高嘉瑜事件再次突顯飯店安全問題嚴重/賴文輝

高嘉瑜事件再次突顯飯店安全問題嚴重/賴文輝

賴文輝(香港前區議員)

高嘉瑜遭暴打事件震驚全台,男友施暴行為固然令人髮指,飯店職員的漠不關心也令人咋舌,錯過了可以提早解救她的機會。這起事件再次突顯出台灣飯店安全問題嚴重,推動飯店公共安全法的確有迫切性,才能夠保障旅客安全。

根據媒體報道,立法委員高嘉瑜與男友林秉樞入住板橋馥都飯店後,當晚十點在房間內被暴打到天亮,之後還被控制行動自由兩天。看到高嘉瑜在記者會上展示的照片,傷勢嚴重鼻青臉腫,正如她說簡直「不似人形」,實在是慘不忍睹。按高嘉瑜在記者會所說,飯店職員錯過了可以提早解救她的機會。

首先是男友將高嘉瑜包包內的物品扔擲走廊,還在走廊上到處亂踩,服務生當時有過去查看,卻未有伸出援手。男友大聲喝斥服務生不能幫忙撿被丟的東西,服務生就聽話的走開。這麼明顯的衝突場景,服務生不但沒有嘗試了解情況,沒有把事件通報主管是否需要報警,之後也沒有監控後續情況發展。

還有就是在高嘉瑜被控制的兩天時間內,林秉樞曾經多次請飯店職員拿冰敷袋和買藥,可是飯店職員並沒有察覺異狀,只顧幫忙去買藥,卻完全沒有去主動關心發生什麼事,房間內是否有旅客受傷?這次高嘉瑜遭暴打事件,沒有造成更嚴重的傷害,甚至有性命之虞,實在是不幸中之大幸。

正如衛福部長陳時中在談到此事件時呼籲,如果目睹相關暴力情況,即使法律上沒有通報責任,基於對暴力零容忍,大家還是應該主動撥打113通報,人人都是守護者,才能減少暴力事件。

其實任何人目擊或聽到可疑暴力事件,只要撥打一通電話,就可能阻止犯罪,成功解救暴力受害者的生命安全,更何況是飯店職員?這次板橋馥都飯店職員缺乏警覺性,以及對旅客安全漠不關心的態度,實在教人心寒!讓人不禁想起去年7月在台北寒舍艾美酒店發生的一起工程師猝死事件,同樣因為飯店職員的缺乏警覺性,以及對旅客安全漠不關心,一再拖延送醫時間,才導致聯發科工程師王靖傑枉送性命。

可是因為飯店大都是由大財團經營,背後涉及龐大的廣告利益,導致不少媒體投鼠忌器,不敢大聲撻伐飯店公共安全問題,就以台北寒舍艾美酒店的工程師延醫猝死事件為例,台灣主流媒體都紛紛噤聲。

反而本身是旅館業女兒的新聞主播張齡予仗義執言,炮轟涉事飯店人員嚴重失職,在高嘉瑜被控制行動的兩天內,不但毫無警覺性事有蹊蹺,也沒有主動關心或通報相關單位,批評飯店職員行為等同幫兇,還慨嘆:「這種飯店處理,誰敢安心住啊?」

從去年7月台北寒舍艾美酒店的工程師延醫猝死事件,到這次板橋馥都飯店高嘉瑜遭暴打事件,一而再的顯示台灣飯店安全問題嚴重,旅客安全缺乏足夠保障,成為台灣公共安全的黑洞。我相信王靖傑與高嘉瑜事件絕不是單一個案,只是飯店安全問題的冰山一角,有更多的公安事件沒有被揭發出來。因此飯店公共安全問題必須全面檢討,盡速推動「飯店公共安全法」立法,實在有其必要性和迫切性。

【更多新聞】
萬浬巡航 巡護八號返國全線中國標準 中寮鐵路全線開通營運橘色光廊540手勢暴力say NO!駐台外交女將參訪新北耶誕城

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版