接健保卡被盜用停卡電話 詐騙勿上當!

接健保卡被盜用停卡電話 詐騙勿上當!

【記者 宋祥霖/高雄 報導】三民第二分局覺民所員郭明正、韓欣穎於日前11時40分巡邏時獲報派遺至大昌二路57號前,有民眾疑似遭到詐騙。警方到達現場發現被害人林姓男子(82年次)告知警方自己的保健卡遭人冒用,對方告知林姓男子必須付一筆錢才能免去刑事責任。

因當時林姓男子正在使用手機與對方通話,員警告知請渠將電話給警方交談,警方一接起電話對方立即切斷通壞,且再也沒有再撥給給林姓男子。

警方告知林男目前詐騙的手法有許多方式,例如採用健保詐騙電話的「話術」,不外乎自稱健保署人員或檢警人員,誆稱「健保卡違規使用(被盜用、使用異常、有違規紀錄),即將被停卡」、或「於醫院就診,需申請醫療給付」等情境,藉由民眾衝動、恐慌的心理,進一步騙取個資,或告知渠個資遭冒用,帳戶已不安全,要求將帳戶錢領出交由所謂「監管單位」,或交付存摺、提款卡及密碼,導致民眾財物損失。

林姓男子聽了警方的解釋後才知道遭詐騙,警方一再叮囑公務機關不會主動以電話語音、簡訊、Line等方式要求民眾匯款、回電、或點選連結,呼籲民眾若接到任何疑似詐騙電話,可撥打免付費專線0800-030-598查證,或撥165防詐騙電話報案。

【更多新聞】
肇事逃逸攔檢不停 警連開11槍制伏民聯盟攔阻詐騙 金額高達近千萬睡不著外出竟迷途 警耐心懇談助七旬翁返家
  • 新聞關鍵字: Line

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版