吶喊!無罪無欠稅 太極門弟子:土地卻不退給我們

吶喊!無罪無欠稅 太極門弟子:土地卻不退給我們

【記者晨曦/台北報導】

96年7月13日是司法還太極門師徒清白,三審判決確定無詐欺、無欠稅、無違反稅捐稽徵法的日子,為紀念太極門1219事件平反第14週年,聯合國/NGO世界公民總會等25個民間團體,於線上舉辦「太極門1219事件平反第十四週年紀念論壇」。太極門弟子代表翁意茹律師於現場揭露這場長達25年、受害人數眾多的嚴重文化摧殘,以及迫害宗教信仰自由之人權悲劇始末。

翁意茹指出,太極門是承傳道家心源的氣功武術修行門派,自古以來皆以師徒代代相傳,發揚太極門文化,致力於弘揚中華武學精神,在全世界推動愛、良心與和平的文化與理念。未料,民國85年無端受到政府宗教掃黑牽連,當時侯寬仁檢察官僅憑不實檢舉,即濫權違法搜索太極門道館,並製造假證人、假證據,羅織詐欺及逃漏稅捐的罪名,將掌門人夫婦及弟子提起公訴,並把案件移送國稅局違法課稅。

96年7月13日最高法院還給太極門師徒清白,三審判決確定無詐欺、無漏稅、無違反稅捐稽徵法,並認定弟子敬呈給師父的敬師禮屬贈與性質,依法為免稅所得。98年無辜遭檢察官違法羈押的太極門師徒全部獲得國家冤獄賠償,再次證明這是無辜冤抑。太極門案件同時被監察院列為台灣重大人權保障的指標性案件,台灣建國百年賦稅人權白皮書也將太極門案件列為指標性案件。

雖然刑案三審判決給了太極門師徒一個清白,然而,由刑案衍生的稅務案件卻未終結。翁意茹提到,國稅局違反正當法律程序及行政程序正義,不僅未依職權調查、未待刑案判決確定所得性質,甚至隱匿證物,亦未給當事人陳述的機會,僅憑檢察官所捏造之不實的起訴書內容,就針對80至85年六個年度發單課稅並重罰,導致了這一場長達25年、受害人數眾多的嚴重文化摧殘,以及迫害宗教信仰自由之人權悲劇。

翁意茹指出,最高行政法院107年度判字第422號判決認定,太極門為氣功武術修行門派,且中區國稅局基於最高行政法院判決意旨及納稅者權利保護法的規定,將80、82至84年度與敬師禮相關之課稅處分更正為零,台北國稅局亦主動將85年度綜所稅與敬師禮相關課稅處分更正為零。卻獨留81年度不願撤銷,甚至連太極門師徒的修行道場預定地都遭到行政執行署違法強行拍賣,並收歸國有。翁意茹強調,行政執行署及新竹分署甚至無視太極門數次提出聲明異議,一再告知依據強制執行法第53、113條,不得為查封及拍賣之理由,但行政執行署仍蠻橫違法超額查封,甚至將苗栗之修行道場預定地違法拍賣,收歸國有,已嚴重侵害普世人權——宗教信仰自由。

學者專家形容太極門案為「台灣法稅照妖鏡」、台灣稅法史上最大的災難。翁意茹表示,歷時25年的太極門事件,真相早已大白,法理情均明,政府唯有坦誠面對錯誤及勇敢除錯,撤銷違法稅單,返還違法拍賣之太極門修行道場預定地,平反冤案,落實轉型正義,才能讓失序的公權力回歸正軌,重建司法威信,恢復人民對政府的信任。

圖:太極門弟子代表翁意茹律師表示,三審已經無罪無欠稅確定,最高行政法院亦判決認定,但是土地卻不退給人民。

【更多新聞】
揭開太極門案法稅弊端 全民用「良心疫苗」杜絕「法治病毒」青年世代呼籲政府注射良心疫苗 健全法稅體制台灣人的信仰自由被尊重了嗎? 太極門案受IRF高峰會關注

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版