兩公約國際審查會 陳志龍批做假戲

兩公約國際審查會 陳志龍批做假戲

【記者 晨曦/台北 報導】

兩公約第三次審查會議5月9日展開,人權意見可充分表達?臺灣財經刑法研究學會理事長陳志龍教授表示,人權團體應該是非政府組織,此次會議不應由政府組織來主辦,而且時間、空間都受限制,民間意見無法充分表達,甚至禁止媒體公開採訪,人權議題無法公開到全世界,根本是假戲假做,顯現不出是言論自由的國家。

陳志龍表示,官方主辦單位是以前遭受迫害者、現在的執政者,對人權應有體會,然而對有關程序正義、證據法則、如何保障人權等人權議題都是避重就輕,人權團體應該是非政府組織,由政府組織來主辦人權會議是觀念倒錯,這場是官權在演人權的戲,迫害者在演抵抗者的地位,這一場假戲要真做,端看記者的理解。

這場名為「兩公約中華民國第三次國家報告國際審查會議」,陳志龍表示,官方說是5月9日到13日,但真正會議只有3天,講5天並不實在,還禁止媒體公開採訪!再者,官員發言每人可達30分鐘,但每個NGO民間組織發言只限2分鐘,像臺灣財經刑法研究學會的代表只能講2分鐘,其它給主辦單位資料,他們會不會看資料也不知道,台灣很多問題,2分鐘很短不能暢所欲言,甚至臺灣財經刑法研究學會遞出很多發言單都被掩蓋不准公布,陳志龍指出,這場不是真戲,也不是真的想改,如果真的想改應該讓人民的意見大鳴大放,我們是言論自由的國家,所有的資料要能無保留充分地發表出來,學者專家才能做出正確的判斷,但是如果因為害怕、限制、遮掩而有所限制,就不是言論自由的國家。

另外,陳志龍表示,會議場地狹窄,根本不是國際會議的場地,時間、空間都受限制;會場管控說是疫情的關係,但攝影師、主播卻不戴口罩;立院是民意機關,卻連一個立委也沒有來,他指出,主辦單位根本不重視這個會議,這場戲導演、演員、時間、空間都不好!

陳志龍表示,會議程序也不對,國外代表發言時聽不到原音,只有旁邊的中文翻譯,這在國際會議上是沒有的,很對不起與會的國際人權代表,他指出,人權的議題應該公開讓全世界都能知道,如今不但限制國際審查委員的知名度、見光度,也讓國內團體意見無法充分表達,當年1979年美麗島事件公開審判,雖然環境惡劣,但媒體都可以進來公開採訪,現在變成閉門式的會議,與國際人權會議落差很大,應大大地改進。

陳志龍表示,前幾屆發言並沒有限制2分鐘,也沒有限制媒體報導,公民與政治權利國際公約、經濟社會文化權利國際公約施行法第六條規定一定要做出人權報告,讓國際人權團體審查,此次會議等於限制人民行使第六條的報告權利,不讓人民的意見充分呈現在國家人權報告裡,違反言論自由,也不讓國際知道,這點很嚴重,大家一定要正視這一點。

「可惜呀!」陳志龍指出,台灣是人權的燈塔,應該把會議做得更好,花了這麼多納稅人的錢,功能應該充分發揮,好的機會應該要掌控,台灣是一個小地方,可貴之處在於可以結合更多的人站在一起,給得更多而不是貪得更多,政府給人民更多,人民就站在你這邊,就可以變成真正人權立國,不被摧毁的人權國家,結果政府因為害怕而假戲假做,對內講霸權,對外講假人權,這不是人權團體與人權國家與政府該做的,如果佔著人權的位子不做好,也是跟迫害者同流合污,如果政府聽得進去的話,就會對台灣的民主、人權、法治更好。

圖說:陳志龍教授表示,今年兩公約國際審查會根本是做假戲。圖為2022年3月24日響應聯合國「了解嚴重侵犯人權行為真相權利和維護受害者尊嚴國際日」論壇。

【更多新聞】
世界新聞自由日論壇 資深媒體人呼籲:秉持良知良能報導真相台中婦人疑久病厭世想不開 大雅警衝進樹叢救援路樹倒塌壓垮電線桿 林口警冒風雨急通報排除

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版