聯合國76週年紀念日 法稅專家呼籲政府勇於修正錯誤判決

聯合國76週年紀念日 法稅專家呼籲政府勇於修正錯誤判決

【記者晨曦/台北報導】

號稱民主法治的台灣,什麼樣的人權迫害案,會讓人權國際權威雜誌連載數十篇專文深度報導?讓國內各界專家學者長期聲援?今年10月24日為聯合國成立76週年的聯合國日,聯合國世界公民總會等25個民間團體舉辦「太極門1219事件平反第14週年 響應『聯合國日』用愛與良心平反假案線上論壇」https://youtu.be/MoFl2zCkte4,針對台灣長達25年的重大人權迫害案件,深入探討解決之道,呼籲政府重視嚴重迫害人權的太極門事件,勇於修正過去錯誤判決,行政機關本於職責與良心重開程序,行政法院也應放寬再審條件,促進賦稅環境進步,創造國家與人民徵納雙贏局面。

真理大學法律系教授暨法稅改革聯盟發起人吳景欽表示,去年太極門遭行政執行署違法強行拍賣,他向國家人權委員會提出陳情,結果竟得到陳菊院長例稿式的回函,意思就是叫人民再去找國稅局,再去訴訟救濟,難道是要人民再走20年嗎?太極門案反映出諸多行政訴訟的問題,如法官迴避問題,人民打行政救濟可能會遇到相同前審法官,按常理是要迴避,因為法官不可能推翻自己的判決,但大法官178號解釋竟說不用迴避,256號解釋就說這是須要迴避的,最近最高法院的刑事大法庭,也認為要迴避,這小小的進步竟然要經過30幾年!行政訴訟聲請再審,居然因為考慮法官的不足,還規定僅限一次迴避,這就會很容易再碰到相同法官,這是很大的問題。行政訴訟就算勝訴,法院不撤銷原處分,案件會再回到國稅局重為處分,周而復始,之前審過案的法官照理也要迴避,但現實卻不用,真的非常離譜。

太極門案在高等行政法院與最高行政法院都遇到受命法官黃淑玲,吳景欽說,這問小學生都知道,法官應該要迴避,因為已經參與前審有預見預斷了,但卻沒有迴避,造成表面上有兩個救濟審級,事實上卻只有一個,從太極門案這25年來看,等於聲請再審的問題都沒有進步。

刑事再審已經有進步,因為2015年刑事訴訟法已修法,判決確定前、後未審酌的新事實新證據,可聲請再審,這是對人權非常好的保障。但民事與行政訴訟,卻只限定判決確定前已存在未審酌的,就算有新證據也沒用,看起來是立法院怠惰。吳景欽指出,刑事案再審無時間限制,但民事和行政訴訟案再審卻有五年限制,這是違憲的!因為如果案子誤判,不會因為時間經過五年就變正確,但今年的大法官釋憲卻沒有勇氣與格局去替有問題的法條解套,唯一方法只剩立法院修法。

國立臺北商業大學財政稅務系兼任助理教授蔡孟彥表示,台灣人口是日本人口五分之一,但行政訴訟量卻高達日本的7到8倍,太極門案很單純,純粹從本質來看,一種行為只有一個答案,敬師禮5年都應該一樣,怎麼會有切割?雖然行政機關處分了,法院也判決了,但都不見得是對的,行政程序法第128條的程序重開的意義,是賦予行政機關針對確定案件,思考之後發現的新事實新證據,是否重新更改處分,而法條上根本沒有說經過救濟確定或有救濟過的案子,不能用行政程序法第128條,所以理論上都可以用,這給了行政機關一個依據,如果做錯了就改吧!另外,針對退稅請求權,有既判力不一定就不能退稅,但法院選擇保守作法,最簡單道理,本質是一貫的,但因法律規範不夠清楚,行政機關沒有勇氣突破,明年開始釋憲會出現新制,讓大法官了解個案,是否讓大法官回答,一種行為怎會有兩種定性?針對認定上的歧異,大法官怎麼看?怎麼解決?如果賦稅環境有進步,國家向人民收稅就會收得心安,人民的批評不滿也會降到最低,這對徵納雙方都是好事。

誠銓國際法律事務所主持律師陳祖祥指出,太極門這麼多的年度都被認為敬師禮是贈與性質不用課稅,卻只有81年度要課稅?明顯產生認定上的極端差異。相同事實兩種不同的判決,一定只有一個是對的,因為事件的本質是一樣的。當事者問為什麼判決不一樣?但行政法院和權責機關始終沒有回答。81年度的錯誤判決,人民提出救濟卻投訴無門,跟行政法院提再審,就說有五年的限制;跟行政機關主張行政處分明顯有錯應程序重開,卻說已經有法院判決了,不能程序重開!這是行政救濟制度設計的本意嗎?其實這個問題在解釋法律上就可以處理了,甚至不用到修法。現在面臨到這樣的窘境,就是因為行政法院沒有自覺自己是護民官,淪為違法行政處分的橡皮圖章。就像太極門案,行政機關不願意程序重開,說因為已有錯誤的確定判決在,等於行政法院在為錯誤的行政處分背書!

現在行政法院對於再審程序的開啟,為何要設下這麼多枷鎖去限制人民平反假案?只是在跟人民玩文字遊戲、法條遊戲,是不會得到人民的認可。81年的錯誤判決,是國家公權力錯誤的行使,國家做錯了,有錯就重開就改判,公務人員就依改判去做。就像過去威權體制下的政治犯,也是有確定判決,判決錯誤就平反,這是威權國家走向民主國家,必須做的事。行政訴訟民告官,本身就是嚴重的武器不對等,所以在程序的再啟、再審,應該要有利於人民,在條件上應盡量地放寬,才能提升人民對司法的信賴。

美國僑民、企業管理學博士Jennifer Hung談到,聯合國宗教或信仰自由問題特別報告員沙西德表示,全球思想自由受到越來越多侵犯,聯合國秘書長也呼籲,能否改變全球現狀,取決於每一個人,是否願意為更美好的世界和未來努力,我們責無旁貸,否則將為時晚矣。「歷史告訴我們,自己的人權與自由,要靠自己努力。當個人遭迫害時,沉默很難讓受害者得到平反。」台灣雖然是重視民主人權宗教信仰自由的國家,卻因國稅局拒絕遵守最高法院判決,他們只好提高太極門案在國際的聲量,促使台灣政府能有動力與勇氣執行自己應有的法律和法院裁決。

Jennifer Hung表示,在美國近千位的太極門弟子,很難想像這種事情竟然會發生在台灣,心情既沉重又難過,已經嚴重影響了美國上千位太極門弟子無法安心的修行與練功,他們離鄉背井為理想、學業、生活在美國打拼,在太極門練氣養生和修心養性,讓他們擁有健康,也是人在異鄉的心靈依靠,所以他們窮盡一切力量,希望回復太極門的名譽與返還修行道場預定地。

因此美國僑胞太極門弟子參加今年7月在美國舉辦的國際宗教自由高峰會,討論太極門假案;更向所在選區的聯邦參眾議員陳情;也到華盛頓國會山莊、白宮陳情抗議,更向台灣駐美大使蕭美琴陳情,也向駐舊金山、洛杉磯、紐約、檀香山、芝加哥、邁阿密等多個在美國的台北經濟文化辦事處陳情,懇請小英總統傾聽僑民心聲,讓國內的職權單位願意面對解決太極門假案。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版