陳逸南:用選票選出真正尊重人民保障人權立委

陳逸南:用選票選出真正尊重人民保障人權立委

【記者晨曦/台北報導】

2019年第73屆聯合國大會通過巴林王國提交的名為「用愛與良心促進和平文化」的決議文,宣告4月5日為「國際良心日」,希望以聯合國的推動力,提升全球意識、提醒人們自我反省,從最根本的方式改善自己和社區,進而改變世界,實現世界和平。國際良心日三周年紀念日,聯合國/NGO世界公民總會偕同中正大學財經法律研究中心、台灣陪審團協會、台灣人權文化協會、法稅改革聯盟及台灣納稅人聯盟等單位,於台大應用力學館召開論壇。法稅改革聯盟發起人暨仲裁人陳逸南呼籲全民應重視人權侵害事件,在立法委員選舉時,選擇真正尊重人民、保障人權的人,才能讓不合時代潮流的法律被修正。

陳逸南表示,台灣的刑事訴訟法從民國24年直接從中國搬來使用,這期間周人蔘案、太極門假案中,皆可見檢察官對人權的藐視,將違法搜索、羈押、僭越職權等行徑視為理所當然。雖然民國86年修法將羈押權回歸於法官,但至今羈押權的行使還是沒有合乎人權法治國家的標準,令人擔憂。

台灣行政權獨大從太極門假案就可見一斑,當最高行政法院判決確定太極門無欠稅事實,但國稅局卻只將稅單中6個年度中的5個年度稅額更正為零,國稅局用更正稅額而非撤銷稅單的方式,代表國稅局不承認錯誤,無視法院判決結果,一錯再錯。

陳逸南表示,聯合國的人權理事會已經在討論台灣太極門稅務假案,有25位學者公開寫信給小英總統為太極門發聲,政府就應當積極作為,重視人權侵害案件,淘汰不合時宜的法律,導正侵害人權的機關,真正做到為國為民保障人權。

圖:陳逸南呼籲,全民應重視人權侵害事件,在立法委員選舉時,選擇真正尊重人民、保障人權的人,才能讓不合時代潮流的法律被修正。

【更多新聞】
資深金融講師官大煊職場重大發現:生命中的「菩薩質地」扯!無良官員讓台灣走向滅國危機響應國際勞動節論壇 呼籲良心行政打造和平勞權

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版