簡短說一句,Thank you for your support. (謝謝你的支持)。Sam Brownback回說 No problem. (沒問題),一句輕鬆的對談就聽見國際盟友正義的聲音。而和Dr. Katrina Lantos Swett 交談,小妹妹很自然的問:How conscience can navigate the world(如何用良心來引導世界)?連大人都覺得這問題太有深度,兩人談了三分多鐘,最後來個溫暖的擁抱。Pamela Chen覺得孩子如果沒有在一個好的文化成長,做父母的她也教不來此種理念與想法,女兒是在太極門裡學到良心和尊師重道,一個好的團體才能薰陶出好的下一代。

聯合國/NGO世界公民總會志工Fabienne Jen引用前美國總統柯林頓顧問肯尼斯教授的話:It’s never too late to do the right things. 及Eric Roux所言,當不公義發生在應該是世界上最好的地方的時候,它的影響可能比一個極權體制的國家更糟糕,因為這會降低全世界的民主標準。所以太極門案如果不解決,會讓其他國家認為可以利用公權力,透過稅的手段來迫害宗教信仰,這讓守護宗教信仰自由人士非常擔心。Fabienne Jen沉痛地呼籲,政府只要一點點的謙卑,承認歷史的錯誤,做一個改變,就能真正做到轉型正義。

圖一:全民公審7月18日的節目,邀請聯合國/NGO世界公民總會志工及太極門海外道館弟子代表說明IRF國際盛事。

圖二:聯合國/NGO世界公民總會志工Fabienne Jen介紹IRF兩位主席:無任所大使Sam Brownback及Lantos人權基金會主席Katrina Lantos Swett。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版