兩公約國際審查結論:政府將兩公約提高至憲法位階

兩公約國際審查結論:政府將兩公約提高至憲法位階

【記者 晨曦/台北 報導】

第三次兩公約國家報告國際審查歷經三天會議結束後,於5月13日下午舉行結論性意見與建議發表記者會,由國際審查委員公布第三次審查報告。法稅改革聯盟及平反1219行動聯盟等民間團體隨即在法務部門口舉辦「民間團體評估兩公約審查成效記者會」,眾多專家學者在現場及線上針對審查報告向政府提出回應與建議,期盼將兩公約提升到憲法位階並優先適用,真正落實兩公約在台灣的施行。

太極門義務辯護律師蔣瑞琴指出,國際審查委員注意到了很多聯合國/NGO世界公民總會所提出的議題,包括國家人權委員會的職責,另外國際審查委員注意到兩公約的法律定位在台灣是不夠明確的,建議應該提升到憲法位階,並提醒所有的法官在修法之前應該盡量優先適用國際人權兩公約。

蔣瑞琴再指出,關於法官迴避的問題,國際審查委員也提出,不只在做成判決,在調查程序參加審判的法官也應該要迴避。她舉例,在太極門案件的救濟訴訟中,高等行政法院黃淑玲法官曾四次參與調查,在最高行政法院時,竟然又再度審理太極門案件,造成81年度綜所稅案的枉法裁判,就是違反了法官迴避原則,是嚴重的程序瑕疵。國際審查委員也一再提醒台灣因為無法參加國際組織,所以所有的法官都要對兩公約的使用非常熟悉,每個法官都應知道兩公約如何適用,這樣才能真正落實兩公約在台灣的施行。

信杰地政士記帳士聯合事務所負責人蔡維杰表示,法務部是執行司法重要的地方,竟也成為人民受到迫害最嚴重的地方,以太極門的案例來說,經過26年冤錯假案的迫害,到現在修行道場預定地被拍賣了,但是太極門師兄姊堅持追求公理正義是非,就像太極圖騰一樣要是非黑白分明,就像一個修道者以自身受到的極大苦難化為光明正義的力量,來告訴政府做錯了,尤其是在國際人權專家來台審查之時,更要表達給官員與國際專家知道,告訴他們真正的聲音在這裡。

蔡維杰指出,國際審查專家看到的只是表象,看到最多的是政府機關的報告,這絕對不是人民要的,法稅改革聯盟一直要求的就是保障法稅真改革,秉持良心正義,拯救台灣,讓真相浮出檯面,幫助台灣更進步,如果台灣都是在表相擦脂抹粉,台灣就不會進步。他也呼籲監察院院長陳菊、行政院院長蘇貞昌,莫忘為人權奮鬥的初衷。

輔仁大學企管系兼任助理教授魏賜聰點出強制執行的問題,未經法院的判決,行政執行署就可以強制執行,這有很大的問題!呼籲法務部行政執行署應該要改變這個遊戲規則,績效衡量方式不應該用強制執行了多少案件數,在那邊拍拍手慶功宴,還領獎金,這違背了兩公約及民主法治的精神。

會計師林光炫表示,對這次國際審查委員Virginia Bonoan-dandan說的話特別有感,她感歎地說,三次國際審查都有來台,但她觀察台灣的人權教育十幾年來都沒有進步,堪稱「失敗」,因為她問台灣的官員「何謂人權宣言」?因為有人權宣言才有兩公約,但卻沒有人能夠回答她的問題。她表示人權宣言的定義,人權就是愛,有愛才有人權,另外就是,己所不欲勿施於人。

林光炫指出,曾看過一位負責第一次國際兩公約審查的法務部官員的文章,談到希望司法院的法官與大法官,要多引用兩公約,因為他認為到2018年,台灣政府首長,普遍缺少兩公約的概念。林光炫也提到,看到委員詢問法官迴避的問題,司法院的代表竟然用民國75年大法官釋憲與最高法院的判決來回應,完全沒有回答是否符合兩公約的問題。而令人欣慰的是,此次委員的結論性意見明確指出,現階段大法官會議的解釋、一般法院法官的判決,有關法官迴避的問題,其實都違反兩公約。他呼籲整個台灣人民跟政府可以反省,不要再讓違反人權的事情發生,而且像太極門這樣超過1/4世紀的冤案,在國外都有機會告到國際人權法院的,很可惜台灣因為不是聯合國成員,所以人民沒有這個權利,冀望人民與政府一起來努力平反冤案。

中國科技大學財務金融系倪伯煌助理教授談到,政府官員向國際審查委員回答,為何集會遊行法延宕多年至今都沒修訂,因當初擬了草案送立法院,立法院因為各黨派意見不一,所以法案被擱置,現退回行政部門。倪伯煌認為,政府官員就是在欺騙國際審查委員,因為目前執政黨在國會是佔絶大多數的,所以法案其實是可以修的,根本就是故意延宕。

倪伯煌認為,另外還有警察排除權的規定過於籠統,現行警察如果受到上級命令,要求人民解散,就必須要解散,他舉前幾天5月11日看到志工團體在審查會議場外舉牌理性和平抗議,也是遭到警察舉牌警告,這個是非常不合理的現象,是否故意不修集會遊行法,而用來限制人民的言論自由?其實人民本來就有言論、集會自由,這些都是不需要申請的。但國家人權報告中提到2015~2019年中,全國集會遊行的案件不許可案只有35件,但是光2020年,法稅改革聯盟向新竹巿政府申請路權要集會遊行共15次,竟然沒有一次核准;另2020年在新竹發生的919竹北事件,一位志工媽媽和平舉牌就被警察違法逮捕,當時動用大批警力圍捕一位手無寸鐵的婦人,以重大危安等級的警力來圍捕,令人匪夷所思,在在代表台灣的人權與言論自由明顯在倒退中。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版