響應國際和平共處日 政府應落實兩公約平反太極門案

響應國際和平共處日 政府應落實兩公約平反太極門案

【記者 晨曦/台北 報導】

國際人權兩公約第三次國家報告國際審查會議剛落幕,5月15日聯合國/NGO世界公民總會等21個民間團體,於線上共同舉辦2022響應聯合國國際和平共處日暨落實兩公約結論性意見「落實兩公約 良心護人權」線上論壇-以太極門案等系列冤假錯案為例,專家學者對台灣法稅人權提出建言,並強調落實兩公約,就從平反太極門冤案做起。

國立中正大學財經法律學系兼任教授/前最高行政法院法官林文舟表示,此次兩公約審查並未著墨於稅賦人權,而國內最大人權侵害事件在於稅捐,稅賦冤案始終未能平反。他以數據指出,台灣稅務訴訟勝訴率從105年的10.47%,一直到109年增加為16.73%,但與德國近50%的比例相比,仍偏低很多,探討其原因:一、我國法官養成教育欠缺保護納稅人基本權薰陶;二、法官任用近親繁殖,不同理念的法官受到排擠;三、辦案環境造成法官觀念保守,維護國庫安全甚於保障人民權益;四、政府戒嚴心態,維護納稅人基本權的見解被壓抑;五、稅務專業法官證明書取得過於容易,造成法官以吏為師,財稅專業能力不足。林文舟指出,政府應走出戒嚴心態,並破除司法極權,台灣法稅才能改革。

國立中正大學財經法律學系特聘教授黃俊杰表示,行政部門在依法行政上,不應僵化於過去法令見解,所幸現在針對行政法令見解違憲是可以釋憲的。太極門案於執行之前,台北高等行政法院法官已經告訴國稅局應該依照新的、符合人民納稅權益的判決,重新計算認定事實,國稅局與行政執行署卻仍然強制執行,這執行有沒有違反憲法保障人民的財產權、文化信仰自由權?他認為太極門多年來的努力值得外界推崇,希望政府落實轉型正義,讓太極門案平復。

文化大學政治學系所兼任副教授/第五屆監察委員仉桂美表示,各機關之間的勾稽是非常重要的,最後的目的是要落實到人權的基本保障。太極門案反映出法治上出了問題,各機關之間的勾稽也不是無縫接軌。例如行政機關為什麼可以用這麼快的速度去強制執行?另外,就同一事件而言,其他的年度沒有問題,為什麼單就(民國)81年度法官會認為有問題。她認為台灣政府機關應改善各行其是的作風,而監察院也應持續追蹤太極門案,才能落實人權保障。

林光炫會計師表示,兩公約國際審查委員一直要求台灣政府把兩公約視為台灣憲法的一部分,2009年台灣施行兩公約時,立法院通過施行法,政府高層要求各部會檢討現有制度、法令有無違反兩公約。發現許多釋憲文是針對稅法的解釋函令違憲,以及萬年稅單這種人民永遠打不贏的機制,是否符合憲法訴訟權的保障與即時有效救濟?他呼籲國家人權委員會應積極處理侵犯人權的投訴,並持續審查長期被侵犯個人人權的案例。政府應將每四年的國家人權審查當作是一種健檢,希望政府勇敢面對,完全實踐兩公約,讓違反人權的事情不再存在,最重要的就是,讓沉冤中的冤案,能夠平反。

太極門案義務辯護律師蔡富强表示,太極門案中有許多違法之處,已大大違反兩公約。如果台灣要通過國際審查,贏得國際肯定,監察院的國家人權委員會,應該義無反顧,馬上針對太極門冤案中的違法立案審查。同時司法院應該遵照兩公約保障的有效救濟義務,修改行政訴訟法五年再審期間規定,法務部行政執行署應該馬上撤銷違法執行,國稅局也應撤銷違法稅單。政府對於違反兩公約的具體事項修正,並給予人民道歉與補償,如此才能得到人民與國際的尊重。

聯合國/NGO世界公民總會秘書長李斐隆表示,兩公約是世界人權的依循,人民賴以生存的財產權與稅務行政侵害也應納入兩公約保護範圍。至2019年底,大法官解釋787則之中有131則跟財稅有關,其中有56則被認定違憲,就知道財稅單位有多少侵害人權的地方。在許多國家行政法院就是人權法院,但台灣行政法院人民敗訴率大大偏高,儼然成為政府侵犯人權的幫兇。他認為只要政府官員有良心,根本不需要等到兩公約審查,也能快速修正傷害人民的法令。政府官員若能天天省視自己的良心,台灣的人權環境才能真正的落實,而不是拿著人權立國的口號四處招搖撞騙!

圖說:5月15日聯合國/NGO世界公民總會等21個民間團體,於線上共同舉辦論壇,專家學者對台灣法稅人權提出建言,並強調落實兩公約,就從平反太極門冤案做起。

【更多新聞】
凍結加禁止處分再逼抵押擔保 一道道濫權手段窒息人民三回變油條!國際公約審查舉牌 警察你懂不懂?男酒駕恍神自撞翻車 路旁2車遭殃

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版