詐騙手法再現 宜警成功即時攔阻

詐騙手法再現 宜警成功即時攔阻

【記者 林明益/宜蘭 報導】

宜蘭分局延平派出所警員陳亞歆、吳孟倫日前接獲蔡姓民眾至派出所報案稱疑似接到詐騙電話請求警方協助。蔡女表示陌生男子來電佯稱其張姓姪子受重傷在中國大陸的醫院就醫,醫療費不足急需蔡女儘速匯款至指定之帳戶,否則無法繼續接受治療等語,蔡女準備按照對方指示至銀行匯款之際,心生懷疑而至派出所諮詢。

經了解案情脈絡,員警告知蔡女此為詐騙集團常用的話術,耐心安撫蔡女不安情緒並向其讚許「第一時間求助警方查證做的很好」。

詐騙集團得知蔡女未受騙,轉而撥打電話給張姓姪子之祖母並以相同手法要求其匯款支付醫療費,警方獲知詐騙男子持續致電欲騙取金錢,擔心年長的祖母聽信詐騙集團指示,主動聯繫其祖母並詳細解釋詐騙手法及宣導預防詐騙的資訊。蔡女對於警方過程中耐心的解釋並針對攔阻詐騙一事積極處置表示十分感謝。

宜蘭分局呼籲,若接獲可疑的陌生來電要求「轉帳匯款」等語,謹記防詐騙要領「冷靜、求證、撥打165或110」,勿輕易受騙交付財物。

詐騙手法再現 宜警成功即時攔阻

【更多新聞】
法警消攜手強制執行!新店煙火哥車輛險遭扣押失智老嫗迷途徬徨 饒平警利用M-Police確認身分精障男子迷途 休假警路過眼尖尋獲

延伸閱讀
最新社會新聞
行動版 電腦版