國際民主日大體檢 台灣民主及格了嗎?

國際民主日大體檢 台灣民主及格了嗎?

【記者晨曦/台北報導】

9月15日為聯合國國際民主日(International Day of Democracy),聯合國決議認為「民主是一種普遍的價值,建立在人們自由決定自己的政治、經濟、社會和文化體系,以及人們全面參與生活的各個方面」。透過此紀念日,提供當前世界各國檢核是否合乎民主精神的機會。台灣政府的民主表現如何?9月15日晚上7點線上直播「響應國際民主日:太極門1219事件平反第14週年論壇」(https://youtu.be/VrtTBCPc174),由聯合國/NGO世界公民總會、平反1219行動聯盟、法稅改革聯盟、太極門氣功養生學會等近十個單位合辦,專家學者共同審視政府施政,直指台灣的民主表面看來光鮮亮麗,但骨子裡是空的,空談人權,呼籲指標性案件太極門案及其他所有冤案都應予平反,嚴懲少數違法官員。

太極門掌門人暨聯合國/NGO世界公民總會副主席洪道子博士致詞時表示,聯合國秘書長安東尼奧‧古特雷斯在今年「國際民主日」的致詞中呼籲:「讓我們致力於一個承認人權和法治是民主基礎的未來。讓我們致力於維護平等、參與和團結的原則,以便我們能夠更好地度過未來危機的風暴。」面對人類自造其果的全球生存危機,面對高聲呼喊民主自由的迫切心聲,在此響應「國際民主日」,提出衷心建言,並深切呼籲世人良心覺醒、全球團結同心的立即性與必要性。環顧今日世界仍有許多摧殘民主自由、迫害人權的實例,而且情況日益嚴重。唯一解救之道就是喚醒上天賦予每個人的良心。良心,超越世間的法律,是天地間唯一的仲裁。《世界人權宣言》第21條指出「人民的意志是政府權力的基礎」,闡明了民主與人權的關係。身為治理國家的領袖,堅守法治,尊重人權,愛護人民,是基本職責。面對各方挑戰,從安民和興國的出發點上,更須時時啟動「良心」,方能以智慧擬定治國方針,並推行相應政策,促進社會的平衡與和諧,為人民謀福祉。

論壇中播放紐約曼哈頓MNN電視台(Manhattan Neighborhood Network)精華影片片段「以愛、和平與良心紀念911恐攻二十週年」,節目回顧911歷史紀錄,911恐攻發生隔天太極門師徒在MNN電視台舉辦鳴鐘祈福、當年見證者現身講述,以及太極門弟子、國際志工等暢談推動愛與和平的世界行腳。太極門是一個國際性公益文化團體,卻遭到台灣政府迫害信仰自由,太極門師徒將自身歷經的磨難化成大愛,持續在全球推動愛與和平理念。

「全世界假民主第一名就是台灣。」臺灣財經刑法研究學會理事長暨法稅改革聯盟發起人陳志龍表示,「以民為主、以法為規」才是民主法治,而台灣出現「以錢為本,以貪為規」,這是政府犯罪,守法的人民按照SOP走路,可是政府卻逆向開砂石車撞倒人民,掠奪人民生命財產,至今沒有被究責。他直言,假法治就是在虛空制度,玩弄司法裁判,玩弄公權力,台灣非常嚴重,不管證據法則,例如太極門假案61萬元竟可以擴大五千倍濫課稅,就像前國稅局簡任稽核黃坤光所說,台灣國稅局可以關了,由檢察官侯寬仁來經營就可以。而太極門不是唯一個案,例如郭瑤琪、翁啟惠、彭百顯等案都是假案整肅。在台灣假證據可以編造事實,還可以升官,表示台灣的制度有問題。台灣流氓官僚繼續撈錢、欺負人民,就是用證據法則迫使他現形,台灣才能真正民主,成為真正的亞洲民主燈塔。

真理大學法律系副教授暨法稅改革聯盟發起人吳景欽表示,2018年他曾經提出「超徵還民」公投案,「為什麼會超徵?」吳景欽說,財政部每次講的都不一樣,有時講是編預算估不準,但每年都超過20%以上,表示這個政府有問題;又有說是經濟變好,但台灣經濟並沒有變好。而他認為,超徵有可能是濫權開單,這個問題一定要解決。他提出超徵還民的提案,是要還原事實,怎知財政部長比行政院長還大,發新聞說超徵不能用來補助地方,要用來彌補赤字,但這幾年政府赤字根本沒有減少,政府在那邊騙騙騙,台灣民主真的是假的。結果中選會直接否決掉他的公投提案,以預算為由不能公投,再提行政訴訟當然也輸了,連司法也是假的。政府亂花錢,浮濫徵收,把人民殺雞取卵,吳景欽認為,未來超徵的問題仍然會持續。

