國際知名人權雜誌《寒冬》新書發表會 太極門假案國際關注

國際知名人權雜誌《寒冬》新書發表會 太極門假案國際關注

【記者晨曦/台北報導】

究竟是什麼案件,引起國際知名人權雜誌《寒冬》的關注,每個月固定舉辦國際線上論壇,並特別著書希望發揮國際正義的力量,協助平反假案?每年10月24日為「聯合國日」,保護人權、維護世界正義與安全,一直是聯合國的重要目標和指導原則。為響應聯合國日,聯合國/NGO世界公民總會等25個民間團體特別於今日舉辦「太極門1219事件平反第14週年-響應『聯合國日』用愛與良心平反假案」(https://www.youtube.com/watch?v=ZeDB4w4XMmk)線上論壇,在論壇開幕前,特別於台大校友會館舉辦新書發表會,期望真正平反假案,讓台灣成為名副其實的人權民主燈塔!

新書發表會現場舉行贈書焦點儀式,由聯合國/NGO世界公民總會(台灣)秘書長李斐隆代表致贈貴賓三本書《寒冬雜誌選集:台灣的太極門案件–邁向人權與宗教信仰自由之路》(英文版)、《誰偷走了他們的青春》(英文版)、《活出心中的太極》,並在三本書大型背板上簽名及合照。出席新書發表會的貴賓包括:臺灣財經刑法研究學會理事長暨法稅改革聯盟發起人陳志龍教授、德國歐斯納布魯克大學(Osnabrück University)駐台教授暨法稅改革聯盟發起人連福隆、前臺大社會科學院副院長邱榮舉、前台南縣縣長蘇煥智律師、前立法委員羅淑蕾會計師、大成台灣律師事務所董事暨希望工廠基金會監察人林天財律師、台灣北社理事暨法稅改革聯盟發起人陳逸南、太平洋日報社長張寶樂、國立中央大學客家語文暨社會科學學系兼任副教授曾建元等。

2020年台灣被經濟學人譽為亞洲民主燈塔,台灣在全球民主指數排名為第11名,然而極端諷刺的是,同年台灣卻發生政府利用課稅手段迫害人民宗教信仰自由人權事件!國稅局及行政執行署用假稅單強奪太極門的修行道場預定地!美國國務院在去年宗教自由年度報告即提到《寒冬》85次,而《寒冬》雜誌已發表多篇國際學者專家對於太極門假案的重量級文章,引發國際關注。

「為什麼我們特別關注太極門?因為我們認為太極門案是國際上重要的案例。」《寒冬》雜誌總編輯馬西莫·英特羅維吉(Massimo Introvigne)透過影片說明,《寒冬》主要運動之一就是為太極門發聲,甚至專欄特別報導,因為他們看到數種對心靈或宗教團體的典型迫害手法。包括太極門掌門人洪博士及其他被告在刑事案件中被指控欺詐,慶幸的是,獲判無罪。還有針對洪博士和太極門的假新聞,被可笑地指控養小鬼。最重要的是,在太極門案中稅收被用來作為歧視和迫害的工具。「應該要用合法的手段徵稅,不應該用違法課稅。這可能會摧毀一個心靈團體。」「太極門就是被這樣對待的。」英特羅維吉認為太極門事件不僅對太極門、對台灣很重要,對全世界都很重要,因為它凸顯了流氓官僚迫害無辜人民,甚至迫害有價值的宗教或心靈團體的主要手段。《寒冬》相信他們已成功捍衛太極門,讀者已經理解為什麼《寒冬》如此堅持太極門案。英特羅維吉強調他們計劃繼續這項運動,「在反迫害的層面上,我們都是太極人。」

李斐隆秘書長致詞表示,今天是聯合國成立76年,翻開聯合國憲章第一章宗旨與原則,闡明聯合國成立的目的是促進世界和平,並且透過對提升人權的尊重,讓和平達成。他表示,今天發表的三本書,有兩本是記錄太極門在過去25年所受到的迫害過程,這兩本書是英文版,「透過將人權迫害過程揭露出來,並且設法改革,就能夠阻止下一次人權迫害事件的發生。」李斐隆認為,沒有一個國家是完美的,人權的保障需一直向前推動越來越進步,這方面需要積極的揭露過去迫害人權的手段及造成的傷痛,讓人們正視人權問題的重要,並設法進行改革,阻止人權迫害的複製,避免下一個受害者,「所有血淋淋的教訓都在裡面,希望引起國人的重視。」李斐隆表示,另一本書則記錄了太極門弟子成長的過程,透過心理學的分析,讓讀者瞭解讓自己更好的方法。他也提到,所有和平的基礎是個人,如何透過個人修習智慧,讓自己從內在到外在和諧平和,然後幫助家庭、社會達到更好的和平。這是每一個人一生的課業。

