胡忠信:國家不講求公平正義那是黑幫

胡忠信:國家不講求公平正義那是黑幫

【記者晨曦/台北報導】

為響應「聯合國日」,財團法人台灣法治暨政策研究基金會10月23日於國父紀念館舉辦「公民人文主義,身分認同以及終極關懷-一個歷史家及媒體人的反省思考」講座,邀請名政論家胡忠信主講,於網路同步直播(https://youtu.be/watch?v=Wv2iU8yLliM),期讓法治觀念廣植人心。「如果一個社會組織國家不講求公平正義,不叫組織國家,那是黑幫!」胡忠信強調這是台灣司法改革很大的問題。而轟動國內外的人權指標性案例-太極門案,也在講座上引起高度關注與討論,年輕人盼終結太極門長達25年的信仰自由與人權迫害。

籌設財團法人台灣法治暨政策研究基金會的前司法院大法官暨副院長城仲模,長期致力推動法治教育的扎根與落實。他表示,太極門這二十幾年的遭遇,是大家相當關心的議題,一個正常的政府重視老百姓的話,太極門的事情就非解決不可,而且一定要解決,要越快越好,盡所能來解決,哪有拖二十幾年到現在還不解決?

救贖就是讓公平正義落實

胡忠信以「城仲模八十歲月劄記」書序引用的「Unto a Full-Grown Man」破題,每個人都要在生活中讓自己的人品修養、學問滋養充分,並繼續不斷學習成長為有品格的人。「人存在的目的,是追求上帝的救贖,救贖就是讓公平正義在人間落實。」胡忠信引用馬丁路德所言來詮釋自我救贖,就是反省、思考,承認自己的錯誤,然後去幫助別人。正義感就是看到是非對錯的事要站出來,不能保持沉默,羞恥心加正義感就是理性與道德。人對是非、對錯、善惡、公正與否一個直覺的判斷力,這叫「公民人文主義」。

探討生命的意義及對社會的回饋

胡忠信以三位心理學家的故事,解釋「身分認同」的意義在於,探討自己生命的意義以及對社會的回饋是什麼。他提到,猶太人與丹麥人混血兒艾瑞克,從懷疑自己與周遭人不一樣,直到獲得精神醫學博士,進而找到自我,提出「身分認同」就是自問我是誰?從哪裡來?要往哪裡去?心理學家阿德勒,一出生就駝背而自卑,藉由不斷充實自己,補償自己,然後超越,他著名的演講主題,「對你來說,生命的意義是什麼?」就是不斷地努力,充實自己的學問涵養,成為品德涵養高操的人。奧地利心理學家法蘭克,在二次大戰期間被送進人間煉獄集中營,在裡面看見有人為了一個麵包或香菸,出賣朋友,感到「人性之惡」,但又看到很多人主動站出來,代替別人被槍斃,而看到「人性之善」,而立志行善,做善事,不做惡事,二戰後他從事意義治療,找到自我的認同。

領導者落實終極關懷 給下一代好的典範

胡忠信舉出梅克爾就任德國總理16年做的兩件事,第一件,她親自飛到以色列,在國會發表演說,為德國殺死六百萬猶太人而道歉,替德國人自我救贖。第二件,2015年歐洲難民危機,她大膽開放德國邊界,收容上百萬尋求庇護的難民,這些難民沒人敢收,但德國收了。做為領導者或是一般人,就是是非、對錯、善惡、公正與否,他能做判斷力;再者,他知道要懂得自愛,了解自己,知道自己是誰,那他才能走出去愛別人,梅克爾展現的就是一種終極關懷。胡忠信質疑,為什麼我們的國家社會不能學習解決紛爭?在國家利益與人民福祉上難道不能找到共識嗎?難道我們不能給下一代好的典範嗎?當人民面對政府壓迫的時候,如果你不站出來,替受害者講話,那是軟弱的行為,公平與正義是今天台灣司法改革很大的問題。

保持沉默,你就是加害者

法稅改革聯盟青年志工小翎表示,台灣法稅體制仍存在戒嚴遺毒,其中,最具指標性的就是歷時25年至今仍未得到平反的太極門假案。近日媒體爆料,當年配合侯寬仁檢察官做偽證的稅務員史越生,癌末的良心自白中,揭露假案是由侯寬仁主導,在毫無證據下,侯寬仁竟執意要求史越生配合。造成上萬名太極門師徒、上萬個家庭慘遭國家暴力、人權侵害長達25年,小翎質疑,政府的公平正義難道只是說說而已?沒有法源依據卻一直存在的稅務獎勵金與執行獎金,少數官員貪圖獎金製造錯誤的課稅或行政處分,荼毒人民;從人民身上剝削、連年超徵的稅收卻不知流向?疫情肆虐,店家陸續倒閉,背後其實隱藏著長久以來國家腐敗的法稅體制。

胡忠信回應,「當有人被迫害時,你保持沉默,你就是加害者!」台灣需要更多有道德良知的稅務人員和司法人員,明知法律不對,要提出來,表現出來,這叫自我救贖。他為太極門案寫信給蔡總統,第一封沒回,第二封幕僚回應正處理中。黑暗中總會看到曙光,一定要堅持到底,永遠不要放棄希望,最後一定會改變。

腐敗的法稅體制 太極門假案25年未獲平反

最新社會新聞
行動版 電腦版