澎湖毛毛蟲幫武漢討回公道!

澎湖毛毛蟲幫武漢討回公道!

【記者 鄧至傑/澎湖 報導】9月下旬,澎湖突然出現了一種怪病,許多人身上同時有紅疹以及搔癢的症狀,當時澎湖各大小醫院一時間湧入了大排長龍的患者,縣民們更是惶惶不可終日,深怕又是一種不知名的病毒來襲。

就在還未確認究竟是什麼原因所造成時,媒體報導只能以「澎湖怪病」稱之,畢竟當時這種症狀只有在澎湖發生。怪病發生後第三天,澎湖縣政府衛生局透過遠距醫療花蓮慈濟醫院、高雄長庚醫院會診,以及部立澎湖醫院、三總澎湖分院聯合診斷,主因是毛毛蟲造成的接觸性皮膚炎,並非是傳染病,只要外出時穿長袖長褲,避免皮膚暴露即可預防。

無獨有偶,之前被冠以「澎湖怪病」的紅疹以及搔癢症狀,也在10月2日發生在屏東恆春,媒體紛紛報導並稱之為「澎湖怪病」入侵墾丁,這下引起了澎湖縣民的不滿,包括澎湖縣府以及在地媒體的強烈反彈,並認為明明就是毛毛蟲引起的皮膚炎,冠以「澎湖」之名,實為汙化澎湖。

2019年COVID-19在大陸武漢被發現,台灣媒體爭相以「武漢肺炎」稱之,若說在病毒尚未被確認之前,媒體為了報導方便,暫時稱之還說的過去,但後來經確認為新冠病毒(COVID-19),且包括美總統拜登及聯合國世界衛生組織都發出嚴厲聲明,禁止將病毒冠上地名(國名),但澎湖的綠媒以及綠營人士,直到今天還是滿嘴的「武漢肺炎」汙化中國。

當這種汙名發生在自己身上時,當他門在指責屏東不該以「澎湖怪病」汙名澎湖時,不知是否有反思到他們又是怎麼汙名武漢的?

【更多新聞】
全民開講:推動法稅改革 退休生活有意義防疫新厲器執法有撇步!保大警酒駕零容忍違法改裝各式燈光 機車檢驗最常見缺失

最新社會新聞
行動版 電腦版