疫情寒冬仍忽視公安 五星飯店這樣救客人!?

疫情寒冬仍忽視公安 五星飯店這樣救客人!?

【記者 高鐿玲/台北 報導】

新冠疫情兩年前襲捲肆虐全球後,造成世界各國觀光產業迅速進入嚴冬,許多大型飯店在這一波疫情衝擊之下,只能保持低運度之營運,有的甚至開始裁員,中央政府也針對觀光產業振興方案,策動這一次的振興五倍券的發放,預期能減輕疫情對飯店業所帶來的衝擊。

但危機就是轉機,公民團體台灣清新3.1連線召集人賴立竹表示,台灣飯店業長期忽視「飯店公安的議題」,因此造成多起飯店致命事件,包含最受關注的台泥辜成允於晶華酒店意外身亡事件,以及日前所發生在寒舍艾美飯店的王姓工程師疑似游泳後身體不適,飯店延誤就醫身亡事件等,再再顯示唯有旅館業飯店高標公安,趁這一波疫情打擊進行飯店公安的改革,未來才能讓持續讓消費者安心入住,也才能進一步振興觀光或是旅館業。

台灣清新3.1連線召集人賴立竹說,政府應該強力監督及要求飯店業,確認平時所供應給住客之設備及設施,是否有做足安全相關之準備及因應,如有達標,才能進一步給住客使用,因為,目前觀光旅觀業在台灣各地有許多不同風格及型態的飯店,各家並標榜不同的服務設施,如同游泳池或是溫泉池,這一類適水活動,各飯店是否真有如規範配置救生人員或是急救設施 ? 這一切都關乎住客的生命安全,如同日前發生寒舍艾美飯店的王姓工程師游泳後疑似身體不適,向飯店人員反映,但拖了將近40分鐘後,才送醫急救,錯失黃金救援的時間,這一類的飯店公安問題,難道政府不管?

因此,許多飯店公安所造成的遺憾事件,其實是可以避免的,台灣清新3.1連線將發動制定「飯店公共安全法」全民連署,進而推動立法,從「飯店公共安全法」來讓飯店從建築的硬體安全設施規範,到軟體的住客緊急事件救助之規範,並制定相關之罰則,讓所有居住在台灣的飯店國內外旅客,都能安心及安全的居住,並在疫情期間觀光旅館業的淡季時期,進行台灣飯店的轉型及全體體檢,政府應該做到「飯店公共安全不打折扣,疫情期間輔導紓困觀光產業」的原則,達成飯店振興及飯店安全雙贏的境界,也讓台灣未來觀光旅館業能重建光明。

疫情寒冬仍忽視公安 五星飯店這樣救客人!?

疫情寒冬仍忽視公安 五星飯店這樣救客人!?

【更多新聞】
青年籲政府用良心和誠實護衛台灣的民主自由朱辦:民進黨挺台獨 國民黨反台獨台灣法稅制度急需救援?老中青三代論壇表心聲

最新社會新聞
行動版 電腦版