平反太極門案 擦亮「亞太民主燈塔」招牌

平反太極門案 擦亮「亞太民主燈塔」招牌

記者晨曦/台中報導

聯合國國際民主日(International Day of Democracy)剛過,為彰顯民主乃普世價值,促進公眾的民主意識,9月25日平反1219行動聯盟特舉辦線上論壇:太極門1219事件平反第14週全民開講-民主國家該有的正義https://youtu.be/LdvHUR5nbf4,邀請金融業、企業主、退休教師、半導體工程師等,就各自專業領域,以被學者專家稱為法稅228的太極門假案為例,探討民主國家該有的正義。

從金融機構退休的陳先生舉金融業為例,金融業是經營風險的行業,本身就不該承作超過自己風險承擔能力的投資,更不該誘導顧客去承作他們不清楚也無法承受的風險投資,但如果金融機構設有獎金制度,理財顧問就有可能,為了獲取更高收益而不當行銷不適合顧客的商品,導致顧客資產受損,甚至傾家蕩產。同樣地政府公部門也設有這樣不當的獎金政策,如稅捐機關的稅務獎勵金,行政執行署的執行獎金,如果良心經不起考驗,就可能會因為獎金造成不當開單或執行的可能,太極門的稅案就是其中一個典型的個案。太極門假案乃1996年無中生有的刑事案件衍生的假稅單,刑事案件已經判決確定太極門無罪無欠稅,所以稅單自始它就是無效,也就是原處分無效。太極門假案違反一事不二罰原則,違反刑事優先原則,違反平等原則。這冤錯假案纏鬥25年,想必與獎金有難以分割的關聯,這代表台灣司法及稅務人權嚴重落後,說明了台灣並未具備民主國家該有的正義。

在半導體公司擔任工程師的羅先生點出太極門假案歷經25年的奮鬥仍未平反的關鍵在於「良心」。檢察官偵辦太極門假案期間,侯寬仁檢察官及檢調以壓力脅迫國稅局稅務員配合作偽證,以致在司法判決出來前,不論太極門是否真正有罪,就對太極門開出稅單;侯寬仁更越權命令脅迫地方政府動用行政手段企圖解散太極門各道館,並誘導媒體對太極門進行負面報導。即便最後刑事三審判決還給太極門清白,確定無罪無欠稅,但行政機關仍然違法執行拍賣太極門修行道場預定地。參與此案的官員都具有高度專業,專業必須以良心為基礎,否則就是在運用專業達到詐欺手段;如果太極門案每個環節承辦官員能夠秉持良心,發現有錯就糾正,讓一切回歸專業導向,那麼就不會有25年漫長的糾纏。希望台灣政府能夠立下決心,有效且客觀地執行轉型正義,讓太極門案回歸事實,歸還太極門修行聖地,讓台灣成為真正的民主國家。

來自企業界張先生表示,台灣經歷了解嚴、「萬年國代」走入歷史、總統直選,以及3次政黨輪替,平和的歷史改變被中外學者專家譽為「亞太民主的燈塔」,然太極門假案的發生,這座民主燈塔蒙塵。張先生點出太極門氣功養生學會自民國55年成立以來,除80-85年因侯寬仁的不實起訴書所衍生的稅單外,從沒有稅的問題,而80、82、83、84、85年度與敬師禮相關的稅單也已更正為零,相同事實的81年度稅案自始也不應存在,但是國稅局卻移送行政執行署強制拍賣,最後在無人應買下收歸國有。這種強奪民產的作為,不是一個民主國家應該發生的。請小英總統能發揮道德勇氣,平反太極門假案,重新擦亮這座「亞太民主燈塔」。

退休教師陳小姐指出太極門假案,從刑法、稅法、憲法、國際人權兩公約及世界人權宣言等深入剖析,政府違法之處竟然高達79點。如此顯而易見的錯誤,太極門師徒奮鬥了25年,卻仍無法獲得公平對待,這樣的政府怎能說是民主?她引用無國界國際人權組織共同創辦人 Mr. Willy Fautre的話「太極門一直與惡勢力抗爭,也選擇不與惡勢力妥協,並選擇了遵從自己的良心,若繳納一筆非法的稅,如同出賣自己的靈魂。」來說明太極門師徒為何能堅持25年還在持續努力,因為不願出賣自己的靈魂。陳小姐常到學校宣導人權教育,到街頭舉牌呼籲世人關注法稅議題,邀請民眾連署支持法稅改革,就是期待去除台灣的法稅沉痾。希望蔡英文總統、監察院長陳菊應實現正義、勇敢面對真相、誠心彌補錯誤,歸還太極門修行聖地,以落實台灣真正的自由、民主與人權。

太極門弟子呂小姐感慨地表示,太極門假案發生時,她才是一個高中生,如今她的小孩已經是高中生了,假案仍未獲得平反,檢察官與國稅局被監察院糾正,卻沒有任何的處分或改變,國稅局更結合行政執行署違法拍賣太極門的修行道場預定地。前財政部長暨駐WTO大使顏慶章曾說,對於刑事法院裁判確定所認定的事實,行政機關沒有理由不加以引用,因此由刑案不實起訴所衍生的違法課稅,自應依法撤銷,且應立即撤銷違法執行。呂小姐指出,國稅局與行政執行署一丘之貉,強搶民產,與強盜並無二致。有這樣的行政部門,台灣怎敢稱為民主國家?

與談者雖來自不同領域,但對聯合國這個以促進和維護民主原則為宗旨的節日,有著相同的期許,希望台灣能早日成為真正的民主國家,冤、假案不再,人民可以安居樂業,要達到這個目標,就從平反太極門冤案出發。

圖一:從金融機構退休的陳先生認為,太極門假案一天不平反,台灣就台灣未具備民主國家該有的正義。

【更多新聞】
五倍券冒用綁定原來男友搞鬼 嘉市警24小時偵破用眼神辦案檢察官竟高升?民團KUSO直播諷刺!侯寬仁有罪不罰?政府除錯機制失靈已無免疫力

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版