還記得馬航MH370?英國航太工程師稱找到了

還記得馬航MH370?英國航太工程師稱找到了

【記者 邱奕懿/台北 報導】

2014年3月8日00:41分從馬來西亞的吉隆坡起飛的馬航MH370失蹤至今無下文,綜合各種現實情況研判,要想儘快破解這一失蹤難題,恐怕還有待時日。但這次確定區域位置,無疑是一個重要消息,因為大海茫茫,至少有了搜尋目標,而且現在科技非常發達,相信假以時日,或許會大概率找到馬航遺骸,揭開馬航事件真相。

當地時間12月1日,英國一名航空航太工程師聲稱 MH370客機墜毀在澳大利亞珀斯附近的印度洋海底,並已確認殘骸的精確座標。根據這位元航太工程師的報告稱,他這次使用了“革命性的航空技術”來進行確認,並結合綜合衛星、海洋洋流、海底漂移分析以及波音公司提供的客機等各種資料,

進行綜合分析最終得出MH370在澳大利亞珀斯以西1933公里的印度洋墜毀,具體座標為33.177°S,95.300°E。殘骸在4000米以下。

對於上述發現,失聯乘客親屬協會公開表示稱,呼籲有關機構對最新分析技術進行討論評審,然後能夠給這麼多家人一個交代,畢竟這麼多年過去了MH370航班在哪仍然是個謎。

此消息一傳出,引起了全球的注意,尤其是中國人民。因為馬航MH370客機一直是中國人民心中的“痛”。2014年3月8日00:41分從馬來西亞的吉隆玻機場起飛,原計劃是北京時間早上6:30抵達,但在1:20,該客機突然失去與地面的聯絡,同時在雷達上也失去了信號和蹤跡,而且更詭異的是地面航空部門從未受到過該客機的求救信號。這艘客機上共有乘客227人,其中中國乘客154人。在此情況下,中國緊急出動相關力量與其他各方展開,共11國展開聯合搜救,但並未有任何結果。3月8日9:00,馬來西亞航空公司的一名官員判斷這艘飛機的燃油已經耗盡,最終不得不宣佈該客機239名人員(包括12名機組人員)全部遇難。但是時至今日,中國也從未放棄過對馬航的搜救。馬航失事後,曾產生過多種猜測,如機長劫機說,恐怖分子劫機說等等,不過這都是毫無根據的猜測,除非找到黑匣子,才能真正解開這一謎團。

根據這位元航空航太工程師戈弗雷的報告稱:他是根據海洋漂移而來的來自失聯飛機的33個碎片來進一步印證了該客機的具體位置,而且墜機地點和印度洋海底的掃描圖中都發現了紅色信號點,這也是支援在工程師發現的主要墜機區域重新搜索的有力證據。根據他的預測,如果在他劃定的40海裡區域內進行仔細搜索,可在2022年下半年發現該客機。不過即使確定了馬航的墜落具體地點,恐怕解開馬航之謎也存在困難。因為打撈和辨認工作就存在非常大的困難:

1。 戈弗雷所確定的馬航墜落海域位於4000米以下,4000米下潛對中國來說不是問題,因為目前中國蛟龍號的下潛深度曾達到7000米,但關鍵是該海域的地形,這片海底地形非常複雜,根據地形圖顯示,這塊海底存在著裸露的山巒、懸崖、水下火山,還有一塊大峽谷,這就說明該海域的海底地質活動非常頻繁,所以這對將來打撈是一個重大考驗。

2。一般2000米以下的海底亮度對潛水器來說都是一個巨大的考驗,更何況是4000米呢,4000米以及4000米以下的海底能見度非常低,而且潛水器所受到的壓強會非常大,這又是一巨大考驗。

3。從2014年馬航失蹤到現在已有7年,根據該海底的複雜情況以及海水的流動性,恐怕這架客機會發生許多變形或變質,所以即使能夠下潛到這一深度,發現它也是一個大問題,而且揭開馬航失事需要黑匣子,但在海底存在長達7年,加上海洋活動以及各種自然因素的影響,黑匣子能否完好無缺的存在都是一個疑問。

所以,綜合各種現實情況考慮,要想儘快破解這一失蹤難題,恐怕還有待時日。但這次確定區域位置,無疑是一個重要消息,因為大海茫茫,至少有了搜尋目標,而且現在科技非常發達,相信假以時日,或許會大概率找到馬航遺骸,揭開馬航事件真相。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版