真理大學宗教文化與資訊管理學系教授張家麟提到,很多人以為民主國家不會對人民施暴,事實上是錯的,台灣民主政黨輪替4次,為何還是一而再、再而三地對太極門加以施暴,不還太極門假案一個公道?國家愧對太極門,本案是台灣民主政治史上一個重大污點,共有四個理由:第一,違反台灣憲政體制下的宗教人權。聯合國人權宣言與宗教有關的權利至少16項,政府對太極門下重手,完全否定弟子對師父的束脩禮。第二,國家行政官僚權力太大,2007年太極門案得到清白,但是1992年度稅單卻被行政官僚體系咬著不放,國家給行政官僚的權力太大,形同劊子手。第三,國家行徑像強盜,行政執行署去年8月強制法拍太極門土地並收歸國有,表面上是國家依法,事實上宛如強盜搶奪太極門財產,在民主法治的台灣,非常諷刺。第四,獎金制度腐蝕了國家民主根基,少數官僚利用暴政對付太極門,貪圖執行後可以分贓獎金,腐蝕官僚人心、打壞國家的民主基石。

「如果你不懂得去追求、不懂得去爭取,或許下一個被殘害的就是你。」中華道統聯盟主席林均霖認為,太極門案意義深重,格局很大,教育了全民法稅制度、不當的處分及違法的內容,就是要讓全民懂得為自己的幸福人生去爭取、去追求,這也是人權必須被尊重。名門正派太極門,師徒相傳,傳承中華文化及學術教育,還有運動養生的一個團體,竟然因為侯寬仁檢察官以權大於法的態度,昧著良心起訴,讓太極門變成是一個逃漏稅的單位,林均霖覺得不可思議,還好太極門人堅持著天地良心,以及太極的平衡原理,不偏不倚地走向良知良心的光明道路,難怪全世界都有太極門弟子,要幫全民揭露更多的不法,甚至於廢除不當的稅務獎勵金,更讓全民懂得如何為自己爭取應該有的人權。他呼籲當年濫權起訴的侯寬仁檢察官,趕緊良心發現,說出良心話,還給太極門公道。

影片《台灣人在美國華盛頓首府抗議對宗教信仰的迫害》指出21年前,太極門氣功養生學會應美國參議院外交委員會主席Jesse Helms參議員的邀請,在國會山莊進行文化展演,哥倫比亞特區市長Anthony Williams特別宣告當天(2000年3月22日)為太極門氣功養生學會日,並讚譽太極門是國際和平親善大使。21年後,他們再次造訪華府,但這一次,他們是為尋求正義而來,有超過30位平反1219行動聯盟志工與太極門弟子代表,於2021年國際宗教自由高峰會(IRF)結束後,前往華府及國會山莊前,進行和平抗議,公開自身受到人權迫害的案例。志工和弟子代表指出,2007年7月13日,台灣最高法院判決確定太極門無罪、無欠稅,但台灣國稅局不理會法院的判決,繼續對太極門發出違法稅單。2010年6月17日的立法院公聽會上,台灣財政部公開同意在2個月內終結太極門冤稅案件,但卻違背承諾至今仍未解決。2020年8月21日,太極門修行聖地被違法拍賣並收歸國有。

聯合國/NGO世界公民總會國際志工譚先生表示,在「國際民主日」同時也是「國際愛與和平日」的這天,他呼籲政府及小英總統,想要落實真民主真法治,對加害者的法律究責是必要的一環。他引用前東吳大學法律學系教授鄧衍森所說:「如果空談人權的價值,卻無法有效救濟,人權根本就是個虛幻的權利。」譚先生指出,在國際刑事法庭羅馬規約第29條規定,戕害人權的犯罪,不受追訴權時效的限制,例如,1947年因政府不當使用公權力造成民眾死傷慘重的228事件補償、1996年江國慶案件的賠償,全都超過10年懲戒時效限制,納粹大屠殺事件已逾70年,德國至今仍對多位已屆高齡的迫害者判刑,足以證明對不法官員濫用公權力侵害人權的重大侵害案件,中外皆無懲戒時效的限制,因此基於平等原則與公平正義原則,對太極門案始作俑者侯寬仁的懲戒,也不應有差別。台灣司法體系不應縱容特定官員,將時效作為違法官員的保護傘。

工程顧問公司專員張小姐指出,2000年雪梨奧運期間,太極門在雪梨歌劇院演出「遠古文化之夜」,新南威爾斯州山繆總督鳴響了世界之愛和平鐘並致詞:「太極門人真正了解,因為他們明白知行合一的道理,否則無論辭藻如何尊貴,都不可能具有說服力。」張小姐認為活在這世上最有價值的事,就是明白生為而人,秉持良心對世界做出良善的事,讓世界更加美好,而她慶幸很早就能明白這個道理,並身體力行去實踐它,這些都是她在太極門跟著師父學到的。張小姐提到,聯合國國際民主日是很好檢核各國國家是否合乎民主精神的機會,但她失望地說,今日台灣並沒有合乎這樣的精神,因為真正的民主是要傾聽人民的聲音,了解人民的問題,解決人民的苦難,而那麼多國內外聲援者不斷為太極門冤案向政府機關陳情,尋求解決之道,卻沒有得到應有的對待。她要再次呼籲政府,從一開始就錯、一開始就不該開的稅單,應立即撤銷,違法拍賣的土地更要歸還於民,還太極門一個清白。

最新社會新聞
行動版 電腦版