捍衛人權台灣加油 法稅改革聯盟車隊風雨中誓師

捍衛人權台灣加油 法稅改革聯盟車隊風雨中誓師

【記者晨曦/台北報導】

以前是台灣錢淹腳目,現在是台灣的稅災掐到人民的喉嚨了!在聯合國日前夕,10月23日一場由法稅改革聯盟、平反1219行動聯盟等單位所發起的「2021響應聯合國日-正義之聲捍衛人權台灣加油行動」,於台北市自由廣場進行誓師大會,隨即展開全國車隊遊行活動。沒有法源依據的稅務獎勵金助長稅官濫開税單,稅災氾濫。去年(2020)太極門因為無中生有的稅單導致修行道場預定地被違法拍賣,震驚各界。法稅改革聯盟發起人暨台灣北社理事陳逸南、德國歐斯納布魯克大學駐台教授連福隆等專家、學者及律師到場聲援。透過每一個人的挺身而出捍衛人權,希望將美好的生活以及人權法治的價值觀留給後代子孫。

法稅改革聯盟指出,財政部每年編列上億元的稅務獎金預算,但是根本沒有法源依據。查稅獎金在2004年早已由朱星羽立委等163名立委聯名修法廢除,因稅務人員本來就領有固定薪水,查稅是其分內職責,沒有理由再領其他獎金。查稅獎金在2004年廢除後,財政部卻讓獎金以作業要點的方式繼續存在,從作業要點可看出,獎金發放的標準仍然是以查稅績效為導向。除此之外,法務部行政執行署亦有執行績效獎勵金,除了直接參與執行人員可分得個人獎勵金,執行績效良好的單位亦可參與分配。獎金制度的設計誘導執行官員將案件當作業績,而不管執行名義是否有爭議或有侵害人民權利的事實,造成道德風險及不當執行,如欠費1.8萬便將人民房子拍賣,姑且不論行政執行署在過程中的程序不合法、不符比例原則,更未顧及人民失去住所將如何生存。

根據行政執行署統計,欠稅欠費執行案件每年新收件數,從2001年新增189.8萬件,到2020年新增1431萬件,19年間增加為7.54倍,而一萬元以下的小額案件占比高達88.5%。法稅改革聯盟指出,前端單位浮濫開單移送執行,後端執行罔顧人民生存,眼睛被獎金的利益蒙蔽,對人民求救的吶喊充耳不聞,雙面夾殺,打著依法行政的口號掠奪人民財產,直接從人民口袋把錢搶走。違法官員獎金照領、藐視司法,視司法為糞土,違背良心與誠實,是人民的悲哀,是國家的不幸,是執政黨、在野黨的不負責任,是民代、立委的疏失,無法為民把關。人民有選擇、罷免、創制、複決的權利,選賢與能不是口號,不要讓我們的權利睡著了,大家要一起有 「法稅真改革,良心救台灣」的意識覺醒,台灣才有翻轉的機會。

太極門弟子也在現場發出聲明,揭露太極門遭受迫害25年的真相:太極門案件源自於民國85年檢察官侯寬仁假藉宗教掃黑的名義,進行整肅迫害。經監察院調查,確認侯寬仁在偵辦過程有八項重大違法,移送法務部從嚴究責議處。該案經刑事法院10年3個月之調查審理,於96年判決確定無罪無欠稅,然國稅局無視判決結果,持續以起訴書為依據違法強徵課稅。導致案件至今25年仍未終結。太極門弟子呼籲政府撤銷違法稅單,歸還太極門遭到違法強行拍賣、收歸國有的道場預定地。希望藉此案的慘痛經歷,一起督促相關單位,杜絕以人民身家性命,鋪設自己升官發財之路的違法惡官。

陳逸南提到,聯合國憲章的序言跟宗旨都有提到,對人性尊嚴要尊重,對基本人權要保障。他認為太極門案25年之所以無法解決,是因為背後有一個「共犯結構」,這個「共犯結構」如果沒有找出來,台灣人民就沒有免於恐懼的自由。陳逸南呼籲:「太極門冤案25年,政府應該拿出誠意,趕快解決。」

連福隆表示,2020年他為了阻止太極門土地被違法拍賣,在行政執行署跟財政部面前站了31天,法務部行政執行署的人員依然不為所動。之後,行政執行署在同年8月21日竟然違法強行拍賣太極門苗栗修行道場預定地。連福隆說:「從那天開始,我徹底對中華民國失望了。那天是中華民國司法、財政、行政、立法最黑暗的日子!」面對太極門案中包含的許多的國家犯罪,國家對待人民的財產竟然是用一種抄家滅族的方式來沒收。連福隆強調,執行轉型正義,不能只靠政府,人民一定要現在覺醒過來。法稅改革是全民的人權,掌握在大家手裡,靠大家去拿回來。

圖一:專家、學者、律師到場聲援。

圖二:機車連整裝,蓄勢待發。

圖三:頂著寒風、陣雨,志工們展現不屈不撓的堅毅精神。

捍衛人權台灣加油 法稅改革聯盟車隊風雨中誓師

捍衛人權台灣加油 法稅改革聯盟車隊風雨中誓師

【更多新聞】
年底公投準備 西螺警加強民防訓練年邁老翁想回家 二崙警獲報伸援手「良心領航 終止國家暴力」各界發聲 響應聯合國日

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版