資深媒體人侯亞寧:新聞自由是監督政府最重要的工具

資深媒體人侯亞寧:新聞自由是監督政府最重要的工具

【記者晨曦/台北報導】

民主政治需要媒體第四權的監督。5月3日聯合國/NGO世界公民總會、良心時代運動等單位響應聯合國世界新聞自由日舉辦的「本於良心與專業 監督政府維護言論自由」論壇中,市議員參選人、民眾日報副社長、前東森廣播電台台長、前高市府交通局秘書侯亞寧指出,新聞自由不但是你我重要的權益,也是監督政府最重要的工具,希望發揮媒體人應有的角色監督政府,發掘真相。

侯亞寧表示,在世界新聞自由日(World Press Freedom Day)這個重要的日子,對很多新聞工作者是很有意義的,新聞工作者的養成最重要的是,新聞要追求真相絕對不能造假,他發現很多的新聞有政府及商業的考量,很多新聞真相遭掩蓋、扭曲事實,他指出,新聞自由不但是你我重要的權益,也是監督政府最重要的工具,不要因為政治力的介入讓這個武器消失了,他希望自己如能在議會,能發揮媒體人應有的角色監督政府,發掘真相。

主辦單位表示,2021年諾貝爾和平獎頒給菲律賓獨立新聞媒體與事實查核組織《Rappler》創辦人瑪麗亞.瑞薩(Maria Ressa)與俄羅斯調查記者穆拉托夫(Dmitry Muratov),對秉持良心勇敢追求真相的媒體與著重事實查核的記者而言,意義重大,對全體人類追求事實真相的渴求與「知」的權利,更有著前瞻性的呼應。

主辦單位指出,太極門1219事件源起於1996年之政治整肅迫害,侯寬仁檢察官以宗教掃黑為名進行搜索,違反偵查不公開原則,釋放假消息給媒體,造成當時媒體報導一面倒,漫天輿論抹黑太極門師徒。此案監察院調查證實檢察官犯有八大違法,刑事三審級法院也判決太極門無罪、無欠稅確定,國稅局竟不理司法判決,聯手法務部行政執行署違法強行拍賣太極門修行道場預定地,政府違法濫權行為,凸顯真相被發掘的難度。

主辦單位並指出,2020年919竹北事件公權力更對手無寸鐵、聲援太極門案的黃姓志工媽媽施以相同的抹黑手法、造假新聞等公權力暴力,使得冤錯假案的真相遭掩蓋與扭曲。

論壇希望透過真實案件的探討,重新檢視台灣是否已真正符合民主法治?是否為尊重言論自由與人權的國家?媒體應以良心發揮監督的力量,針對社會上違法亂紀的現象進行公正的報導、揭露及評論,社會大眾則應提升自我媒體識讀及人權素養,阻擋公權力干預新聞與言論自由。

圖說:資深媒體人侯亞寧指出,新聞自由不但是你我重要的權益,也是監督政府最重要的工具。

【更多新聞】
人權保護需多邊主義 呼籲政府勇於任事解民所苦阿嬤收工了!燕巢警深夜護送 9旬老婦返家槍、毒、賭、竊全現形 李謀旺頒破案茶勉勵

最新社會新聞
行動版 電腦版