一人之過禍害全國 一人之錯殃及全球

一人之過禍害全國 一人之錯殃及全球

【記者晨曦/台北報導】

全球紀念10月24日聯合國日,是《聯合國憲章》在1945年生效的紀念日。2021年10月24日在國內外均舉辦許多論壇、活動,聯合國秘書長古特瑞斯(António Guterres)致詞指出,「76年前,世界正走出災難性衝突的陰影,聯合國的創建寄託了對未來的希望。」並強調「要努力結束使世界遭受重創的各種衝突……,《聯合國憲章》所秉持的人人享有和平、發展、人權、機會這一價值觀76年來從未改變,也永不過時。」然而強調人權立國的台灣,竟然存在長達25年的災難性衝突—法稅228太極門假案,該案還被公布在聯合國網站。今年聯合國人權理事會第48屆會議上,「爭取個人及組織良心自由協調會(CAP-LC)」提交一份書面意見書,表達對「利用沒收不動產作為歧視少數宗教和心靈團體的武器」的擔憂,指出太極門案暴露法治的根本缺陷,也暴露了國家權力被誤用,甚至濫用的情況。

一人之過禍害全國,一人之錯殃及全球。台灣被譽為亞洲民主燈塔,如今民主光芒卻黯淡。回顧民國85年,侯寬仁主導以宗教掃黑為名的整肅迫害,由檢、調、國稅局聯手,製造假證人、假證據,誣陷太極門詐欺、逃漏稅。從事稅務稽核32年、專責逃漏稅大案的前高雄國稅局簡任稽核黃坤光諷刺地說:「才61萬說31億,那這個都是憑空想像的。能夠用憑空想像的東西去給人家課稅處罰?」「這樣還要稅捐機關幹什麼?找幾個這種檢察官就夠啦!你要收多少稅就可以,很簡單。」檢察官與課稅有何關係?台灣法治發生什麼問題呢?

網路流傳影片《慘!台灣人權悲慘血淚史》揭開太極門遭到整肅迫害、非法課稅、政府強搶民產的驚人內幕。當年起訴書的主要證人稅務員史越生證實侯寬仁教唆作偽證,誣陷太極門逃漏稅。史越生於癌末良心發現,接受記者採訪,還原當時被迫配合檢調的真相。史越生說:「侯寬仁找我去套圈圈,是打混。」史越生認為太極門案件有問題,調查局市調處仍執意「就這樣辦」,整起案件是由侯寬仁主導。

侯寬仁辦案手法充滿爭議,沒有調查,沒有任何證據也能先射箭再畫靶,還在媒體上發表看到眼神閃過一絲陰影就能論斷是否有罪的荒謬話語,因而曾遭田秋堇委員痛批:「一個檢察官用眼神就可以判斷是不是要起訴你的話,那我們台灣就永無寧日!」值得國人省思。公權力造成人權的迫害,其擴散力與破壞性就像病毒襲擊,讓台灣法治大崩壞。

太極門假案歷經十年三個月漫長的司法審理,96年7月13日最高法院判決確定太極門無罪無欠稅。人民欣喜終於贏來正義,由刑案衍生的違法稅單就應該依法主動撤銷了。不料太極門卻持續遭到「無中生有」的違法稅單糾纏至今。

前國稅局簡任稽核黃坤光表示,依法課稅是法治國最中性之公平正義指標,自省及糾正錯誤能力則是進步之動能。看到史越生臨終告白,他心有戚戚,國稅局查審人員原應該要怕國稅局稽核人員糾正其核課錯誤,但反而是怕檢察官及調查局威勢而作出違反常態課稅之偽證。太極門被非法課稅違法徵收,侯檢察官及調查局人員僭越了法務部及財政部職掌,踐踏法律明文規定及其效力,汙辱了檢察官及稅務人員職能。總結來說是違法違憲課稅,以公權暴力侵害人民生存權、工作權及財產權。

多年來,太極門透過各種管道陳情,獲得眾多具有正義的官員、監察委員、各黨派立法委員及各級民意代表的聲援。其中,前財政部部長顏慶章說:「經過法院刑事案件裁判確定所認定的事實,行政機關沒有理由不加以引用。」民國98年監察院對國稅局提出7點糾正,前監察委員錢林慧君說:「你們可以到監察院的網站去看看我有7點的糾正,每一個糾正的時候,國稅局就說:啊!我們呢弄錯了!」100年她就跟財政部長講:「這個應該是可以結案了。」

99年立法院公聽會上,多位立委為太極門案仗義執言,現任監察委員(前立法委員)田秋堇指出,太極門案司法判勝訴、監院調查是冤案,立院多次質詢,國稅局仍不理。前立法委員羅淑蕾:「假如太極門的案子沒有解決的話,根本租稅就沒有人權了啦!」前立法委員涂醒哲直指太極門案,「動搖五院!動搖國本!」國稅局、財政部當場承諾撤回執行,並於兩個月內解決太極門稅案。

不料,官員們公然違背承諾,台灣法治再度遭到踐踏。國稅局不僅未依法撤銷違法稅單,而行政執行署明知此稅單有誤,竟執意違法拍賣太極門的土地,109年8月21日,太極門修行道場預定地遭到違法強行拍賣,拍賣流標後,該土地竟遭收歸國有。少數違法官僚的惡行讓國家揹上搶奪民產汙名,成為台灣人權史上最黑暗的一天。透視國稅局的違法課稅行為以及行政執行署偏離法律、荒腔走板的執行過程,到底他們在急什麼?各界直指「獎金」問題。

黃坤光指出: 「太極門案即是查無現金收入,卻被檢察官以自作之非關係人偽證詞,憑空捏造 32 億元收入,侯檢察官應是異想世界,魔法經濟之特異功能查稅者。」黃坤光強調,用非真實的去給人家課稅處罰,絕對違反租稅法定主義。沒有任何所得稅實施國家,政府會有這種現象。

十年前,黃坤光發現「財政部賦稅署解釋令及國稅局,竟然不是查核漏報收入,而是自行推想虛無收入,並以『利益』這種未實現所得為名核定人民逃漏稅。」為揭發所得稅核定課徵之不公不義、矯正風氣,他撰寫《捍衛租稅正義保衛納稅人權》一書。出書後才得知太極門案竟是以推想虛無收入課稅處罰之肇始。黃坤光指出,「我才立即感受到洪師父以修行人對租稅公義的堅持,是為了拯救更多被相同課稅迫害者,太極門 25 年前,解嚴不久被法外治理,以情治手段非法課稅,是民主法治剛生根之現象,若 25 年後之民主法治仍停滯,法務部及財政部仍不能自省平反,其他人更不可能被自動平反。」黃坤光呼籲公民自覺方能撥亂,「租稅課徵之無可救藥,則須道家修行之洪師父和平引領良心運動方能和平撥亂反正。」

根據法務部行政執行署公布2020年新增欠稅欠費強制執行案件高達1431萬件,台灣平均不到2個人就有1人會遇上強制執行的問題。從2001年全年約190萬件,到2020年爆增了7.53倍。稅捐稽徵法12-1條的實質課稅原則,原是二次大戰前希特勒用來榨乾猶太人財產的稅務陷阱,時至21世紀的台灣,財政部卻用實質課稅原則來濫開稅單。不管合不合理或合不合法,稅單一出就可匡列稅務獎勵金,直指一條升官發財途徑,也導致冤案平反難上加難。

最新社會新聞
行動版 電腦版