全民幸福來自公平公正法稅制度

全民幸福來自公平公正法稅制度

【記者晨曦/台北報導】

每年6月26日為國際反酷刑日,是紀念1987年聯合國《禁止酷刑公約》生效的日子。這天同時也是國際禁毒日和聯合國憲章日,象徵人類在歷史洪流中為爭取人權、人民自由與世界和平所付出的努力與行動。當天,聯合國/NGO世界公民總會等民團,共同舉辦「呼應聯合國憲章日–全民良心覺醒、杜絕毒品與酷刑整肅,建構聯合國憲章之健康人權世界」線上論壇,邀集來自各界的專家學者,以及醫界、教育界與各方職人的建言,一起發聲呼籲政府真正落實人權保障,以良心打造世人需求的健康地球村。擔任社區照顧關懷社工的蔡碧真表示,台灣的法律不能只處罰違法的人民,對於違法濫權的官員都應該要有具體的懲處,並且修正官員違法所造成的錯誤,才能撫平人民受傷的心,並且減少冤假錯案的一再發生。

目前在教學醫院擔任住院醫師的陳畊至提到,醫師在醫療行為中要層層把關、三讀五對,因為是攸關生命,所以要謹慎小心,只要任何一個環節的同仁發現錯誤,都能阻止錯誤的醫療行為發生,一旦發生錯誤也立即檢討犯錯的原因,改善流程,避免錯誤再發生,甚至預先排除可能發生錯誤的危機,仔細思量。推及違法的冤假稅單,他表示,不良的法稅制度,傷害個人、家庭、社會、各行各業,動搖整個國家的根本,影響層面既深且廣又遠,難道不應該用一樣的嚴謹態度來開稅單嗎?

對於不良的法稅制度,蔡碧真分析台灣法稅冤案的個案故事後,可歸納出官員犯罪的SOP流程:不講求科學證據、便宜行事,加上獎金績效的誘惑、開錯稅單不用被懲處,結果就是造成官員做錯事時,會為了面子或獎金績效而硬抝,為了證明自己是對的就先射箭,再畫靶,迫使民眾屈服,到此時已經完全泯滅了良心,藉權謀名,以功謀利,然後物以類聚成犯罪集團,這SOP流程就變成官場文化的一部份了。

曾獲頒「衛福部據點英雄獎」優選的蔡碧真有感而發地說,她曾親眼見證一位社區的張阿嬤遭受迫害的不公義事件,張阿嬤在數十年前,與地主憑著良心用一張手寫的字據約定,購得土地,辛辛苦苦建立了自己的家園。但在地主往生後,地主的兒子卻聲稱土地沒有過戶,硬是要趕走老人家奪回土地,來回的土地訴訟,到最後阿嬤還是被判決敗訴。蔡碧真說,眼看張阿嬤一輩子心血在無情怪手摧殘下應聲全毀,目睹再一次的司法迫害,內心的悲憤簡直無以復加,因為身為太極門弟子的她,也在25年前歷經被司法迫害的太極門冤錯假案,與張阿嬤同是遭受迫害深重,阿嬤的心痛她更能感同身受。

蔡碧真回顧在民國85年12月19日,檢察官侯寬仁以莫須有的罪名羈押掌門人,凍結掌門人財產,還勾結稅務員作偽證,違法起訴,並移送國稅局違法強徵課稅,導致國稅局未經調查即向太極門開出違法的天價稅單,使身為弟子的她差點無處練功修行。太極門假案是毫無證據的濫訴,是一面照妖鏡,一面反映出我國司法與稅捐黑幕的照妖鏡。陳畊至和蔡碧真同時提到,即使被監察院糾出諸多罪狀,但是在官官相護的官僚體系中,這些加害者無人被處分,更無人出面認錯,依舊逍遙法外,升官發財,成為公部門的害群之馬。此案件歷經10年7個月,終於在96年7月13日刑事法院三審判決無罪、無欠稅確定,沒想到國稅局可以不理會法院判決依舊開出違法稅單,甚至在去年(109年)8月行政執行署還違法強行拍賣太極門師徒修行道場預定地,並強行收歸國有。

纏訟二十多年的太極門冤錯假案,自始至終沒有欠稅卻遭行政執行署強行拍賣的結果,陳畊至說,台灣稅務機關如此的濫權與不正義,已激起許多專家學者的憤慨聲援,甚至引發國際關注,義大利宗教學者 Dr. Massimo Introvigne表示,太極門假案是過去的遺毒,1996年台灣政府出於政治原因,用「稅」鎮壓了某些宗教和心靈組織。太極門案突顯台灣表裡不一,台灣自稱是保護宗教信仰非常重要的民主聖地,但居然看到太極門案件延續了二十幾年,令人匪夷所思!

蔡碧真表示,全世界民主法治國家的施政目標,就是希望人民生活幸福,當人民遭受國家機器傷害,生命財產受到損失已經很不幸,但最悲憤的,莫過於看到加害人依舊逍遙法外,沒有受到該有的制裁,這種負面的情緒,如同內心受到酷刑般,會令人傷痛一輩子!她希望掌握及執行國家公權力的人必須戒慎恐懼,並在各個機制及運作嚴守相關人權及規定,不僅記取教訓,更要避免重蹈覆轍,才能讓國家在正確的道路上運作無虞。

圖一:教學醫院住院醫師陳畊至提到醫師在醫療行為中要層層把關,因為是攸關生命,所以要謹慎小心;稅務影響層面更深遠,須要用嚴謹態度來開稅單。

圖二:社區照顧關懷社工蔡碧真說,台灣的法律不能只處罰違法的人民,對於違法濫權的官員都應該要有具體的懲處,才能減少冤假錯案的一再發生。

全民幸福來自公平公正法稅制度

【更多新聞】
北社理事陳逸南:太極門案國稅局應依最高法院判決撤銷違法稅單盧碧外環流有強陣風長浪 民眾務必提高警覺支持酷刑受害者國際日 追究加害者彌補太極門

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版