太極門弟子代表Fabienne表示,為了讓更多關心太極門案始末的國外學者專家深入了解,出版《誰偷走了他們的青春》英文版《Who Stole Their Youth》,今(2021)年7月在華盛頓DC的國際宗教自由高峰會(IRF Summit)中送出了數百本。封面封底背景為陰暗的牢房/偵訊室,象徵太極門師徒長期受到的不公不義待遇及迫害,紅色紙飛機代表警戒、求助、對自由的渴望,而封底高牆窗口注入一線曙光與希望。願世人透過本書英文版的發行了解本案進而正視法稅人權的重要性。太極門的好朋友美國前總統柯林頓顧問暨天普大學法學教授Kenneth Jacobsen為書寫序,其中引用美國最高法院一個著名案例,發生在1819年的麥卡洛克訴馬里蘭州案,提醒世人,當肆無忌憚的無良政府官員濫用其職權時,其徵稅的權力將會造成摧毀性的破壞力。他並用今年初美國選舉的暴動當例子,「沒有人可以凌駕於法律之上。美國總統不行,台灣的稅務官員和檢察官也不行。」語重心長地呼籲台灣政府能作正確的選擇。

Fabienne介紹《Tai Ji Men Case In Taiwan(寒冬雜誌選集:台灣的太極門案件–邁向人權與宗教信仰自由之路)》這本書時,感謝英特羅維吉教授及《寒冬》雜誌帶著太極門走過很多國際會議,每個月重要的聯合國節日裡,也邀很多國際的專家學者來探討太極門案件,針對每個議題發表觀點,並從國際的角度來看太極門案,還三度將太極門案送到聯合國,透過聯合國人權委員會提醒世界各國一、不能透過課稅;二、不能沒收土地,來迫害宗教信仰團體。每篇的露出都會與全球讀者分享,所以現在有越來越多專家學者關注太極門案,《Tai Ji Men Case In Taiwan》收錄30篇文章,4篇學術論文,但先前已陸續露出近60幾篇,可至ACT1219網站點閱https://act1219.org/internation-article.php。

《活出心中的太極》作者群代表張美奕表示,太極門氣功養生學會1966年成立,今年剛好成立55週年,這本書精選55篇太極門師兄姊心得。她說,心理學家Erikson的心理社會發展階段論把人生分為八階段,這本書濃縮成四階段,分別是少年、青年、中年和老年。人生就像四季,每一季都有它特有的風景,每個人生階段都有特有的發展任務,任務完成就能成長,任務沒完成就會產生危機。

「人生困境的根本,是來自於自心。」在高中擔任輔導老師的張美奕剖析,如不認識自己,不理解自己到底要什麼,在與他人應對互動時,自己內心衝突,加上外在他人負面情緒的干擾,內心就會動盪不安,無法平靜,衝突就容易產生。修習太極門氣功多年,張美奕體悟到,「太極圖騰是最古老的東方心理學,太極講求在動態中時時保持陰陽平衡,人心平衡才能安靜。才能知道自己、掌握自己也才能親近他人、理解他人。」她介紹《活出心中的太極》除收錄55個人生故事,更由12位專業人士,包含醫師、心理師、社工師、輔導和特教老師,他們用專業以及在太極門一、二十年習得陰陽智慧的修為,來分析每一則故事。希望讀者透過這本書,能吸收太極人跨越人生困境的經驗與養分,運用在自己的日常生活中。「就如同這本書的封面,這個小孩拿了四把金鑰匙,打開陰陽智慧之門、打開理解之門、打開太極門,好的蝴蝶效應就會產生,讓人生四季順利運行。」

圖一:聯合國/NGO世界公民總會等24個民間團體舉辦新書發表會,期真正平反假案,讓台灣成為名副其實的人權民主燈塔!

圖二:贈書焦點儀式由聯合國/NGO世界公民總會(台灣)秘書長李斐隆代表致贈貴賓三本書,並在三本大書背板上簽名及合照。

圖三:《寒冬》雜誌主編Massimo Introvigne認為,太極門事件對全世界都很重要,強調「在反迫害的層面上,我們都是太極人。」

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版