揭公投大內宣灌5億 李貴敏突擊審計部提6問

揭公投大內宣灌5億 李貴敏突擊審計部提6問

【記者 邱奕懿/台北 報導】

立法院財政委員會今天(12/2)原定審查攸關所得稅扣除額的所得稅法修正案,但鑒於近期民進黨政府針對公投案推出各種空前的全面性動員與宣傳,引發行政中立嚴重爭議,國民黨不分區立委李貴敏(上圖中立者)因此臨時決定變更議程,改為前往審計部考察該部查核政府各機關辦理 政策及業務宣導預算執行成效。

李貴敏表示,公投其實是憲法保障人民直接行使權利的方式,當然不可以拿著人民血汗錢去反公投,去做反對憲法保障人民權益的事情。同時,即便類似爭議是現在進行式,但109年決算已經出來了,過往有沒有也是同樣利用人民公帑去做跟人民主張不一樣的事情?

況且在審計法也有規定,審計部並不是只有事後查核,過程當中也可以隨時發現不法情形就隨時查核。例如現在行政單位居然會幫美國肉商做廣告,顯然不是行政單位應該做的事情。尤其站在反方立場做政治宣傳,這種做法更是不對。

李貴敏指出,從審計部決算書,看到對公務預算編列政策宣傳的費用,從原來大概15億多變成20億。特別在後疫情時期,失業者、無薪假很多,政府竟把大筆經費花在大內宣,真讓人無法接受。

經過今天考察之後,李貴敏提出6項問題需要審計部答覆:

首先,關於審計部建議的改善措施,相關單位是否有任何改進?

其次,預算法第62條之1修正案已通過半年了,審計部到目前為止,有沒有發現各機關按照新的辦法行事?有沒有發現任何違反或不符合規定的情事?

第三,各個機關對於政策跟業務宣導費用的編列、執行跟管理,跟以前有什麼樣的不同?各主管機關是不是已經針對辦理政策跟宣導預算的執行訂定加強管理措施?

第四,媒體的政策跟業務宣導費用在111年度編列了20億,但109年度的政策宣傳、業務宣傳廣告行銷的決算數是15.9億,增加了4.1億,相當於增加了25%,審計部有沒有掌握到?還是不予理會?

第五,審計部到目前為止,有沒有發現異常情形?主計總處有沒有嚴格把關?預防機關浮濫編列預算情形?

第六,主計總處除了提供網站專區給各機關公布相關的資訊之外,有沒有要求主管機關加強管理,訂定相關規範?到目前為止,哪一些機關做了?到底哪一些機關沒有做好呢?(照片翻攝立委李貴敏臉書)

揭公投大內宣灌5億 李貴敏突擊審計部提6問

最新社會新聞
行動版 電腦版