不快樂的母親節 暴稅背後的秘密

不快樂的母親節 暴稅背後的秘密

【記者晨曦/台北報導】

5月8日為母親節,正值政府邀請兩公約國際專家學者來台審查前夕,線上直播《全民公審》節目特以〈我的媽呀~暴稅背後的秘密!〉為題,探討台灣的暴稅制度下,擔心孩子現在或未來工作權的母親快樂嗎?又,國外專家真能審查出台灣的人權問題嗎?

主持人Lynn表示,人權是普世價值,聯合國從1948年12月10日通過了《世界人權宣言》,又於1966年12月16日通過了「公民與政治權利國際公約」以及「經濟社會文化權利國際公約」兩公約,此三者被稱為「國際人權憲章」,為國際社會最重要之人權保障標準,也成為普世遵循的一個人權規範。台灣為了接軌國際人權並拓展與國際間的互助合作,進而提升台灣的國際人權地位,政府於2009年12月10日開始實行兩公約。然而,台灣施行兩公約十多年來。人權迫害事件層出不窮,更諷刺的是,兩公約施行期間,台灣新增的欠稅欠費強制執行案件的數量竟逐年暴增,從2001年的190萬件,到2020年飆升到了1431萬件,不僅剝奪了人民的財產權,更嚴重的侵害了最基本的生存權。

信杰地政士記帳士聯合事務所負責人蔡維杰認為,太極門在洪師父帶領之下,是一群有信仰,為了修身養性及身體健康,認真修行的團體。想不到卻受到政府不公平的待遇26年。但他們在受到不公平的冤稅假案迫害的時候,仍積極向上光明的來修行。並配合政府宣揚文化武術展演。也積極正向把文化、武術展演傳達國際人士。他質疑,國際人權觀察的專家如果知道,這麼一個正向的武術團體。被國家迫害逾1/4世紀,還沒有終了。不知對於台灣的評價。會是如何?蔡維杰表示,姑息足以養奸,公務員是人民的公僕,結果公僕反而要來反噬善良的百姓,所以說民要與官鬥,但不是亂鬥,是根據正義真理而鬥。

稅災戶代表怡嫻表示,她之前服務的公司在大陸設有子公司,會從台灣母公司派員工到大陸子公司做技術支援及做工廠管理,國稅局卻以解釋函令認定這些人在台灣沒有停留達183天,即不能算台灣母公司的員工領薪水,及享有台灣的福利。但事實上,如果沒有這批台灣員工到大陸子公司去奮鬥,就沒有台灣母公司的營業額與獲利,如果他們不能領台灣的薪水,將影響這些員工在台灣沒辦法投保勞健保及領退休金等權利,對他們很不公平,也不合理。而國稅局以解釋函令排除此項人事費用的認列,而達到增稅的目的,似乎可以感受到國稅局有既定的查稅目標要達成。怡嫻指出,國稅局慣用恫嚇手段迫使企業繳稅,若不依從即再查前5年的稅務資料。現在景氣這麼差,小公司本就難存活,國稅局再以此手段迫使企業繳稅,無疑是殺雞取卵。

前經濟部官員訓哥對台灣法稅亂象,感到很錯愕跟離譜。他以前任公務員,深知依法行政、以法為規的重要,但深入了解法稅案件後,不認同法稅官員的違法濫權。他認為公務員當初是有抱負、有使命,才來任公職,希望貢獻一己之力,讓國家富強、百姓安樂。而公務員製作公文書與行政處分,錯誤在所難免,但需勇於面對立即改正。而國稅局開單,都是稅單一出概不退回,不是應有的態度。訓哥舉例,他以前牽涉到一些工程設計施工,如果發現錯誤不修正,這工程小則浪費公帑,大則影響人民的生命財產安全。他呼籲法稅官員,如果沒有認錯改過的勇氣,倒楣的將是無辜的百姓。

石化業工程師Nick從稅制公平的角度看,財政部近八年來的超徵已經到達1.1兆。尤其2021年又破紀錄超徵4327億。他表示,國家在編列預算的時候,必須依照預算法來編列,而預算法第23條規定,政府經常性的收支應該要保持平衡。台灣這幾年疫情嚴重,人民薪資幾乎停滯,物價卻持續的飆漲,他不解為什麼財政部的稅收還是年年超徵?超徵代表國家收支不平衡,表示稅務人員不能精準的預估規劃。他舉例,如果他在公司明明一年可達成1000萬業績。可是,故意編列700萬,屆時多出來的300萬,就成為他的績效,可以以此記功領獎金及升官發財。但民間公司豈會讓員工如此亂編?但財政官員還把他們失準的預算,當作偉大的政績,Nick表示這些官員如果在民間企業服務,早就被開除了。

金融業副理小簡表示,有錢人都在理財節稅,想辦法讓自己的稅負少繳一點,但一般的老百姓上班族,賺多少錢就是要乖乖繳多少。由於台灣各縣市的首長都採民選的方式,不少縣市長上任後大興土木,結果當初為了選票成立的地方,都變成了蚊子館,少則造價千萬動輒數10億,真的是白白浪費人民的公帑。根據審計部的統計,從2004年到2015年,從中央到地方有超過700座被標定效能過低,而且使用頻率不高的閒置公共設施(即蚊子館)。這些建物花了政府將近239億的興建經費。而推動這些建設的錢,仍記錄GDP成長當中,也難怪GDP成長的數字如此好看,可是人民卻無感。人民辛苦賺來的血汗錢,就這麼被亂花,GDP的成長是這樣被灌水的。小簡感慨,當政府不顧一切只追求GDP成長,卻無法帶動人民實質收入的增加,也無法以造福人民為目標。

圖一:5月8日母親節,線上直播《全民公審》節目,播出〈我的媽呀~暴稅背後的秘密!〉。

圖二:信杰地政士記帳士聯合事務所負責人蔡維杰認為民要與官鬥,但不是亂鬥,是根據正義真理而鬥。

不快樂的母親節 暴稅背後的秘密

【更多新聞】
純情台女遇華爾街之狼 陽明警即時到場保鉅款感謝防詐一路相挺 海山警贈金融機構「幕後英雄」失智翁久坐路旁 員警獲報到場關心

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版