國內外學者關注:台灣的監察院應解決太極門案

國內外學者關注:台灣的監察院應解決太極門案

【記者晨曦/台北報導】

本(7)月20日監察院第6屆院長、委員就職屆滿1週年,院長陳菊盼能為監院獲取更多正面評價、尊嚴,也替國家人權委員會爭取更多未來發展空間,確保社會公平正義實現。8月1日適逢國家人權委員會成立週年,一年來的成績有待全民來評價。近日在美國華府舉辦的2021年國際宗教自由高峰會(IRF)期間,發生在台灣的太極門案件受到高度關注,各國人士非常驚訝,台灣是亞洲民主燈塔,竟然發生人權遭迫害長達25年的太極門案;而國內法稅重量級學者也在研討會中疾呼,這樣一個會動搖國本的人權案件,國家人權委員會應該出面解決,發揮兩公約保障人權的功能,才能真正與國際人權接軌。

太極門案為1996年無中生有案件,2007年經刑事三審判決確定無罪、無欠稅,弟子敬師禮是贈與,屬免稅所得,也沒有營業行為,國稅局應依判決立即撤銷稅單;2010年立法院公聽會財政部承諾撤銷違法強行拍賣並解決太極門稅案;2011年行政院跨部會決議國稅局不得再用起訴書資料作為課稅依據,以公告調查為準,調查結果7401份證據全數表明敬師禮是贈與,國稅局應依法引用並終結違法課稅;然而2020年卻將太極門師徒修行道場預定地強行拍賣及收歸國有。案件歷時25年,國稅局及財政部不僅凌駕司法三審判決,一再違背誠信,種種行徑明顯違法,重創台灣民主法治形象,各界呼籲應立即返還土地。

2021年IRF高峰會共同主席暨蘭托斯人權基金會主席Katrina Lantos Swett博士強調良心的重要性,她說世界上有許多的誘惑和醜陋,但如果人們能時刻傾聽良心的聲音,良心會悄悄告訴他們對與錯的區別。Swett博士所說的良心與太極門案有很大的關係。

前美國總統柯林頓顧問、美國費城天普大學法學教授Kenneth Jacobsen特別出席IRF,他指出(連結),在太極門案件裡,從頭到尾都沒看到任何法治被落實,當監察院調查侯寬仁檢察官的做法不妥當以及政府流氓官員的違法行為,負責調查人權的部門並沒有採取任何行動,他並發表論文,呼籲台灣領導人和官員糾正過去無良官僚所造成的錯誤,若讓錯誤持續下去,比一開始犯下錯誤更糟糕,這是暴行也是悲劇,太極門案現在就該結束!

前歐洲安全與合作組織(OSCE)代表暨義大利宗教社會學家及新宗教研究中心CESNUR創始人Massimo Introvigne教授與他人合著一份關於太極門案的白皮書,並執導電影《正義的問題:台灣太極門稅務案》,深入探討長期在世界各國致力倡導愛與和平的太極門師徒,卻在台灣遭少數不法官僚迫害長達25年,太極門從未涉入政治,卻在1996年受波及,他指出,這不是為台灣國內法稅問題,也不是為私人問題,而是為原則、正義及宗教信仰自由。

「太極門稅務冤假案平反日,就是稅法甦醒日。」前總統府人權諮詢委員會委員暨國立中正大學財經法律學系教授黃俊杰表示,政府應好好看重太極門案件,一個願意傾聽人民聲音的政府,才會受到民眾支持,希望台灣依然是人民願意留下來的樂土。他指出,太極門案是法稅二二八事件,在太極門平反冤案25年來,若政府代表願意坐下來,與學術、實務上的專家,針對問題抽絲剝繭,問題不會拖到現在,他呼籲,稅捐是台灣最重要經濟發展的命脈,太極門冤案與很多稅捐冤案都能獲得平反,是台灣經濟發展非常重要的墊腳石。

「台灣要洗刷『稅捐不安定國家』的惡名,重新向國際招手,解決太極門冤案是一個重要的契機。」中興大學法律系教授李惠宗指出,歷史經驗告訴我們,一個未能受到適度制衡的國家權力組織,是人民權利侵害最大的源頭。太極門稅案的確是一個非常嚴重的案件,這個案件可以持續達25年之久,目前為止所有租稅案件就是以太極門稅務冤案算是一個典型,這個案子如果沒有正確的解決,也會變成台灣稅務史上的一個汙點。

假案平反真相調查委員會召集人曾建元教授表示,對被害者進行平反的措施,監察院國家人權委員會還沒發揮作用。監察院不應只有調查權、糾正權而已,應發揮護民官的角色。他指出,針對陳年舊案,監委應有權力重新調查,根據調查結果對法律也有拘束力,促使相關機關能讓人民再審。

輔仁大學法律學院法律學系教授吳志光表示,司法判決像月亮初一、十五不一樣,是因為法院的判決歧異,影響當事人的權益,也是造成大家對司法公信力或是司法判決威信的減損。太極門就是同一個當事人,同樣是行政事件判決,因為承審的法官,還有時間先後不同,而導致不一樣的見解,6個年度稅單5個年度歸零,獨獨剩下81年度稅單,造成初一、十五不一樣,正是太極門案長久以來,以一般社會經驗很難令人理解,也是知情者沒有辦法接受的重要原因。

律師張振興表示,太極門案是基層稅務機關引用刑事起訴書來課罰,從刑事法人權角度來看,監察院分別調查檢察官與國稅局違法,太極門經過法院無罪、無欠稅判決,依毒樹果實理論,源頭的樹有毒結出來的果有毒,就不能用,是起訴檢察官造成後面的後遺症,侯寬仁檢察官還被行文法務部要從嚴究責議處,懲處不應有時效問題。張振興指出,冤有頭債有主,希望能迅速解決太極門冤情。

最新社會新聞
行動版 電腦版