喬友大火殉職真相出爐 家屬訴求縣府立碑警惕後世

喬友大火殉職真相出爐 家屬訴求縣府立碑警惕後世

【記者 林明佑/彰化 報導】內政部消防署災害事故調查會昨天召開「彰化縣原喬友百貨舊大樓火災消防人員殉職事故原因調查報告」記者會,歷時近一年調查,清楚載明相關責任與疏失,今(3)日殉職消防員陳志帆家屬陳裔筑、彰化縣議員吳韋達、議員參選人鄭宇焱、楊子賢到彰化縣政府廣場陳情,要求縣府履行承諾設立紀念碑,作為警惕後世與緬懷。

喬友大火案是國內首起造成多人死傷的防疫旅館火警,不幸造成4人死亡,其中1位為消防人員,及21人受傷的憾事,內政部第一時間就啟動災害事故調查會。

災害事故調查會公布喬友大火殉職案調查報告並提出調查分析結果,包含「縣政府相關機關協調未盡周全,致建築物現況與原核准圖說不一仍能通過變更使用及登記營業,衍生危害」、「未落實隊員、帶隊官及指揮官之三層安全管理機制」等橫跨建管、城觀、消防局處之行政疏失。

如今殉職真相已出爐,調查報告可驗證縣府有諸多疏失,但家屬從去年開始要求立碑此事,卻遲遲未獲正面回應,彰化消防局秘書蔡副彬今天出面接受陳情指出,縣府規劃在消防署訓練中心立碑。對此,家屬不能接受,提出在彰化縣內擇地立碑,蔡副彬承諾請示上級後,在一週內將行文給家屬,雙方約定時間,召開會議或進行座談。

彰化縣政府表示,保護人民生命、身體安全,原本就是政府存在的意義,此次喬友大樓火災事故,不只是對殉職的消防員更包括其他三位罹難者,以及所有受傷的房客,王縣長跟每個在場參予救災的同仁都深感自責,縣府指出於災後針對事故原因,各局處無上限的檢討改革,才是對彰化鄉親最誠實的道歉方式。

彰化縣政府指出,在事件發生後、消防署調查報告完成前,縣府即針對相關缺失項目,每月召開維護建築物公共安全督導會報,修正火災指揮及搶救作業規範,精進火場指揮能力,對基層消防人員全面辦理火場安全訓練、大隊幕僚訓練,精實災害搶救車輛、裝備、器材及無線電台通訊系統,更創全國之先實施二休二勤休制度,讓消防人員獲得充份休息,以最佳身心狀態執行各項勤務。

彰化縣政府表示,有缺失的相關人員,包含現場指揮官劉姓大隊長、入室帶隊官劉姓小隊長與安全管人員等進行懲處,並對於消防署調查報告提出缺矢之處,若尚有檢討不足之處,亦會再積極改進。

彰化縣政府強調,而為緬懷追思遇難殉職消防員,消防局已於110年12月22日「署長與地方消防同仁有約」場合,正式提案建請消防署比照國外消防學院模式,於竹山內政部消防署訓練中心建立「全國殉職消防員紀念碑」,統一辦理追思活動以緬懷過去以來因公殉職死亡的所有消防人員。

彰化縣政府表示,再者,縣府已依殉職消防員家屬意願於今年3月29日青年節,舉辦彰化縣各界春祭國殤暨陳志帆分隊長入祀安位典禮,在消防局同仁列隊護送下,入祀彰化忠烈祠,藉以表達無限的哀思。

圖一:喬友大火殉職消防員家屬陳裔筑今天到彰化縣政府陳情要求立碑作為警惕後世與緬懷。(圖/記者林明佑攝)

圖二:彰化消防局秘書蔡副彬今天出面接受喬友大火家屬陳情。(圖/記者林明佑攝)

喬友大火殉職真相出爐 家屬訴求縣府立碑警惕後世

【更多新聞】
第四權媒體本於良心忠於事實報導真相裝滿生活費錢包掉了 警花半小時神速找回淨化社會治安 高市刑大強掃毒蟲擁槍自重

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版