你車子房子被拍賣了嗎?紓困金還在嗎?小心強盜國家隊出沒!

你車子房子被拍賣了嗎?紓困金還在嗎?小心強盜國家隊出沒!

【記者晨曦/台北報導】

連人民的救命錢,行政執行署都敢違法強制執行?!新北市許先生申請疫情紓困金,依法應不得強制執行,卻連2年遭行政執行署強執扣款。此外,太極門稅案執行名義已被法院推翻本不應執行,行政執行署卻不惜違反行政程序急著拍賣,再由國稅局違法承受,收歸國有。國稅局、行政執行署為何知法犯法?10月17日線上直播節目《全民公審》(https://youtu.be/j8Lbk_OWL-U),特別邀請律師及前國稅局稽核,揭開違法假稅案的源頭及強盜國家隊的真面目。

行政執行徵起金額破6千億獲人民肯定?

不只許先生紓困金連2年遭強制執行扣款,申訴還遭官署嗆「已執行完畢,所以無法歸還!」基隆陳青旭只欠繳1.8萬元交通罰款,250萬房子被違法拍賣;台中鄭小姐欠稅4.8萬,人已成白骨,600萬的房子被拍賣;另一位賴先生欠稅3.8萬,2000萬的房子就被查封;就連骨灰罈陰宅也要法拍,無所不拍?冷血無愛?

行政執行署去(2020)年新增1431萬件欠稅欠費強制執行案件,20年來暴增7.5倍!2019年高調宣揚執行績效突破5500億成果,今年六月廿一日累計徵起金額更破6千億,提前達標。媒體揭發行政執行署新竹分署對太極門稅案,在未公告拍賣前數月,公文上就已要求與士林分署各分一半績效,遭質疑強行拍賣為獎金。績效掛帥加上績效獎金,行政執行官能夠公正嗎?

「一個民主國家拿行政執行的績效來當作政績是非常羞恥的事情,怎麼會有一個國家以懲罰愈來愈多的人民為傲?這應該感到羞恥。」誠銓國際法律事務所主持律師陳祖祥表示,要求績效會造成績效壓迫,以績效為名就會壓迫基層的公務員,讓他們無所不用其極地去執行每個案件,試問在這樣的情況下,還有多少行政執行官膽敢出來維護人權?

行政執行與強制執行 救濟制度差很大

據新聞報導,法務部欲修法將原屬於法院進行的拍賣囑託行政執行署執行。陳祖祥認為,其他民事案件屬於強制執行法,把過去在法院進行執行的程序劃分到行政執行署來執行,是非常不恰當的,因為行政執行法規範相當寬鬆,沒有強制執行法完整。第一,停止執行的規範並未非常明確。第二,執行行為提出異議,還是行政機關或法務部來決定,在行政一體的架構下,有可能做出對於被執行人有利的看法嗎?

陳祖祥分析,對比行政執行法和強制執行法,兩者的規範密度差很多,強制執行法有完整的停止執行的規範,針對執行名義或執行行為的異議有不同的處理。不像行政執行法就第九條單項的規範,不是每個行政行為都有救濟的可能,被司法實務歸類為行政事實行為,就不能救濟,只有被認定是行政處分的才能救濟。強制執行,須先經法院判決,才進入法院民事執行處去執行,然而行政執行少了司法審查,處分和執行都在行政權底下,造成行政權獨大,產生弊端。

陳祖祥舉例,最近中科商圈,因地方政府認為不合法就斷水、斷電,導致所有商家瞬間全部停擺,冷凍櫃、生鮮超市的大量存貨在裡面,對人民生計財產權影響巨大,但執行機關說了算,就算提起法院救濟,執行行為都已結束,損害已造成。

陳祖祥再舉太極門稅案行政執行拍賣過程的違法,根據侯寬仁檢察官的起訴書未經實質查核就開出違法稅單,審核員史越生也承認當時就是接受要求配合,等於國稅局就是橡皮圖章而已,沒有進行實質調查就是違反正當法律程序。況且這份起訴書最後被法院推翻,所以這個執行名義的本身就是違法的。

驚爆重大侵害人權元凶 揭開強盜國家隊真面目

國稅局審核員史越生承認,在25年前配合法務部檢調單位所做的偽證,捏造出六個年度的天價稅單,難道隸屬於財政部的國稅局變成法務部的下級單位?前國稅局簡任稽核黃坤光及前國稅局稽核鍾小姐揭發,太極門第一張假稅單是如何被捏造出的,以及當中涉及嚴重違法的公務員。86年法務部台北市調處將資料送移給台北市國稅局審查三科,後來台北地方法院發函詢問,審核員史越生請同科的簡禎壽盡速辦理回覆,但簡禎壽什麼也沒查,完全照抄檢調移送之不實資料,兩天內就作成「查緝案件調查報告書」,就移到法務科審理。

最新社會新聞
行動版 電腦版