陳玉珍是否參選春節後決定 楊陣營以分裂說逼退?

陳玉珍是否參選春節後決定 楊陣營以分裂說逼退?

【記者 鄧至傑/金門 報導】藍營女戰神立委陳玉珍今(6)日終於鬆口對外放話了,她將在春節前後認真思考是否投入金門縣長的選戰中,此話一出,立即引起了現任縣長楊鎮浯的高度緊張,委由縣長室主任陳志斌代表回應此一挑戰說,「莫做親痛仇快事!」陳玉珍指出,以她目前的民調高出楊鎮浯甚多,她曾多次提醒楊鎮浯要加油,如果他做不好,她面對一直勸進她的宗親會很為難。

縣長室主任陳志斌則反駁陳玉珍的民調說,滿意度和支持度是不一樣的,而且縣市首長和民代的民調基準也不同,建議她莫造成國民黨在金門分裂,她可以為國民黨到艱困選區參選。

從陳玉珍鬆口放話到陳志斌的回應,選民似乎可以從陳玉珍之前對楊鎮浯的期待落空導致宗親勸進的壓力,解讀為她將取而代之的滿滿信心,反觀縣府在獲悉陳玉珍考慮參選的第一時間,立即以「莫做親痛仇快事!」的大帽子扣在陳玉珍頭上,企圖將國民黨在金門可能造成分裂的責任推給陳玉珍。

眾所皆知,民主制度的選舉機制是人人皆可參選(只要符合參選條件),就算楊鎮浯自認自己滿意度與支持度都很高,但如果有參選人認為她可以做的比楊鎮浯更好,憑什麼她就非得在各種壓力下被逼退?畢竟誰勝誰出決定權在選民的那一票。楊鎮浯如果充滿自信,何懼陳玉珍的參選,何苦急於將可能造成分裂的選戰之罪壓在陳玉珍身上?

如果陳玉珍在春節後思考的結果是參選,首先她將面臨國民黨黨內初選,依照往例現任將優先考慮,這一點她表示無法接受,2019年金門縣立委補選她未獲國民黨提名而脫黨參選並當選,加入國民黨黨團運作而於同年8月恢復國民黨黨籍。歷史總是驚人的相似,如果初選未獲提名,陳玉珍是否會再操作一次立委補選時的戲碼?衡量這一屆縣長選戰在陳福海與楊鎮浯皆非選民的首選之下,楊鎮浯才以些微票數險勝陳福海,可見連任之路並不好走。

陳玉珍在立法院為國民黨戰鬥的努力,國民黨黨中央看的到,反倒是楊鎮浯在金門縣長任內究竟做了哪些豐功偉業?對黨中央而言,相對來說就比較模糊了些,因此初選誰勝出很難下定論。

【更多新聞】
迷途老婦派出所求助 旗警騎車引領返家老夫妻膝下無子女 正妹旗警護送返家旗警助行動不便 有你真好

最新社會新聞
行動版 電腦版