網巡糾犯罪查明保權益 南警兒少交際原則報你知

網巡糾犯罪查明保權益 南警兒少交際原則報你知

【記者 尤華恩/台南 報導】臺南市政府警察局刑事警察大隊於網路巡邏時發現有被害人自述曾遭受性侵害,刑事警察大隊、婦幼警察隊立即啟動專案,保障被害人權益。

青少男、少女們,正值青春年華,對許多事情都躍躍欲試,包含交友、展現才能、學習新事物、打工等等,但是常有人會利用兒少涉世未深,侵害他們的權益。以下幾點交際原則提供給各位青少年朋友:

1、 打工求職要小心:不僅是求職打工,包含參加營隊等團體活動,如果遇到相對有權勢的對方,以威脅、哄騙的方式要求性或猥褻行為,絕對要嚴正拒絕,不因對方的身分而有所遲疑或隱瞞,心中要堅信做錯事的是對方,不要害怕拒絕。

2、 同儕相處守分際:青少年對性正處好奇階段,對於性與性別相關知識應正確學習,而不是打著玩鬧的旗幟做出傷害對方一世的事情(例如拍攝裸照、散布不雅影片、照片等)。

3、 網路個資要謹慎:舉凡自己的真實姓名、大頭照、手機號碼或就讀學校班級都是跟自己有關的個人資料,不應隨意提供給不熟識的網友。且面對網友千奇百怪的要求,尤其是要求提供私密照的威脅利誘,要堅守不要拍、不要給、不要傳的「三不原則」。

4、 遭受危害要求救:面對上述的侵害,除了向師長、家長反映之外,也應打110報警,不論是性騷擾、性侵害、性剝削,臺南市政府警察局全體員警均會全力查處、偵辦。

另外,臺南市警局婦幼警察隊隊長蔡明宗提醒,如遇有家庭暴力、兒少虐待等情事,請立即撥打110、113,如另有照片或影片遭上傳需下架可聯絡iwin(網路內容防護機構)。

最後,現在正值青春專案期間,臺南市政府警察局也會持續推動宣導與加強查緝,秉持著「有案必查、嚴辦到底」的信念,保障臺南市民的身心安全及合法權益。

【更多新聞】
支持酷刑受害者國際日 追究加害者彌補太極門北社理事陳逸南:太極門案國稅局應依最高法院判決撤銷違法稅單全民幸福來自公平公正法稅制度

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版