阿里山眠月線再傳墜橋 男登山客送醫不治

阿里山眠月線再傳墜橋 男登山客送醫不治

【記者 吳瑞興/嘉義縣 報導】歷經85年賀伯颱風、88年921大地震和98年88風災強風豪雨及強震侵襲下,已嚴重毀損的阿里山國家森林遊樂區內眠月線,一年多來重新開放,經多位網紅分享,再度成為熱門的登山路線,雖然已發生多起墜落山崖死傷事件,但喜愛挑戰此路線的登山客仍絡繹不絕。不過,今天下午1點左右又發生一男登山客墜落20米深17號橋下事件,嘉義縣消防局據報後立即出動救護人員協同阿里山派出所員警和林務局嘉義林管處阿里山工作站人員趕往救援,4點多將男子救起送醫,但仍不治死亡。

嘉義縣消防局指出,今(25)日13時04分指揮中心獲報有一行3男性登山客,其中1名於阿里山眠月線17號橋附近不慎摔落約20米深之橋下,立即派遣奮起湖、中埔及阿里山等分隊人員及竹崎分局阿里山派出所員警和嘉義林管處阿里山工作站人員前往處理,4點多救護人員抵達後回報患者為一名68年次鄭姓男性登山客摔落17號橋約20米深之橋下已無呼吸心跳,救護人員以繩索將其救出,徒步搬運至眠月線之聯外道路再送往嘉義市聖馬爾定醫院急救,但仍傷重不治死亡。全案交由警方調查處理。

嘉義縣警方表示,此條登山路線是早年救國團營隊活動最熱門的南投縣杉林溪到嘉義縣阿里山的登山路線,又稱溪阿縱走路線,但自民國85年7月經過賀伯颱風的強風豪雨侵襲下,不少路徑被沖毀,後又因民國88年921大地震及民國98年八八風災,造成沿線多處路基崩塌損毀,為了安全起見,主管機關內政部警政署已於民國102年起已停發入山證。直到民國109年2月才重新公告解除管制,目前進入阿里山部分地區還是需要申請入山許可證。

即使路段難行,且自109年2月開放至今,1年多來已發生多起墜崖死傷事件,包括嘉義林管處和嘉義縣警、消單位時常呼籲登山民眾要謹慎而行, 但仍受到喜歡挑戰的登山客青睞絡繹不絕入山攀登。

上圖:鄭姓登山客墜落死亡處。

下圖:救護人員備極辛苦的救援過程。

阿里山眠月線再傳墜橋 男登山客送醫不治

阿里山眠月線再傳墜橋 男登山客送醫不治

【更多新聞】
民團街頭控訴:官員違法升官發財人民反被懲處 台灣法治何在?響應聯合國日 用愛與良心創造和平文化「良心領航 終止國家暴力」各界發聲 響應聯合國日

最新社會新聞
行動版 電腦版