支持酷刑受害者國際日 追究加害者彌補太極門

支持酷刑受害者國際日 追究加害者彌補太極門

【記者晨曦/台北報導】

6月26日聯合國憲章日是為聯合國制憲會議閉幕日,同時也是聯合國禁止藥物濫用及非法販運國際日、支持酷刑受害者國際日。前榮總教研部主治醫師兼醫研科主任郭正典醫師,在「呼應聯合國憲章日–全民良心覺醒、杜絕毒品與酷刑整肅,建構聯合國憲章之健康人權世界」線上論壇,強調要提倡愛,愛跟人權是相等的,當有愛的時候,就不會霸凌人家、搶奪他人財產,也不會想稱霸世界。

二次世界大戰之後,當時主要戰勝國紛紛認為一次世界大戰死傷慘重,對人類是個大浩劫,於是決定成立聯合國。然而是否因此得以避免第三次世界大戰的悲劇?郭正典認為,第三次世界大戰已經以另一種形式開打,無論是經濟戰、生化武器、民主對抗集權,最後可能演變成核武熱戰,人類正面臨一個相當大的危機。他表示,聯合國憲章日最須要省思的,是該如何達成聯合國最初成立目的──避免第三次世界大戰。

郭正典表示,以暴制暴、酷刑、死刑的懲處方式不符合人權,應正本清源從根本上去解決。郭正典舉例,非洲東北角很多海盜,一位日本人去衣索比亞蓋工廠,在大量聘用當地居民提供工作機會之後,當地海盜漸漸減少,搶劫船隻的目是解決經濟問題,有飯吃之後,人就不會鋌而走險地的當海盜。

郭正典指出,太極門讓國際看見台灣,被聯合國重視、接納並聽從建言將2020年4月5日訂為世界良心日,這樣一個有良心的團體,竟然在台灣遭受25年政治迫害,國稅局甚至違法強行拍賣太極門土地。郭正典表示,酷刑受害者國際日是讓他最有感觸的,從白色恐怖、二二八事件至太極門案,加害者都沒有被追究,也沒有真正去彌補被害者,也沒辦法防止下一個的發生。如果連司法都反過來變成加害的工具時,只能靠自己的力量。最後郭正典強調,要提倡愛,愛跟人權是相等的,當有愛的時候,就不會霸凌人家、搶奪他人財產,也不會想稱霸世界。

圖說:前榮總教研部主治醫師兼醫研科主任郭正典醫師表示 ,太極門案至今已25年仍遭受政府迫害,國稅局更違法拍賣太極門土地,加害者都沒有被追究,被害者也沒辦法真正被彌補。

【更多新聞】
全民幸福來自公平公正法稅制度盧碧外環流有強陣風長浪 民眾務必提高警覺北社理事陳逸南:太極門案國稅局應依最高法院判決撤銷違法稅單

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版